urban-shimanouchi-logo
menu

メニュー

clear urban-shimanouchi-logo

「2023年12月」で記事を検索しました。

ブログ投稿画像

2023.12.31

お食事
2023年大晦日!今年も1年ありがとうございました こんにちは!管理栄養士の長井です! 今年1年ありがとうございました!   新型コロナウイルスやインフルエンザなど感染症予防の観点より面会制限等まだまだ不自由なこともありますが、あらゆる行事が徐々に緩和され始めた1年でしたね。面会も少しずつ緩和され、2階のベランダを使用して面会いただけるようになりました。 元通りの生活・・・とまではいきませんが、変化のあった1年になりましたね。 面会については1月の2日・3日は面会を中止させていただきますが、4日からは2階ベランダでの対面面会を再開します。 またご希望の方は予約をお願いします。   では、今年1をダイジェストで振り返っていきたいと思います! 以前にブログで載せさせていただいたお写真が中心ですが、改めてご覧ください。 初出しの写真もあります!!   1月は元旦祭から始まりました! 卯年だったので、うさぎに扮した職員と亀に扮した職員がお祝いの言葉を伝えに回りました! さて、辰年はどんな職員が回るのでしょうか?? 乞うご期待!!?? おせちも召し上がられました😊 明日もおいしいおせちを提供できるよう栄養課一同頑張ります! また、料理クラブでは鏡餅風ホットケーキを作ってお正月気分を味わいました🎵 2月は節分👹 鬼の折り紙を制作したり 鬼退治を行いました⚾👹 3月はひな祭りを楽しみました🎎 3月末から4月の頭には桜の花が咲き乱れ、2階のベランダでお花見を楽しみました! 天気の良い日には、机をベランダに出して外でコーヒーを飲みながらお花見会も開催しました☕🌸 室内でも桜のタペストリーをかけ、お花見を楽しまれていました🌸 料理クラブではクレープを作り楽しまれました✨ 5月には、端午の節句に母の日🌼 お散歩日和の時はベランダや屋上でお散歩を楽しまれました🌞 5月の料理クラブでは、抹茶を生地に混ぜ込み抹茶クレープを作成✨   6月はてるてる坊主と写真を撮りました📷✨ 美術クラブでは、夏の暑さに備えるために「ひうまわりの扇子」を作りましたよ。 7月はたくさんの願い事を短冊にしたため、笹に飾りました🎋 行事食としては、七夕そうめんや土用の丑の日のうなぎ丼を提供しました。 特にうなぎは、大好評でした😊   夏の料理クラブは、かき氷を楽しみました🍧 ちょっとかたかったけど、自分でかき氷機を回して作りましたね!   9月には敬老祝賀会と敬老祝賀食の提供をしました 下島の布団太鼓さんがいらっしゃったのも思い出の一つです💖 10月、11月はいなり寿司が献立として出てきたり、料理クラブでは、スイートポテトを楽しんだ「食欲の秋」でした😊 餃子の皮を使ったアップルパイもつ作りました! 花園ラグビー場で行われていた花火をベランダから鑑賞しましたし、お月見もしました! 流行りのハロウィンも飾り付けして写真を撮りました📷✨ そして今月12月は・・・おもちつき大会の開催とクリスマス会! 年々、時間が経つのが早くなっているように感じます。 その中で、出会いとお別れがたくさんありました。 ひととき、ひとときを大切にしていきたいと思います。 もっと紹介したいところですが、多くなり過ぎましたので、またの機会にさせていただきます。   まだまだ、面会や行えていない行事もあるといった状況ですが、今できることをご利用者様、ご家族様とも協力して、楽しい施設生活を送っていただけるように職員一同頑張っていきます✊ 来年もよろしくお願いします!!   2024年が皆様にとって素晴らしい1年になりますこと、心からお祈り申し上げます🍀
ブログ投稿画像

