2021.10.06 | 子どものようす
たのしい初体験がいっぱい♪
2021.10.08
さつまいもweek!
子どものようす
こんにちは! アーバンチャイルド保育園上町 すいーとぴー①組 担任の黒川です。
すっかり秋になり、お部屋にも涼しい風がたくさん入ってくるようになりました!🍃
窓をあけていると、「風が気持ちいいね」と涼しげな顔で教えてくれる子どもたちと一緒に秋を感じています☺️
今回は、さつまいもを使ったクッキングの様子をお伝えしたいと思います✨
すいーとぴー①組では、クッキングに向けて、
おいもなりきりごっこをしたり、
さつまいもの制作をしたり、
お芋掘りごっこをしたり・・・。
さつまいもと絡めたあそびをたくさんしました!🍠
さあ、いよいよ待ちに待ったクッキングです🎵
『さつまいもの大学芋風』を作ります!
スモックを着て三角巾をつけ、しっかりと手を洗ったら準備おっけー!👌🏼
まずは、そのままのさつまいもと蒸したさつまいもの色を見比べます。
「こっちは黄色いねー!」「硬そうだね」と興味津々の子どもたち。
蒸したさつまいもを味見してみます。
さつまいもの素材の味はどうかな、、、?
「ホクホクしてる!」「甘くて美味しいー!」とおかわりする子もいれば、お友だちが食べている様子をじーっと見ている子もいました!
保育士がさつまいもを蒸している間に、みんなでタレ作りをします🥣
お醤油とお砂糖をボウルに入れたら、順番に混ぜ混ぜ、、、
「代わってね!」と言い合ったり、10秒数えて待ったり、子どもたちで順番交代しながらしっかりと混ぜてくれましたよ☺️
フライパンでグツグツと煮て、タレができあがったら、蒸したさつまいもに塗っていきます!
とっても真剣な表情ですね!
味をつけたさつまいもをホットプレートで焼いていきます。
「いいにおいがしてくるね〜」と焼いているところを見て楽しみながら、匂いもしっかり感じました🌟
仕上げに黒ゴマをふりかけたら完成です✨
みんなで作った『さつまいもの大学芋風』とってもおいしかったね!
たくさんおかわりしてくれました🍠
他のクラスの先生にもおすそわけしました!
ちょっぴり緊張していましたが、「どうぞ、できたよー!」と嬉しそうな子どもたちでした😊
次のクッキングは何を作ろうかな?
今から楽しみです!✨