2025.11.07 | イベント, スタッフ日記, 特養
11月イベント~おいも掘り🍠🍂~
2025.11.08
11月の食がく~和食について~
お知らせ
お食事
取り組み
紹介
食品
こんにちは!
管理栄養士の松尾です!
11月の食がくは「和食」についてです💛
11月24日は和食の日です!
一般社団法人 和食文化国民会議では2013年にユネスコ無形文化遺産に登録された“和食”についての認識を深めて、次世代に和食の文化を保護・継承していくことの大切さを共有する活動を行っています。
そこで11月を「和食月間」とし、「1(い)1(い)24(にほんしょく)」という語呂合わせから11月24日を和食の日と制定しました🍁
和食の4つの魅力✨
①多様な食材を楽しめる
各地で地域に根差した多様な食材を使用しており、素材の味わいを活かす技術や工夫が発達しています。
②季節の移ろいの表現🌸
旬の食材や季節の花・葉を使って料理を彩ることによって、四季の移ろいを感じることができます。
③栄養バランス
一汁三菜(ご飯、主菜、副菜2つ、汁物)が基本のスタイルなので、効率的に五大栄養素を摂取できるだけでなく、カロリーも抑えることができます。
④伝統的な行事食🍚
お正月のおせちや十五夜の月見団子など、日本の年中行事と密接に関わっており、食の時間を共にすることで、地域や家族の絆を深めています。
栄養の取れた和食を食べて、これからの寒い冬に備えましょう⛄

この記事を読んだ人は、こんな記事も一緒に読んでいます。
すべて見る
© 2021 YOSHIJUKAI.