2023.12.23

イベント
特養 おもちつき大会2023 こんにちは! 管理栄養士の長井です!   お待たせしました! 先日行われた2階での特養のおもちつきの様子を紹介させていただきます📷✨ 今回は特養のカメラマンだけでなく、アーバンケア島之内に併設している認知症相談支援・研修センター結の石川センター長が撮影した写真も織り交ぜて紹介していきます。 今までも撮ってもらうことがあったのですが、なんと言ってもカメラが違う! そして、カメラを趣味にされているので、アングルも違います。 でも、特養の職員だって負けていない写真を撮っていましたよ📷💖 なんといっても、普段からの関係性が違います!! いつものように「ピース」✌!!   では、早速紹介していきます✨ もちつきを行った12月13日はものすごい快晴で、日差しも強く日が当たるとちょっと、いや、かなり暑いくらいでした。 職員は「日焼けしちゃう!」と心配していました💦 もち米も蒸し上がり、準備も完璧! ギャラリーがお待ちがねです🎵 佐藤管理栄養士が、蒸し上がったもち米を紹介しながら臼へ運びました! 「うわー、あつあつ」「良いにおい!」 まずは、米をつぶすところから。 ちゃんとできるかなぁと少し心配そう・・・ ある程度おもちになるまで、職員が搗きました〇 普段はフライパンを振る調理師もこの日は杵に持ち替えて大活躍! 実はここだけの話、この調理師さんももう若くないので、次の日が心配でしたが・・・。 張り切って、頑張ってくれました😊 ご利用者様の応援にも熱が入りました。 皆さん「よいしょ!」「よいしょ!」と大興奮! でも、カメラを向けられたら、カメラ目線しないとね!!   では、ご利用者様にも搗いていただきましょう!      よいしょ! よいしょ!       写真載せきれません。 パート②へつづく
ブログ投稿画像

2023.12.03

スタッフ日記
クリスマスの準備2023 こんにちは!管理栄養士の長井です!   急に寒くなり、気づけばもう12月🎄 特養でもクリスマスの飾り付けを始めています😊 各フロアでは、壁に印刷したクリスマスツリーを貼り付けそこにツリー用の飾りを飾り付けました🎄✨ 3階・5階では、ご利用者様の貼り絵のツリーも展示しています😊 塗り絵の作品もクリスマスを感じるものをぬり、展示しています✨ すごく細かい塗り絵も丁寧に塗られています。 大きな塗り絵も大きな面積なので、結構疲れてぬるのは大変です。 プレゼント袋にプレゼントの折り紙を貼り付けるアレンジも加わっています。 2階のお風呂場へ向かう廊下にはクリスマスツリーを展示しています🎄 ・・・しかしながら、写真を撮り忘れましたので、またの機会にご紹介させていただきますね。   そして、今回もクリスマス飾りの前で写真撮影大会📷✨ 皆さん、笑顔でポーズをして下さっています🎅 ご家族様の元へは写真を印刷し、郵送されると思いますので、楽しみにお待ちください🎁   各階、ネームプレートなどにも飾り付けを行っています。 3階は、折り紙で折ったトナカイやサンタクロース🎅そしてプレゼント🎁 5階は折り紙のサンタクロースとフェルト飾り🎅🎄 4階はなんと! 「かさじぞう」でした! もう年末を意識していますね・・・! これ、実は1年目の職員が描いたそうなんです!! めっちゃ可愛い💖 先月は、「大きなかぶ」のデザインが飾られていました😊 4階の職員さんは絵が上手な方が多くいます。 2年目の職員にもイラストが上手な職員がいます。 他にも、編み物が得意な職員に、季節の飾りを作っている職員も4階にいます。 4階職員は美術の偏差値高いです! うらやましい・・・・。 また、紹介していきますね!
ブログ投稿画像

