
2025.02.01 | お食事, クッキング, 紹介, 食品
2月の食がく~バレンタイン💖~
2025.02.02
節分~恵方巻~2025👹
お食事
クッキング
特養
紹介
行事食
食品
こんにちは!
管理栄養士の吉田です!
2025年2月2日 節分の日がやってまいりました!!!👹
「節分」は、鬼を追い払って無病息災を願う日で、「立春」の前日にあたります。
「立春」は年によって変わるため、それに伴って「節分」の日付も年によって変わることになります。
「節分」といえば2月3日のイメージを持つ方が多いですが、今年は立春が2月3日であることから2月2日が節分となります。
今年より前に2月2日が節分だったのは4年前の2021年ですが、2021年2月2日の節分はその前をさかのぼると124年ぶり・・❕
今年の恵方は「西南西」です🌟
今年は日曜日なので特養のご入居様のみの提供となります🥺
職員も楽しみにしてたけどお休みで食べれない・・・と落ち込んでいました😟
巻き担当は料理長こと藤村課長です!!
プロの技が光ります✨
写真を撮りながら『お~~』と後ろで感動してました(笑)
中村栄養士は初めての恵方巻!
作り方を学んでいます☺
崩れやすいので切るのも少し難しいですが、久保栄養士とてもきれいに切って盛り付けてくれました💖
お粥を召し上がっている方にもお粥の上に同じ具材を盛り付けします!
また節分には邪気払いや無病息災を願いいわしを飾ったり食べる風習があります。
アーバンケア島之内では小鉢として恵方巻と一緒に「いわしの煮つけ」も提供しています✨
また海苔はのどに引っ付きやすく危ないため卵のシートを使って作っています😌
こうしてみなさんにおいしい節分料理を提供させていただいております🤗
出来上がりはこんな感じです!!
お味はいかがでしょうか??
『今日は節分か!豪華やなあと思った!』
『きれいにできてるねぇ、いつもありがとう』
『美味しいわ~~』
といろんな声が聞けました🤗
喜んでいただけてとても嬉しいです!!!
こちらこそありがとうございます💕