urban-mikuriya-logo
menu

メニュー

clear urban-mikuriya-logo
ブログ投稿画像

2019.03.31

イベント
ライオンズクラブ様に表敬訪問して頂きました! 大阪でも、桜が咲き始め、お花見を楽しまれている方が、見られるようになりました。 アーバンケア御厨でも、もうすぐ近くの桜が見ごろになりますので、また皆様とお花見に行きたいと思います。       平成30年度最後の今日、3/31(日)に、東大阪楠ライオンズクラブ様が、老健アーバンケアとアーバンケア御厨へ表敬訪問に訪れて下さいました。     まずは、マジシャン「亜空亜SHIN(あくあしん)」様による、マジックショーを見せて頂きました。 新聞紙に入れたはずのお茶が消えたり出たり、   テーブルが浮いたり、   大きな輪っかが繋がったり外れたり、   目の前で、起きる不思議なことに、   「うまいな~」   「なんでやろ・・・わからん・・・」 と皆様、熱心にご覧になられていました。     マジックの後は、「南条武若」様による三味線と昭和メロディーのコンサートもして頂きました。     ご利用者様の中には、「お富さん」や「函館の女」など懐かしの曲が流れると、涙を浮かべながら、小さな声で一緒に口ずさんでおれらる方もいらっしゃいました。     最期に、東大阪楠ライオンズクラブ様から、老健アーバンケアとアーバンケア御厨のご利用者様、お一人お一人に靴下のプレゼントを頂きました。       女性には、カラフルな可愛らしい靴下、男性には、紺や灰色などのシックな靴下を頂き、皆様、とても喜ばれていました。   「来年も、また来ますので、それまでお元気でいてください」との、お言葉を頂き、楽しかった一時が終わりました。   老健アーバンケア、アーバンケア御厨の職員一同来年も是非来ていただきたいと心待ちにしております。 ありがとうございました。   ブログ担当:栄養課 村上    
ブログ投稿画像

2019.03.25

クッキング
たこ焼きパーティー🐙 ポカポカと暖かい気候に恵まれ、桜🌸の開花まで、あと少しとなりました。 川沿いを歩くのが待ち遠しいですね!     アーバンケア御厨では、3/5・3/6・3/21・3/22にホームクッキングを行いました! 3月は、皆様大好きな「たこ焼き」を作りました!   さすが、粉もん文化の大阪! 型に生地を流し込んで・・・・     くるくると、お箸を使って器用にまぁるく作られていました。     タコは、万が一喉に詰められないようにと、細かく刻んだものを使用し、慣れた手つきで、作っておられました。   ジュー、ジューと生地が焼けると香ばしい香りがフロアに広がり、   「ええ匂いやな~」   「早く食べたいわ~」   と皆様の空腹も最高潮になられていました。   ソースとマヨネーズをかけて、青のりと鰹節もかけて完成です!!     自分で作ったものは、やはり一味違う・・・!と沢山召し上がっておられました。😋✨     実際に作ることが難しい方も、目の前で作った、焼きたてのたこ焼きを美味しそうに召し上がっておられました。   また、普段超刻みやミキサー食を召し上がっておられる為、まぁるいたこ焼きが食べられない方も、ペースト状にしたたこ焼きに、ソースとマヨネーズをかけて提供させて頂くと、すごい勢いで召し上がっておられる利用者様もいらっしゃいました。     普段のお食事では、ここ数日、あまり召し上がられなかったご利用者様も、 「いい味してるね~」 と3個程ぺろりと召し上がっておられました。     来月は、いよいよ平成最後の、ホームクッキングです。 出来るだけ多くのご利用者様に召し上がって頂け、喜んで頂けるようなメニューを企画していきたいと思います!   ブログ担当:栄養課  村上
ブログ投稿画像