2023.12.01

イベント
食がく~おもちつき~ そして宣伝!! こんにちは! 管理栄養士の長井です! 今月の食がくは、『おもちつき』についてです!   年末の行事と言えば、おもちつき! では、なぜおもちつきをするのでしょうか? 日本では、稲作信仰というものがあり、稲は「稲魂」や「穀霊」が宿った神聖なものだと考えられてきました。 そのため、稲から採れる米や米を原材料にした物は、人々の生命力を強める神聖な食べ物と言われており、特別な日であるハレの日に、餅つきをするようになったそうです。 また、餅つきは一人ではできないため、皆の連帯感を高め、喜びを分かち合うという社会的意義もあるようです。   以前、友人の結婚式に参列した際、披露宴でおもちつきをしていました😊 まさに特別なハレの日✨ そして、みんなでかけ声をかけて盛り上がり一体感が強まっていました✨   さて、結婚式ではありませんが、今度アーバンケア島之内でも おもちつき大会を開催します!!! 12月16日(土) 13:00~15:00   どなたさまでもご参加可能です!! ぜんざいと焼きもちを用意します! ぜひともご参加ください! おもちを一緒に搗いてくださる方、おもちを一緒に丸めてくださる方は、エプロンと三角巾(バンダナ)とマスクをお忘れなく!     とってもおいしい「おもち」ですが・・・ 喉詰めにご注意!!!! おもちは温度が下がると硬さが増し、食べる前は柔らかくても喉を通る頃には冷めて硬くなっていたり、またくっつきやすさも増すので、喉の粘膜にはりつきやすくなってしまう為つまりやすく、毎年亡くなる方がいらっしゃいます。 おもちを食べる時は・・・ 〇餅は小さく切っておく 〇餅を食べる前に、先にお茶や汁物を飲んで喉を潤しておく 〇餅はよく噛んで、唾液とよく混ぜ合わせてから飲み込む アーバンケア島之内では、できるだけ小さなおもちを丸める予定ですが、しっかりと噛んで食べてくださいね!   今回は、デイサービスのご利用者様と地域の皆様向けの日程を紹介させていただきましたが、特養に入所のご利用者様は12月13日で予定を組んでおります。特養の皆様にはいつも面会を行っている2階のベランダでおもちつきを楽しんでいただきますので、その日の対面面会はできません。ご了承ください。
ブログ投稿画像 こんにちは!管理栄養士の長井です! 今年1年ありがとうございました!   新型コロナウイルスやインフルエンザなど感染症予防の観点より面会制限等まだまだ不自由なこともありますが、あらゆる行事が徐々に緩和され始めた1年でしたね。面会も少しずつ緩和され、2階のベランダを使用して面会いただけるようになりました。 元通りの生活・・・とまではいきませんが、変化のあった1年になりましたね。 面会については1月の2日・3日は面会を中止させていただきますが、4日からは2階ベランダでの対面面会を再開します。 またご希望の方は予約をお願いします。   では、今年1をダイジェストで振り返っていきたいと思います! 以前にブログで載せさせていただいたお写真が中心ですが、改めてご覧ください。 初出しの写真もあります!!   1月は元旦祭から始まりました! 卯年だったので、うさぎに扮した職員と亀に扮した職員がお祝いの言葉を伝えに回りました! さて、辰年はどんな職員が回るのでしょうか?? 乞うご期待!!?? おせちも召し上がられました😊 明日もおいしいおせちを提供できるよう栄養課一同頑張ります! また、料理クラブでは鏡餅風ホットケーキを作ってお正月気分を味わいました🎵 2月は節分👹 鬼の折り紙を制作したり 鬼退治を行いました⚾👹 3月はひな祭りを楽しみました🎎 3月末から4月の頭には桜の花が咲き乱れ、2階のベランダでお花見を楽しみました! 