2019.02.15 | 取り組み, 地域包括支援センター
安心・声かけ・つながり訓練☆彡
2019.02.17
食札 食事形態の工夫♪
特養
紹介
食品
こんにちは(^▽^)/
栄養課 石垣です!
今回はご利用者様一人一人にあったお食事お出しするため
その目印となる食札の紹介をしたいと思います!
アーバンケア島之内では食札はこのようになっています!
この札に名前や禁食など書きます(*^_^*)
おかゆやミキサーなどさまざまな食事形態があるので
一目でわかるように色分けされています!
名前は伏せていますがこのように半分の量で出す方や朝に出すパンやコーヒーなども
赤ペンで書いたり、シールを使ったり工夫しています。
こうしてご利用者様が安心して食事を頂いてもらうことができます(*^_^*)
食べにくそうであればその都度食事形態を変えていきます!
今夜の献立です♪
・豚肉と大豆の炒め物
・チンゲン菜のソテー
・南瓜のポタージュスープ
普通食↑
超きざみ+おかゆ↑
ミキサー↑
以上食札と食事形態の工夫でした♪