2023.04.08 | お食事, スタッフ日記, デイサービス, 特養, 食品
食がく~アスパラガス~
2023.04.08
新人職員研修
お知らせ
スタッフ日記
施設紹介
法人の取り組み
紹介
食品
こんにちは!管理栄養士の長井です!
新年度が始まり、由寿会にも新しい仲間が加わりました!
由寿会では、新人職員に対し、1か月間の研修があります。
感染症についてや認知症について、介護の仕方やご利用者の気持ちになるための体験など、1ヶ月のカリキュラムを経て現場に配属されます。(昨年の新人研修の様子はこちら→~施設見学編~、~実技研修 & 茶話会 編~)
そして栄養課としては、新人研修の中で食中毒研修を担当しています。
食中毒の基本や予防方法、菌やウイルスの種類なども研修します。
それに加えて、施設の食事や高齢者の食事について、食事介助についても説明しました。
実際に、ご利用者様がどのような食事を食べていらっしゃるのか、試食も行いました。
由寿会で提供している、きざみ食や超きざみ食、ミキサー食など初めて食べる食事形態に驚かれていました。
1ヶ月の研修でしっかりと学び、素敵な介護職員になってくれると思います🌸