天気の良い日には、机をベランダに出して外でコーヒーを飲みながらお花見会も開催しました☕🌸 室内でも桜のタペストリーをかけ、お花見を楽しまれていました🌸 料理クラブではクレープを作り楽しまれました✨ 5月には、端午の節句に母の日🌼 お散歩日和の時はベランダや屋上でお散歩を楽しまれました🌞 5月の料理クラブでは、抹茶を生地に混ぜ込み抹茶クレープを作成✨   6月はてるてる坊主と写真を撮りました📷✨ 美術クラブでは、夏の暑さに備えるために「ひうまわりの扇子」を作りましたよ。 7月はたくさんの願い事を短冊にしたため、笹に飾りました🎋 行事食としては、七夕そうめんや土用の丑の日のうなぎ丼を提供しました。 特にうなぎは、大好評でした😊   夏の料理クラブは、かき氷を楽しみました🍧 ちょっとかたかったけど、自分でかき氷機を回して作りましたね!   9月には敬老祝賀会と敬老祝賀食の提供をしました 下島の布団太鼓さんがいらっしゃったのも思い出の一つです💖 10月、11月はいなり寿司が献立として出てきたり、料理クラブでは、スイートポテトを楽しんだ「食欲の秋」でした😊 餃子の皮を使ったアップルパイもつ作りました! 花園ラグビー場で行われていた花火をベランダから鑑賞しましたし、お月見もしました! 流行りのハロウィンも飾り付けして写真を撮りました📷✨ そして今月12月は・・・おもちつき大会の開催とクリスマス会! 年々、時間が経つのが早くなっているように感じます。 その中で、出会いとお別れがたくさんありました。 ひととき、ひとときを大切にしていきたいと思います。 もっと紹介したいところですが、多くなり過ぎましたので、またの機会にさせていただきます。   まだまだ、面会や行えていない行事もあるといった状況ですが、今できることをご利用者様、ご家族様とも協力して、楽しい施設生活を送っていただけるように職員一同頑張っていきます✊ 来年もよろしくお願いします!!   2024年が皆様にとって素晴らしい1年になりますこと、心からお祈り申し上げます🍀
ブログ投稿画像 こんにちは! 管理栄養士の長井です!   お待たせしました! 先日行われた2階での特養のおもちつきの様子を紹介させていただきます📷✨ 今回は特養のカメラマンだけでなく、アーバンケア島之内に併設している認知症相談支援・研修センター結の石川センター長が撮影した写真も織り交ぜて紹介していきます。 今までも撮ってもらうことがあったのですが、なんと言ってもカメラが違う! そして、カメラを趣味にされているので、アングルも違います。 でも、特養の職員だって負けていない写真を撮っていましたよ📷💖 なんといっても、普段からの関係性が違います!! いつものように「ピース」✌!!   では、早速紹介していきます✨ もちつきを行った12月13日はものすごい快晴で、日差しも強く日が当たるとちょっと、いや、かなり暑いくらいでした。 職員は「日焼けしちゃう!」と心配していました💦 もち米も蒸し上がり、準備も完璧! ギャラリーがお待ちがねです🎵 佐藤管理栄養士が、蒸し上がったもち米を紹介しながら臼へ運びました! 「うわー、あつあつ」「良いにおい!」 まずは、米をつぶすところから。 ちゃんとできるかなぁと少し心配そう・・・ ある程度おもちになるまで、職員が搗きました〇 普段はフライパンを振る調理師もこの日は杵に持ち替えて大活躍! 実はここだけの話、この調理師さんももう若くないので、次の日が心配でしたが・・・。 張り切って、頑張ってくれました😊 ご利用者様の応援にも熱が入りました。 皆さん「よいしょ!」「よいしょ!」と大興奮! でも、カメラを向けられたら、カメラ目線しないとね!!   では、ご利用者様にも搗いていただきましょう!      よいしょ! よいしょ!       写真載せきれません。 パート②へつづく