2019.03.20

施設紹介
🌞日向ぼっこで、気分転換🌞 桜の咲く季節は「花開いて風雨多し」といわれるように、曇天が多く見られますが、今日は、久しぶりにすっきりとした青空に恵まれました。       気温も20℃近くと暖かく、数名の利用者様が職員付き添いのもと、日向ぼっこをしようと屋上庭園(ルーフガーデン)に来られていました。   「たまには、日光にもあたってないとね」   「空気が美味しいね」   と日頃、お散歩することも難しい為、皆様楽しそうに散策されていました。   職員が、毎日手入れをしている草花の匂いを嗅ぎながら、転倒しないように、ゆっくりと歩かれ、自然を五感で感じられていました。   また、疲れたら、設置されている椅子に腰かけ、屋上庭園全体を眺めながら、談笑されて過ごされていました。     いつもに増して嬉しそうな笑顔に、職員まで嬉しくなる一時でした。   「こんなに良い天気だもの、外で食べたいわ」   との利用者様の声に、数名の利用者様のおやつも用意させて頂きました。     外の空気を吸いながらおやつを召し上がっておられる利用者様は、   「こんな景色を見ながら食べると気持ちが良いわー」   と、いつもよりスプーンが進まれていました。     美味しい空気を吸いながら、歩いたり、おやつを食べたりとリラックスする時間は、利用者様にとって、とても大切なものなんだと改めて実感できた時間でした。 これから、少しずつ暖かくなり桜も咲く季節となります。 気分転換も兼ね、少しでも多くの利用者様に喜んで頂けるように、職員同士で考えていきたいと思います。   ブログ担当:栄養課 村上  
ブログ投稿画像

2019.03.10

イベント
第4回 安心・声掛けつながり訓練 開催!! 3月に入り、少しずつ暖かい日が増えてきましたね。 今年も綺麗な桜🌸を見られることを待ち遠しく感じています。       先日、3/9(土)は、英田南小学校区を対象とした、 「第4回 安心・声掛けつながり訓練」 をアーバンチャイルドこども園で、開催しました。     認知症の方でも安心して暮らせるまちづくりの為、定期的に行っている訓練ですが、今回も、80名を超える沢山の地域の方々に参加して頂きました!     受付は9時半でしたが、9時過ぎ頃から続々と参加者のみなさまがいらっしゃいました。       東大阪市のマスコットキャラクター「トライくん」も応援に駆けつけてくれました!     東大阪市の野田市長を始め、来賓の方々と理事長の挨拶により、いよいよ開幕です!✨   説明が終わると、トライ君に見送られ、訓練が始まりました!       栄養士達も準備万端で、訓練からのお戻りをお待ちしていました!     訓練の後は、参加して下さった方々が、顔馴染みになって頂けたらと、恒例のカレーパーティーをして盛り上がりました!!     みんなで、食べるカレーは、とても美味しく、お替りをされる方も沢山いらっしゃいました。     また、近くで農業をされている方からの小松菜や、参加してくださった子どもさん限定の、お菓子など、今回の訓練はお土産もありました!     トライ君に見送られ、「第4回 安心・声掛けつながり訓練」が無事終了しました。     これからも、認知症になっても大丈夫な街づくりの為、「安心・声掛けつながり訓練」を続けていきたいと思います。     ブログ担当:栄養課 村上      
ブログ投稿画像

2019.02.25

イベント
月一居酒屋‘’ゆめ‘’🏮🍺2月号 少しずつ暖かくなってきていますが、まだまだ朝晩は冷え込みますね・・・💦 また、巷ではインフルエンザに加え、麻疹(はしか)も流行っているとのこと。 皆様、人の多い場所へ行かれる際は、十分にお気を付けください。     さて、先日の23日(土)は、毎月恒例「居酒屋 ゆめ」の日でした!     今月も沢山の方にお越しいただき、大盛況となりました!!     今月の、限定メニューは、リクエストされる方が多い「生のフルーツ」でした! メロン、オレンジに加え、今が旬のイチゴで三種盛りを作り、限定15食で販売しました。 見た目も華やかな季節のフルーツは、ご利用者様にも人気のメニューでした!     普段と違い、沢山あるメニューの中から自分の食べたい物や飲み物を選んで注文できるこの日を、楽しみにされているご利用者様も沢山いらっしゃいます。 施設に入所していても、たまにはビールを片手にたこ焼きやおでんをつまんで、家族様や仲の良い方と楽しい時間を過ごして頂く時の笑顔を拝見するとこちらまで、幸せな気持ちになってきます。   これからも、「居酒屋 ゆめ」は、毎月最終土曜日に開催しますので、今後ともよろしくお願いします。 ※8月を除く ブログ担当:栄養課  村上
ブログ投稿画像

