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「お食事」で記事を検索しました。

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2021.02.03

お食事
節分の日のお食事 皆さん、こんにちは。 アーバンケア御厨、生活介護課の岸本です。   今年の節分は、例年より1日早い2月2日でした。 2月3日でないのは、昭和59年2月4日以来37年ぶり。 2月2日になるのは、明治30年2月2日以来124年ぶりの事だそうです。 とても珍しい節分の日だったのですね。   節分と言えば、恵方巻を連想される方も多いのではないでしょうか。 アーバンケア御厨の昼食も、節分の日にちなんだお食事でした。     通常の恵方巻は、丸かぶりとも呼ばれ、太巻きの巻き寿司ですが、 アーバンケア御厨では喉詰めのリスクを避けるため、 薄焼き卵で巻いた“たまご巻き”を一口大にカットして提供させて頂いています。 節分のもう一つの食べ物、豆は五目豆としてお出ししています。 「節分かぁ~」「キレイに巻いてあるね」との声があがっていました。   丸かぶりではないですが、一口サイズのお寿司をガブっと召し上がられた方も!     本来は恵方を向いて無言で食べるものですが、美味しいお食事を前に会話も弾み、 笑顔いっぱいの節分でした。     緊急事態宣言の延長も決まり、まだまだ出口が見えませんが、 1日でも早く以前のような普通の毎日に戻り、皆様に福が訪れますように!!
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2021.01.11

お食事
鏡開きをしました。 皆さん、こんにちは。 アーバンケア御厨、栄養課の村上です。 先週から、一層厳しい寒さが続いています。 体調を崩さないように気をつけてお過ごしください。     さて、本日、1月11日は、鏡開きでした。(関西では、15日に行うところもあります。)   鏡開きとは、年神様がいらっしゃる松の内(1月1日~1月7日。関西など15日までとする地方もあるそうです。)が明けた11日に、年神様が宿る場所だった鏡餅を割り、無病息災を願いながら、お雑煮やお汁粉、ぜんざいにして食べる行事です。 (因みに、鏡餅は、縁切りを思わせる「切る」という言葉を避けて、「割る」と言います。)     なので、おやつに、毎年恒例の<ぜんざい>を提供しました。 アーバンケア御厨のぜんざいには、利用者様に安全に召し上がって頂くために、お餅の代わりに、柔らかい「お麩」を入れています。     毎日、寒い日が続きますので、温かくて甘いぜんざいは、好評でした。   小豆は、美味しいだけでなく、疲労回復が期待できるビタミンBも含まれています。 何かと体調を崩しやすい季節ですが、出来るだけ元気にお過ごし頂きたいと思います。 本年も、よろしくお願い致します。
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2020.08.31