ブログ投稿画像 こんにちは!管理栄養士の長井です!   急に寒くなり、気づけばもう12月🎄 特養でもクリスマスの飾り付けを始めています😊 各フロアでは、壁に印刷したクリスマスツリーを貼り付けそこにツリー用の飾りを飾り付けました🎄✨ 3階・5階では、ご利用者様の貼り絵のツリーも展示しています😊 塗り絵の作品もクリスマスを感じるものをぬり、展示しています✨ すごく細かい塗り絵も丁寧に塗られています。 大きな塗り絵も大きな面積なので、結構疲れてぬるのは大変です。 プレゼント袋にプレゼントの折り紙を貼り付けるアレンジも加わっています。 2階のお風呂場へ向かう廊下にはクリスマスツリーを展示しています🎄 ・・・しかしながら、写真を撮り忘れましたので、またの機会にご紹介させていただきますね。   そして、今回もクリスマス飾りの前で写真撮影大会📷✨ 皆さん、笑顔でポーズをして下さっています🎅 ご家族様の元へは写真を印刷し、郵送されると思いますので、楽しみにお待ちください🎁   各階、ネームプレートなどにも飾り付けを行っています。 3階は、折り紙で折ったトナカイやサンタクロース🎅そしてプレゼント🎁 5階は折り紙のサンタクロースとフェルト飾り🎅🎄 4階はなんと! 「かさじぞう」でした! もう年末を意識していますね・・・! これ、実は1年目の職員が描いたそうなんです!! めっちゃ可愛い💖 先月は、「大きなかぶ」のデザインが飾られていました😊 4階の職員さんは絵が上手な方が多くいます。 2年目の職員にもイラストが上手な職員がいます。 他にも、編み物が得意な職員に、季節の飾りを作っている職員も4階にいます。 4階職員は美術の偏差値高いです! うらやましい・・・・。 また、紹介していきますね!
ブログ投稿画像 こんにちは! 管理栄養士の長井です! 今月の食がくは、『おもちつき』についてです!   年末の行事と言えば、おもちつき! では、なぜおもちつきをするのでしょうか? 日本では、稲作信仰というものがあり、稲は「稲魂」や「穀霊」が宿った神聖なものだと考えられてきました。 そのため、稲から採れる米や米を原材料にした物は、人々の生命力を強める神聖な食べ物と言われており、特別な日であるハレの日に、餅つきをするようになったそうです。 また、餅つきは一人ではできないため、皆の連帯感を高め、喜びを分かち合うという社会的意義もあるようです。   以前、友人の結婚式に参列した際、披露宴でおもちつきをしていました😊 まさに特別なハレの日✨ そして、みんなでかけ声をかけて盛り上がり一体感が強まっていました✨   さて、結婚式ではありませんが、今度アーバンケア島之内でも おもちつき大会を開催します!!! 12月16日(土) 13:00~15:00   どなたさまでもご参加可能です!! ぜんざいと焼きもちを用意します! ぜひともご参加ください! おもちを一緒に搗いてくださる方、おもちを一緒に丸めてくださる方は、エプロンと三角巾(バンダナ)とマスクをお忘れなく!     とってもおいしい「おもち」ですが・・・ 喉詰めにご注意!!!! おもちは温度が下がると硬さが増し、食べる前は柔らかくても喉を通る頃には冷めて硬くなっていたり、またくっつきやすさも増すので、喉の粘膜にはりつきやすくなってしまう為つまりやすく、毎年亡くなる方がいらっしゃいます。 おもちを食べる時は・・・ 〇餅は小さく切っておく 〇餅を食べる前に、先にお茶や汁物を飲んで喉を潤しておく 〇餅はよく噛んで、唾液とよく混ぜ合わせてから飲み込む アーバンケア島之内では、できるだけ小さなおもちを丸める予定ですが、しっかりと噛んで食べてくださいね!   今回は、デイサービスのご利用者様と地域の皆様向けの日程を紹介させていただきましたが、特養に入所のご利用者様は12月13日で予定を組んでおります。特養の皆様にはいつも面会を行っている2階のベランダでおもちつきを楽しんでいただきますので、その日の対面面会はできません。ご了承ください。