2019.02.17

法人の取り組み
「看取りケアの研修」 早いもので2月も半分が過ぎましたが、春の訪れまで、まだいくらか日があるようです。 体調を崩されないよう、お気を付けください。     私たち、由寿会では、サービスの質の向上や職員の知識を高める為にも、年に数回、外部から講師を招き、職員研修を行っています。     2/15(金)18:00~「看取りケア」という大切なテーマで研修を行いました。     まず、初めに看取りケアとは何でしょうか・・・?   「近い将来、死が避けられないとされた人に対し、身体的苦痛や精神的苦痛を緩和・軽減するとともに、人生の最期まで尊厳ある生活を支援すること」   とのことでした。     今は、元気な人にも、いつか必ず訪れる「死」というものは、とても怖いものの様に感じてしまう事があると思いますが、利用者様の尊厳を大切にして、利用者様やご家族様に対してケアやフォローすることで、身体的苦痛や精神的苦痛を緩和・軽減することが出来るとのお話もありました。     とても難しいテーマでしたが、今まで様々な出来事を経験された人生の大先輩である利用者様が、少しでも満たされた気持ちで最期の時を迎えられるように、「アーバンケアに来て良かった」と思って頂けるように、これからも、私たち職員と、ご家族様とで連携して、利用者様の人生の最期まで向き合えるような看取りケアを心掛けていきたいと思います。   ブログ担当:栄養課 村上
ブログ投稿画像

2019.02.11

クッキング
愛情たっぷり♡チョコプリン♡ 今日は、今年一番の寒波ともいわれており、雪がちらつく地域もあったとの報道がありました。 より一層、温かくしてお過ごしください。       アーバンケア御厨では、毎月各フロアで1回ずつ昼食か3時のおやつを作って頂く「ホームクッキング」というレクレーションを行っています。     来月は、どんなメニューにしようか、施設の栄養士と各フロアの介護士が相談し、時にはご利用者様の意見も参考にしながら企画しています。     昔は、毎日お料理をされていた方々が大勢いらっしゃるおかげで、毎月その季節に合った美味しい食事やおやつを食べることが出来るので、   「今月は、何を作るの?」   「来月は、こんなのもやってみたいな!」   と、皆様楽しみにされています。     今月は、もうすぐバレンタインデーということで、「チョコプリン」を作りました!   まず、卵をボールに割って・・・   よくかき混ぜて、チョコレートを入れます。   お砂糖や、牛乳を加えて、よく混ぜて・・・     口当たりが滑らかになるように、裏ごししてから、カップに注ぎ・・・   後は、レンジでチンして、粗熱がとれてから、ホイップクリームで飾り付けで完成です!!     あっという間に、可愛らしいバレンタインのお菓子が出来ました!   「甘くて美味しいわ~」   「ココアみたいな味がするね」   「小さいのが、可愛らしいね」   と召し上がって頂けました。     これからも、アーバンケア御厨では、バレンタインに拘わらず、愛情を込めた企画を沢山考えていきたいと思います♡   ブログ担当:栄養課 村上
ブログ投稿画像

