urban-shimanouchi-logo
menu

メニュー

clear urban-shimanouchi-logo

「2025年11月」で記事を検索しました。

ブログ投稿画像

2025.11.08

お知らせ
11月の食がく~和食について~ こんにちは! 管理栄養士の松尾です!   11月の食がくは「和食」についてです💛   11月24日は和食の日です! 一般社団法人 和食文化国民会議では2013年にユネスコ無形文化遺産に登録された“和食”についての認識を深めて、次世代に和食の文化を保護・継承していくことの大切さを共有する活動を行っています。 そこで11月を「和食月間」とし、「1(い)1(い)24(にほんしょく)」という語呂合わせから11月24日を和食の日と制定しました🍁     和食の4つの魅力✨ ①多様な食材を楽しめる 各地で地域に根差した多様な食材を使用しており、素材の味わいを活かす技術や工夫が発達しています。 ②季節の移ろいの表現🌸 旬の食材や季節の花・葉を使って料理を彩ることによって、四季の移ろいを感じることができます。 ③栄養バランス 一汁三菜(ご飯、主菜、副菜2つ、汁物)が基本のスタイルなので、効率的に五大栄養素を摂取できるだけでなく、カロリーも抑えることができます。 ④伝統的な行事食🍚 お正月のおせちや十五夜の月見団子など、日本の年中行事と密接に関わっており、食の時間を共にすることで、地域や家族の絆を深めています。   栄養の取れた和食を食べて、これからの寒い冬に備えましょう⛄  
ブログ投稿画像

2025.11.07

イベント
11月イベント~おいも掘り🍠🍂~ みなさんこんにちは!アーバンケア島之内生活介護課の佐藤です🙌 長く続いた暑さも和らぎ、ようやく秋らしい気候になってきました🍁 そんな今月のイベントはおいも掘り!畑からさつまいもを収穫していただきました🍠🍠   まずは3階の様子から📸   立派なさつまいもが収穫できました! 「美味しそうやね」と食べ方についての話題が出たり、大きな口を開ける方がいたり😋   続いて4階の様子です📸      大きなものを狙い、どれにしようかとじっくり狙う方もおられました! ふたつ連なったおいもを引き抜くと、「まだあるの!?」「すごい!」と大盛り上がりでした🙌   5階の様子はこちら📸 中には “大あたり” のさつまいももあり、「大あたりや~!」と喜ばれる姿がみられました☺️ 「食べごろや」「おいしい時期やね」との声もあり、秋を感じておられました🍂   今回のイベントも、担当の職員はひと月前から企画や準備を進めてくれました。 当日はさまざまな職種の職員が駆けつけ、利用者様がおいも掘りを楽しむ姿はもちろん、おいしい食べ方の話題で盛り上がるなど、利用者様も職員もたくさんの笑顔にあふれるイベントとなりました!   次回のイベントの準備も進みはじめていると聞きます🤔どのようなイベントになるのか今から楽しみですね🤭  
ブログ投稿画像 こんにちは! 管理栄養士の松尾です!   11月の食がくは「和食」についてです💛   11月24日は和食の日です! 一般社団法人 和食文化国民会議では2013年にユネスコ無形文化遺産に登録された“和食”についての認識を深めて、次世代に和食の文化を保護・継承していくことの大切さを共有する活動を行っています。 そこで11月を「和食月間」とし、「1(い)1(い)24(にほんしょく)」という語呂合わせから11月24日を和食の日と制定しました🍁     和食の4つの魅力✨ ①多様な食材を楽しめる 各地で地域に根差した多様な食材を使用しており、素材の味わいを活かす技術や工夫が発達しています。 ②季節の移ろいの表現🌸 旬の食材や季節の花・葉を使って料理を彩ることによって、四季の移ろいを感じることができます。 ③栄養バランス 一汁三菜(ご飯、主菜、副菜2つ、汁物)が基本のスタイルなので、効率的に五大栄養素を摂取できるだけでなく、カロリーも抑えることができます。 ④伝統的な行事食🍚 お正月のおせちや十五夜の月見団子など、日本の年中行事と密接に関わっており、食の時間を共にすることで、地域や家族の絆を深めています。   栄養の取れた和食を食べて、これからの寒い冬に備えましょう⛄  
ブログ投稿画像 みなさんこんにちは!アーバンケア島之内生活介護課の佐藤です🙌 長く続いた暑さも和らぎ、ようやく秋らしい気候になってきました🍁 そんな今月のイベントはおいも掘り!畑からさつまいもを収穫していただきました🍠🍠   まずは3階の様子から📸   立派なさつまいもが収穫できました! 「美味しそうやね」と食べ方についての話題が出たり、大きな口を開ける方がいたり😋   続いて4階の様子です📸      大きなものを狙い、どれにしようかとじっくり狙う方もおられました! ふたつ連なったおいもを引き抜くと、「まだあるの!?」「すごい!」と大盛り上がりでした🙌   5階の様子はこちら📸 中には “大あたり” のさつまいももあり、「大あたりや~!」と喜ばれる姿がみられました☺️ 「食べごろや」「おいしい時期やね」との声もあり、秋を感じておられました🍂   今回のイベントも、担当の職員はひと月前から企画や準備を進めてくれました。 当日はさまざまな職種の職員が駆けつけ、利用者様がおいも掘りを楽しむ姿はもちろん、おいしい食べ方の話題で盛り上がるなど、利用者様も職員もたくさんの笑顔にあふれるイベントとなりました!   次回のイベントの準備も進みはじめていると聞きます🤔どのようなイベントになるのか今から楽しみですね🤭