ブログ投稿画像

新年度向け「保育園説明会」のご案内

こんにちは。事務長の植田です。 現在、多くの方から、入園に関わる「保育園の見学と説明」のご希望を頂いています。ありがとうございます。 これまで、随時のご説明をさせていただいていましたが、次のように保護者向け「保育園説明会」を開催することといたしました。 2021年9月保育園説明会お知らせ   日時は、9月18日(土)・25日(土)・10月2日(土)の午前10時からと午後1時からの合計6回です。定員は各回20名様までとします。 当日は、資料や画像を使ったプレゼンテーションの後、簡単な園内見学と質疑応答を行います。   ただし、感染症対策のため、各ご家庭からの参加人数は「おとな1名のみ」とさせていただきます。お子さま連れのご参加はご遠慮ください。 ご来園の際には、検温や手指消毒を行っていただきます。またマスクのご着用をお願いします。   ご予約のお申し込みは、直接、事務室においでいただくか、事務室までお電話(06-6711-0113)ください。各回定員になり次第ご予約は終了させていただきます。説明会の空き状況は、その都度ブログに掲載させていただきますので、ご参考になさってください。 説明会空き状況、8,6時点 みなさまの、ご参加をお待ちしております。  

ブログ投稿画像

夏野菜ピザパーティーをしたよ♡

こんにちは! アーバンチャイルド保育園上町  らべんだー組担任の岡です。 いよいよ、夏本番❣❣ 暑い日が続きますが、子どもたちは元気いっぱいに、夏ならではの遊びを楽しんでいます☺ そして、屋上で育てている夏野菜たちも元気いっぱいに成長してくれました✨ 今回は収穫した夏野菜を使った、「夏野菜ピザ🍕クッキング」の様子をお伝えします🥰   まずは前日に夏野菜の収穫をしました🍅 みんなが頑張って水やりをして育てた夏野菜たち✨ 屋上に行って成長の様子を観察する度に、収穫することを楽しみにしていた子どもたちです🎵 たくさん収穫することができてよかったね~☺💕   手洗いをして、スモック&三角巾&マスクを着用❣ 手の消毒をして準備完了~!! まずは保育者の話を聞いて👂 よーく見て👀 いざ、挑戦~⭐⭐⭐ 今回は、まーがれっと・こすもす組さんとらべんだー組さん合同で4グループに別れてクッキングを行いました✨ 自分でケチャップをぬって、夏野菜(トマト・ピーマン・パプリカ)をトッピング🎵 最後にチーズをのせて出来上がり☺ ピザ🍕を焼いている様子をじーっと眺めていた、子どもたち。 「おいしそうなにおいがしてきた!!」「チーズがとけてる~!!」と、とっても嬉しそうでしたよ☺ 焼きあがったらみんなで一緒にいただきま~す♥ 「おいしい!!」「楽しい!!」と笑顔が溢れていて、私たちまで嬉しくなりました🥰 毎日、水やり頑張ってくれてありがとう♡♡♡ 自分たちで育てた野菜は格段においしいね~💕 「もう一個食べたい!!」「またしたい~!!」と大満足の子どもたちでした☺   クッキングの後は、他のクラスの先生といつもおいしい給食を作ってくれている調理員さんに、手作りピザ🍕のおすそわけに行きました。 「ありがとう~!!」「どうやって作ったの~?」と聞かれ、少し照れながらも嬉しそうに答えていた子どもたちです☺ お部屋までの帰り道…「ありがとうって言われると嬉しいね」とお話していました🥰   夏野菜が苦手な子も少しは好きになってくれたかな…? クッキングや菜園活動などを通して、食べることが好きな子になってくれたら嬉しいです☺💕 次は何を育てようかな? またクッキングしようね~🎵

ブログ投稿画像

ごしごし、ぐつぐつ、ぱたぱた

こんにちは! アーバンチャイルド保育園上町 すいーとぴー①組担任の黒川です😊 8月になりました! 今年の夏は一段と暑いように感じますね☀️ まだまだ暑い日々は続きますが、しっかり水分や休息をとりながら、元気いっぱいあそびたいと思います🌈🌈 前回のブログでは、すいーとぴー②組さんがクッキングの様子をお伝えしました! 今回は、すいーとぴー①組ver.でお送りしたいと思います🌟   まずは屋上の菜園に行き、幼児さんが育てている枝豆を見に行きました! 「まだちっちゃいね!」「いっぱいできてるよー!」と興味津々の子どもたちです🌱   お部屋に戻り、スモックと三角巾を付けたらしっかりと手を洗います。👏🏻 準備ができたら、はいポーズ!📷 進級してはじめてのクッキングなので少しドキドキしている子もいました。   今日はどんなことをするのかな? 保育士が説明すると、どんどんワクワクしている表情に変わっていきました🌟 次は、順番に枝豆を洗います。 ごしごし、ごしごし… きれいにきれいに、、、と真剣に洗っていましたよ✨ みんなが洗った枝豆に保育士が塩を振り、もみ込みます。 そしてお鍋に投入! ぐつぐつ煮ているところを眺めました! 茹で上がった枝豆を冷まします! 団扇で順番にパタパタ💨💨💨 遠くからフーフー、としてくれている子もいました😆   さあ、待ちに待ったお味みの時間❣️ まずはみんなでかんぱ〜い!!! お味はどうかな??? 「おいしーい!」とたくさんおかわりをしたり、ぴゅっと豆が勢いよく飛んでいってしまったり、楽しみながらみんなで食べました🌟 次のクッキングも楽しみにしていてね🌈🌈🌈   先日、幼児さんがスイカ割りを行ったあと、割れたスイカを岡先生が見せにきてくれました! 「スイカだー」「おっきいね」「タネがあるね」とダイナミックに割れているスイカに興味津々の子どもたちでしたよ🌟