お食事
アーバンケア御厨の人気のお食事 ~散らし寿司~ 皆さん、こんにちは。 アーバンケア御厨、栄養課の村上です。   毎日、暑い日が続きますが、暦の上では夏である8月が今日で終わり、明日からは、夏から秋へバトンタッチする9月に入ります。     さて、今回は、アーバンケア御厨で毎日、提供させて頂いているお食事についてのお話です。   アーバンケア御厨では、食事も生活の潤いにして頂けるように色々なメニューを日替わりで提供していますが、やはり散らしお寿司、天ぷら、カレーは、季節問わず、いつも人気のメニューです。   この日は、散らし寿司、茶碗蒸し、がんもの煮物でした。     散らし寿司は、行事に限らず、毎月提供させて頂いていますが、提供する度、   「あら、今日は何の日?」   「久しぶりのお寿司やね~」   と職員へ尋ねられています。   皆さま、笑顔で沢山召し上がって頂けました。     お寿司に負けないくらい、茶碗蒸しも人気です。 口当たりがよく、優しい味で、皆さま完食される方がほとんどです。     なかなか、外出が難しいこの時期、お食事を楽しみにされている入居者さまもいらっしゃるのではないでしょうか? 「美味しいよ」と言って頂けるよう、毎日のメニュー作りに活かしていきたいと思います。
ブログ投稿画像 皆さん、こんにちは。 アーバンケア御厨、生活介護課の岸本です。   今年の節分は、例年より1日早い2月2日でした。 2月3日でないのは、昭和59年2月4日以来37年ぶり。 2月2日になるのは、明治30年2月2日以来124年ぶりの事だそうです。 とても珍しい節分の日だったのですね。   節分と言えば、恵方巻を連想される方も多いのではないでしょうか。 アーバンケア御厨の昼食も、節分の日にちなんだお食事でした。     通常の恵方巻は、丸かぶりとも呼ばれ、太巻きの巻き寿司ですが、 アーバンケア御厨では喉詰めのリスクを避けるため、 薄焼き卵で巻いた“たまご巻き”を一口大にカットして提供させて頂いています。 節分のもう一つの食べ物、豆は五目豆としてお出ししています。 「節分かぁ~」「キレイに巻いてあるね」との声があがっていました。   丸かぶりではないですが、一口サイズのお寿司をガブっと召し上がられた方も!     本来は恵方を向いて無言で食べるものですが、美味しいお食事を前に会話も弾み、 笑顔いっぱいの節分でした。     緊急事態宣言の延長も決まり、まだまだ出口が見えませんが、 1日でも早く以前のような普通の毎日に戻り、皆様に福が訪れますように!!
ブログ投稿画像 皆さん、こんにちは。 アーバンケア御厨、栄養課の村上です。 先週から、一層厳しい寒さが続いています。 体調を崩さないように気をつけてお過ごしください。     さて、本日、1月11日は、鏡開きでした。(関西では、15日に行うところもあります。)   鏡開きとは、年神様がいらっしゃる松の内(1月1日~1月7日。関西など15日までとする地方もあるそうです。)が明けた11日に、年神様が宿る場所だった鏡餅を割り、無病息災を願いながら、お雑煮やお汁粉、ぜんざいにして食べる行事です。 (因みに、鏡餅は、縁切りを思わせる「切る」という言葉を避けて、「割る」と言います。)     なので、おやつに、毎年恒例の<ぜんざい>を提供しました。 アーバンケア御厨のぜんざいには、利用者様に安全に召し上がって頂くために、お餅の代わりに、柔らかい「お麩」を入れています。     毎日、寒い日が続きますので、温かくて甘いぜんざいは、好評でした。   小豆は、美味しいだけでなく、疲労回復が期待できるビタミンBも含まれています。 何かと体調を崩しやすい季節ですが、出来るだけ元気にお過ごし頂きたいと思います。 本年も、よろしくお願い致します。
ブログ投稿画像 皆さん、こんにちは。 アーバンケア御厨、栄養課の村上です。   毎日、暑い日が続きますが、暦の上では夏である8月が今日で終わり、明日からは、夏から秋へバトンタッチする9月に入ります。     さて、今回は、アーバンケア御厨で毎日、提供させて頂いているお食事についてのお話です。   アーバンケア御厨では、食事も生活の潤いにして頂けるように色々なメニューを日替わりで提供していますが、やはり散らしお寿司、天ぷら、カレーは、季節問わず、いつも人気のメニューです。   この日は、散らし寿司、茶碗蒸し、がんもの煮物でした。     散らし寿司は、行事に限らず、毎月提供させて頂いていますが、提供する度、   「あら、今日は何の日?」   「久しぶりのお寿司やね~」   と職員へ尋ねられています。   皆さま、笑顔で沢山召し上がって頂けました。     お寿司に負けないくらい、茶碗蒸しも人気です。 口当たりがよく、優しい味で、皆さま完食される方がほとんどです。     なかなか、外出が難しいこの時期、お食事を楽しみにされている入居者さまもいらっしゃるのではないでしょうか? 「美味しいよ」と言って頂けるよう、毎日のメニュー作りに活かしていきたいと思います。