2019.02.03

イベント
平成最後の、鬼は外!福は内! 早いもので、明日は立春、春の始まりですが、相変わらず、毎日寒い日が続きますね。 体調を崩されないように、手洗いうがいをして元気にお過ごしください。       さて、本日2/3(日)は、春の節分でした。 アーバンケア御厨でも昼食に巻き寿司やいなり寿司を提供しました。 【2/3(日)のメニュー】 巻き寿司、いなり寿司、五目豆、赤出汁(そうめん)     巻き寿司の海苔は、喉詰めされないように柔らかい錦糸卵で代用して作ったり、いなり寿司も小さめのサイズで作りました。   皆様、久しぶりのお寿司に舌鼓を打たれていらっしゃいました。       そして、せっかくの節分ということで、職員が扮装した赤鬼と青鬼も登場しました!   皆様、「鬼はー、外ー!福はー、内ー!」の掛け声とともに、とても楽しそうに豆をぶつけておられました!   そんな中、普段ご自身で腕を動かそうとされないご利用者様も、自分で豆まきをしようと頑張っておられ、職員として、とても印象深く、嬉しい場面もありました。     今年も、アーバンケア御厨のご利用者様に沢山の福が訪れますように、職員一同心から願っています。   ブログ担当:栄養課 村上
ブログ投稿画像 大阪でも、桜が咲き始め、お花見を楽しまれている方が、見られるようになりました。 アーバンケア御厨でも、もうすぐ近くの桜が見ごろになりますので、また皆様とお花見に行きたいと思います。       平成30年度最後の今日、3/31(日)に、東大阪楠ライオンズクラブ様が、老健アーバンケアとアーバンケア御厨へ表敬訪問に訪れて下さいました。     まずは、マジシャン「亜空亜SHIN(あくあしん)」様による、マジックショーを見せて頂きました。 新聞紙に入れたはずのお茶が消えたり出たり、   テーブルが浮いたり、   大きな輪っかが繋がったり外れたり、   目の前で、起きる不思議なことに、   「うまいな~」   「なんでやろ・・・わからん・・・」 と皆様、熱心にご覧になられていました。     マジックの後は、「南条武若」様による三味線と昭和メロディーのコンサートもして頂きました。     ご利用者様の中には、「お富さん」や「函館の女」など懐かしの曲が流れると、涙を浮かべながら、小さな声で一緒に口ずさんでおれらる方もいらっしゃいました。     最期に、東大阪楠ライオンズクラブ様から、老健アーバンケアとアーバンケア御厨のご利用者様、お一人お一人に靴下のプレゼントを頂きました。       女性には、カラフルな可愛らしい靴下、男性には、紺や灰色などのシックな靴下を頂き、皆様、とても喜ばれていました。   「来年も、また来ますので、それまでお元気でいてください」との、お言葉を頂き、楽しかった一時が終わりました。   老健アーバンケア、アーバンケア御厨の職員一同来年も是非来ていただきたいと心待ちにしております。 ありがとうございました。   ブログ担当:栄養課 村上    
ブログ投稿画像 ポカポカと暖かい気候に恵まれ、桜🌸の開花まで、あと少しとなりました。 川沿いを歩くのが待ち遠しいですね!     アーバンケア御厨では、3/5・3/6・3/21・3/22にホームクッキングを行いました! 3月は、皆様大好きな「たこ焼き」を作りました!   さすが、粉もん文化の大阪! 型に生地を流し込んで・・・・     くるくると、お箸を使って器用にまぁるく作られていました。     タコは、万が一喉に詰められないようにと、細かく刻んだものを使用し、慣れた手つきで、作っておられました。   ジュー、ジューと生地が焼けると香ばしい香りがフロアに広がり、   「ええ匂いやな~」   「早く食べたいわ~」   と皆様の空腹も最高潮になられていました。   ソースとマヨネーズをかけて、青のりと鰹節もかけて完成です!!     自分で作ったものは、やはり一味違う・・・!と沢山召し上がっておられました。😋✨     実際に作ることが難しい方も、目の前で作った、焼きたてのたこ焼きを美味しそうに召し上がっておられました。   また、普段超刻みやミキサー食を召し上がっておられる為、まぁるいたこ焼きが食べられない方も、ペースト状にしたたこ焼きに、ソースとマヨネーズをかけて提供させて頂くと、すごい勢いで召し上がっておられる利用者様もいらっしゃいました。     普段のお食事では、ここ数日、あまり召し上がられなかったご利用者様も、 「いい味してるね~」 と3個程ぺろりと召し上がっておられました。     来月は、いよいよ平成最後の、ホームクッキングです。 出来るだけ多くのご利用者様に召し上がって頂け、喜んで頂けるようなメニューを企画していきたいと思います!   ブログ担当:栄養課  村上
