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2025.03.08

3月の食がく~甘酒について~

お食事

紹介

食品

こんにちは!

管理栄養士の吉田です!

 

3月の食がくは「甘酒」についてです🍶

甘酒の効果としては・・・

・美肌と美髪:甘酒に含まれるビタミンB2は健康な肌や髪をつくる働きを持つとされ、ビタミンB6には肌の代謝をサポートする効果があるといわれています。

・疲労回復効果

 :甘酒には脳のエネルギーになるブドウ糖、体力アップに効果的なアミノ酸に、エネルギー代謝の促進に役立つといわれるビタミンB群も豊富です。

・腸内環境を整える

 :食物繊維や、オリゴ糖を含まれているので、便秘にも効果的です。

 

甘酒は簡単に作ることができます!!

・材料:お湯200ml、酒粕30g。砂糖15g

・作り方

 ①酒粕は一口大にちぎります。

 ②鍋にお湯を入れ強火にかけ、沸騰してきたら①を入れ弱火にし、酒粕が柔らかくなり、全体になじむように混ぜ合わせます。

 ③酒粕が溶けたら、強火にし、砂糖を入れて全体になじませ、火からおろして完成!

 

  お好みで、ハチミツや生姜を加えても美味しくできますよ🤗

ちなみに1日の目安量は、200ml(コップ1杯程度)程度です。まずは、1ヶ月お試しください!

糖尿病の方は、1度主治医へご相談ください。

 

ぜひ飲める方は作ってみてくださいね💖

甘酒と言ったら私は三重県出身なので、よく初詣に伊勢神宮へ行ってました😌

そこでいつも甘酒が配られており、お母さん達はよく並んで飲んでいたのを横で見ていた記憶がよみがえってきました(笑)

(自分は甘酒苦手なので飲み終わるのをじっと待ってました😂)

 

自分にも必要な効果がたくさんあるので、飲めるようになりたい・・・!!!!

 

という余談でした😅