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友の会支部旅行に行ってきました🌟
2025.04.17
4月の食がく~新じゃがと新玉ねぎ~
お食事
紹介
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こんにちは!
管理栄養士の吉田です!
4月の食がくをご紹介します💛
新じゃがと新玉ねぎについてです!
新じゃがとは❓
じゃが芋が完熟する前の、葉と茎が青い段階で収穫されます。
水分を多く含んでおり、普通のじゃが芋よりも柔らかいのが特徴です!
一方で、普通のじゃが芋は完熟してから収穫されるため、新じゃがよりも硬く、デンプンが多く含まれています。
また新じゃがには免疫機能の低下を防ぐ「ビタミンC」が普通のじゃが芋の約2~4倍含まれています😳
選び方のポイント💡
表面に傷や凹凸がなく、重量感のあるものを選びましょう。
また、皮が薄く、滑らかなものがおすすめです。
あまりに大きなものは、中が空洞になっていることがあるため、避けた方が良いでしょう🥺
新玉ねぎとは❓
新玉ねぎと通常の玉ねぎは、どちらも同じものですが、収穫後から出荷までの処理が異なります。
通常の玉ねぎは収穫してから約1か月間、風に当てて乾燥させます。
乾燥させると腐りにくく、日持ちするのが特徴です。
新玉ねぎは収穫後、乾燥させることなく、すぐに出荷されるため、皮が薄くて柔らかい状態で、水分が多く、みずみずしいのが特徴です!
サラダにするとおいしいですよね🥰
選び方のポイント💡
表面にツヤがありずっしりと重いものを選びましょう。
また、首の部分がきゅっと締まったものがおすすめです!
新玉ねぎは3~5月に旬の時期を迎えます。
普通の玉ねぎより日持ちはしないので早めに食べきりましょうね!
どちらも春が旬です🍀
美味しいものをたくさん食べて、素敵な春を💖