ブログ投稿画像 桜の咲く季節は「花開いて風雨多し」といわれるように、曇天が多く見られますが、今日は、久しぶりにすっきりとした青空に恵まれました。       気温も20℃近くと暖かく、数名の利用者様が職員付き添いのもと、日向ぼっこをしようと屋上庭園(ルーフガーデン)に来られていました。   「たまには、日光にもあたってないとね」   「空気が美味しいね」   と日頃、お散歩することも難しい為、皆様楽しそうに散策されていました。   職員が、毎日手入れをしている草花の匂いを嗅ぎながら、転倒しないように、ゆっくりと歩かれ、自然を五感で感じられていました。   また、疲れたら、設置されている椅子に腰かけ、屋上庭園全体を眺めながら、談笑されて過ごされていました。     いつもに増して嬉しそうな笑顔に、職員まで嬉しくなる一時でした。   「こんなに良い天気だもの、外で食べたいわ」   との利用者様の声に、数名の利用者様のおやつも用意させて頂きました。     外の空気を吸いながらおやつを召し上がっておられる利用者様は、   「こんな景色を見ながら食べると気持ちが良いわー」   と、いつもよりスプーンが進まれていました。     美味しい空気を吸いながら、歩いたり、おやつを食べたりとリラックスする時間は、利用者様にとって、とても大切なものなんだと改めて実感できた時間でした。 これから、少しずつ暖かくなり桜も咲く季節となります。 気分転換も兼ね、少しでも多くの利用者様に喜んで頂けるように、職員同士で考えていきたいと思います。   ブログ担当:栄養課 村上  
ブログ投稿画像 3月に入り、少しずつ暖かい日が増えてきましたね。 今年も綺麗な桜🌸を見られることを待ち遠しく感じています。       先日、3/9(土)は、英田南小学校区を対象とした、 「第4回 安心・声掛けつながり訓練」 をアーバンチャイルドこども園で、開催しました。     認知症の方でも安心して暮らせるまちづくりの為、定期的に行っている訓練ですが、今回も、80名を超える沢山の地域の方々に参加して頂きました!     受付は9時半でしたが、9時過ぎ頃から続々と参加者のみなさまがいらっしゃいました。       東大阪市のマスコットキャラクター「トライくん」も応援に駆けつけてくれました!     東大阪市の野田市長を始め、来賓の方々と理事長の挨拶により、いよいよ開幕です!✨   説明が終わると、トライ君に見送られ、訓練が始まりました!       栄養士達も準備万端で、訓練からのお戻りをお待ちしていました!     訓練の後は、参加して下さった方々が、顔馴染みになって頂けたらと、恒例のカレーパーティーをして盛り上がりました!!     みんなで、食べるカレーは、とても美味しく、お替りをされる方も沢山いらっしゃいました。     また、近くで農業をされている方からの小松菜や、参加してくださった子どもさん限定の、お菓子など、今回の訓練はお土産もありました!     トライ君に見送られ、「第4回 安心・声掛けつながり訓練」が無事終了しました。     これからも、認知症になっても大丈夫な街づくりの為、「安心・声掛けつながり訓練」を続けていきたいと思います。     ブログ担当:栄養課 村上      
ブログ投稿画像 少しずつ暖かくなってきていますが、まだまだ朝晩は冷え込みますね・・・💦 また、巷ではインフルエンザに加え、麻疹(はしか)も流行っているとのこと。 皆様、人の多い場所へ行かれる際は、十分にお気を付けください。     さて、先日の23日(土)は、毎月恒例「居酒屋 ゆめ」の日でした!     今月も沢山の方にお越しいただき、大盛況となりました!!     今月の、限定メニューは、リクエストされる方が多い「生のフルーツ」でした! メロン、オレンジに加え、今が旬のイチゴで三種盛りを作り、限定15食で販売しました。 見た目も華やかな季節のフルーツは、ご利用者様にも人気のメニューでした!     普段と違い、沢山あるメニューの中から自分の食べたい物や飲み物を選んで注文できるこの日を、楽しみにされているご利用者様も沢山いらっしゃいます。 施設に入所していても、たまにはビールを片手にたこ焼きやおでんをつまんで、家族様や仲の良い方と楽しい時間を過ごして頂く時の笑顔を拝見するとこちらまで、幸せな気持ちになってきます。   これからも、「居酒屋 ゆめ」は、毎月最終土曜日に開催しますので、今後ともよろしくお願いします。 ※8月を除く ブログ担当:栄養課  村上
