2020.03.19 | 特養, 食品
3月の料理クラブ
2020.03.31
春の訪れ…桜飯
紹介
行事食
食品
こんにちは!栄養課の岸本です!
気温の暖かい日が増えてきて、春の訪れを感じるようになった今日この頃。
アーバンケア島之内に咲く桜も、満開を迎えようとしています。
そんな桜の季節に合わせ、栄養課からも桜を取り入れた献立を取り入れました
桜飯です
醤油、塩、酒、みりん、だしなどを加え炊いたご飯を言います。
当施設では、ほんのりピンク色にして炊きました
上に錦糸卵や木の芽、そして桜の花を飾って提供しました
皆さんおいしそうに召し上がっておられました
それぞれ、食事と共に季節の流れも感じています
なかなか外出はできない日々が続きますが、ついに、春到来ですね!!
換気の時間も心地よい風が吹き込んでいます
季節の風を感じながら、楽しく過ごしていきたいと思っています。
今後もアーバンケア島之内にいても、季節が感じられるよう工夫していきます