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2025.04.17

4月の食がく~新じゃがと新玉ねぎ~

お食事

紹介

食品

こんにちは!

管理栄養士の吉田です!

 

4月の食がくをご紹介します💛

 

新じゃがと新玉ねぎについてです!

 

新じゃがとは❓

じゃが芋が完熟する前の、葉と茎が青い段階で収穫されます。

水分を多く含んでおり、普通のじゃが芋よりも柔らかいのが特徴です!

一方で、普通のじゃが芋は完熟してから収穫されるため、新じゃがよりも硬く、デンプンが多く含まれています。

また新じゃがには免疫機能の低下を防ぐ「ビタミンC」が普通のじゃが芋の約2~4倍含まれています😳

 

選び方のポイント💡

表面に傷や凹凸がなく、重量感のあるものを選びましょう。

また、皮が薄く、滑らかなものがおすすめです。

あまりに大きなものは、中が空洞になっていることがあるため、避けた方が良いでしょう🥺

 

新玉ねぎとは❓

新玉ねぎと通常の玉ねぎは、どちらも同じものですが、収穫後から出荷までの処理が異なります。

通常の玉ねぎは収穫してから約1か月間、風に当てて乾燥させます。

乾燥させると腐りにくく、日持ちするのが特徴です。

新玉ねぎは収穫後、乾燥させることなく、すぐに出荷されるため、皮が薄くて柔らかい状態で、水分が多く、みずみずしいのが特徴です!

サラダにするとおいしいですよね🥰

 

選び方のポイント💡

表面にツヤがありずっしりと重いものを選びましょう。

また、首の部分がきゅっと締まったものがおすすめです!

新玉ねぎは3~5月に旬の時期を迎えます。

普通の玉ねぎより日持ちはしないので早めに食べきりましょうね!

 

どちらも春が旬です🍀

美味しいものをたくさん食べて、素敵な春を💖