ブログ投稿画像 早いもので2月も半分が過ぎましたが、春の訪れまで、まだいくらか日があるようです。 体調を崩されないよう、お気を付けください。     私たち、由寿会では、サービスの質の向上や職員の知識を高める為にも、年に数回、外部から講師を招き、職員研修を行っています。     2/15(金)18:00~「看取りケア」という大切なテーマで研修を行いました。     まず、初めに看取りケアとは何でしょうか・・・?   「近い将来、死が避けられないとされた人に対し、身体的苦痛や精神的苦痛を緩和・軽減するとともに、人生の最期まで尊厳ある生活を支援すること」   とのことでした。     今は、元気な人にも、いつか必ず訪れる「死」というものは、とても怖いものの様に感じてしまう事があると思いますが、利用者様の尊厳を大切にして、利用者様やご家族様に対してケアやフォローすることで、身体的苦痛や精神的苦痛を緩和・軽減することが出来るとのお話もありました。     とても難しいテーマでしたが、今まで様々な出来事を経験された人生の大先輩である利用者様が、少しでも満たされた気持ちで最期の時を迎えられるように、「アーバンケアに来て良かった」と思って頂けるように、これからも、私たち職員と、ご家族様とで連携して、利用者様の人生の最期まで向き合えるような看取りケアを心掛けていきたいと思います。   ブログ担当:栄養課 村上
ブログ投稿画像 今日は、今年一番の寒波ともいわれており、雪がちらつく地域もあったとの報道がありました。 より一層、温かくしてお過ごしください。       アーバンケア御厨では、毎月各フロアで1回ずつ昼食か3時のおやつを作って頂く「ホームクッキング」というレクレーションを行っています。     来月は、どんなメニューにしようか、施設の栄養士と各フロアの介護士が相談し、時にはご利用者様の意見も参考にしながら企画しています。     昔は、毎日お料理をされていた方々が大勢いらっしゃるおかげで、毎月その季節に合った美味しい食事やおやつを食べることが出来るので、   「今月は、何を作るの?」   「来月は、こんなのもやってみたいな!」   と、皆様楽しみにされています。     今月は、もうすぐバレンタインデーということで、「チョコプリン」を作りました!   まず、卵をボールに割って・・・   よくかき混ぜて、チョコレートを入れます。   お砂糖や、牛乳を加えて、よく混ぜて・・・     口当たりが滑らかになるように、裏ごししてから、カップに注ぎ・・・   後は、レンジでチンして、粗熱がとれてから、ホイップクリームで飾り付けで完成です!!     あっという間に、可愛らしいバレンタインのお菓子が出来ました!   「甘くて美味しいわ~」   「ココアみたいな味がするね」   「小さいのが、可愛らしいね」   と召し上がって頂けました。     これからも、アーバンケア御厨では、バレンタインに拘わらず、愛情を込めた企画を沢山考えていきたいと思います♡   ブログ担当:栄養課 村上
ブログ投稿画像 早いもので、明日は立春、春の始まりですが、相変わらず、毎日寒い日が続きますね。 体調を崩されないように、手洗いうがいをして元気にお過ごしください。       さて、本日2/3(日)は、春の節分でした。 アーバンケア御厨でも昼食に巻き寿司やいなり寿司を提供しました。 【2/3(日)のメニュー】 巻き寿司、いなり寿司、五目豆、赤出汁(そうめん)     巻き寿司の海苔は、喉詰めされないように柔らかい錦糸卵で代用して作ったり、いなり寿司も小さめのサイズで作りました。   皆様、久しぶりのお寿司に舌鼓を打たれていらっしゃいました。       そして、せっかくの節分ということで、職員が扮装した赤鬼と青鬼も登場しました!   皆様、「鬼はー、外ー!福はー、内ー!」の掛け声とともに、とても楽しそうに豆をぶつけておられました!   そんな中、普段ご自身で腕を動かそうとされないご利用者様も、自分で豆まきをしようと頑張っておられ、職員として、とても印象深く、嬉しい場面もありました。     今年も、アーバンケア御厨のご利用者様に沢山の福が訪れますように、職員一同心から願っています。   ブログ担当:栄養課 村上