urban-mikuriya-logo
menu

メニュー

clear urban-mikuriya-logo
ブログ投稿画像

2025.04.08

イベント
さくら祭り🌸~4・5階~ こんにちは、アーバンケア御厨生活介護課の高梨です🐰 4月になり、桜が綺麗に咲いている時期となりましたね🌸 桜が満開になると一気に春が訪れたように感じます🌞   さて、アーバンケア御厨では全フロアでさくら祭りを開催しました🌸 さくら祭りの開催は、初の試みとなりました❕   大阪といえば、たこ焼き🐙 今年のさくら祭りは、フロア全体にさくらを咲かせて 皆様、大好きなたこ焼きを召し上がって頂きました💓   たこ焼きは、ご利用者様に焼いて頂きました🍳   たこ焼きの美味しいにおいがフロア中に広がりました❕ 皆様、慣れた手つきでたこ焼きを沢山焼いて下さりました🐙   出来上がったたこ焼きは、外はカリッと中はふんわり焼きあがりました❕ そして、ソースたこ焼きと明石焼きにして召し上がって頂きました😄 皆様、「美味しい😄」「たこ焼き好きやねん🥰」などと、喜んでいただきました❕ たこ焼きは完食🥰   ご利用者様にたこ焼きを焼いて頂いて、たこ焼きを召し上がって頂き とても盛り上がったさくら祭りとなりました🌸 ご利用者様が笑顔で楽しんで頂けて、私たち職員もすごく楽しくうれしかったです😄   このような季節のイベントをこれからも考えていきたいと思います🌟  
ブログ投稿画像

2025.03.25

クッキング
ホームクッキング 4・5階 こんにちは、アーバンケア御厨生活介護課の高梨です🐰 もう3月終わりに差し掛かり、暖かくなってきましたね🌞   さて、4・5階の3月のホームクッキングは… 関東風さくらもちでした🌸 関西にお住まいの方は、蒸したもち米を干して砕いた道明寺粉を使ったお持ちの中にあんこをたっぷりといれて 桜葉でつつんでいるのがおなじみですよね❕ 関東風さくらもちは、小麦粉の生地を鉄板で薄く焼いた生地であんこをくるみます。 私は関西出身だったので、関東風のさくらもちというものがあることを 今回初めて知りました👀   それでは、関東風さくらもちを作っている様子を紹介します📸 まずは、生地を混ぜていきます❕ 大きいボールの中に沢山の生地がはいっていたので、力を込めて混ぜます😄 次に、生地を桜色にします💓 綺麗な桜色になりました❕ 生地をホットプレートで焼いていきます🍳   生地はあんこを巻きやすいように少し細長く焼きます❕   生地は少し冷ましたあと、あんこを真ん中に乗せて綺麗に巻いて頂きました💓 出来上がりがこちらです📸 かわいい関東風さくらもちが出来上がりました😄 そして、皆様に召し上がって頂きました💓   あまり関東風のさくらもちを知っている方は少なく「これなんや」と 仰られることが多かったですが、美味しく召し上がって頂きました😄 生地が少し甘くなっており、あんこも甘いので「あまくておいしい」と感想をいただきました! また、あんこを好まれる方も多く好評でした💓   これからも、皆様に喜んで頂けるようなおやつクッキングを考えていきます🌟    
ブログ投稿画像 こんにちは、アーバンケア御厨生活介護課の高梨です🐰 4月になり、桜が綺麗に咲いている時期となりましたね🌸 桜が満開になると一気に春が訪れたように感じます🌞   さて、アーバンケア御厨では全フロアでさくら祭りを開催しました🌸 さくら祭りの開催は、初の試みとなりました❕   大阪といえば、たこ焼き🐙 今年のさくら祭りは、フロア全体にさくらを咲かせて 皆様、大好きなたこ焼きを召し上がって頂きました💓   たこ焼きは、ご利用者様に焼いて頂きました🍳   たこ焼きの美味しいにおいがフロア中に広がりました❕ 皆様、慣れた手つきでたこ焼きを沢山焼いて下さりました🐙   出来上がったたこ焼きは、外はカリッと中はふんわり焼きあがりました❕ そして、ソースたこ焼きと明石焼きにして召し上がって頂きました😄 皆様、「美味しい😄」「たこ焼き好きやねん🥰」などと、喜んでいただきました❕ たこ焼きは完食🥰   ご利用者様にたこ焼きを焼いて頂いて、たこ焼きを召し上がって頂き とても盛り上がったさくら祭りとなりました🌸 ご利用者様が笑顔で楽しんで頂けて、私たち職員もすごく楽しくうれしかったです😄   このような季節のイベントをこれからも考えていきたいと思います🌟  
ブログ投稿画像 こんにちは、アーバンケア御厨生活介護課の高梨です🐰 もう3月終わりに差し掛かり、暖かくなってきましたね🌞   さて、4・5階の3月のホームクッキングは… 関東風さくらもちでした🌸 関西にお住まいの方は、蒸したもち米を干して砕いた道明寺粉を使ったお持ちの中にあんこをたっぷりといれて 桜葉でつつんでいるのがおなじみですよね❕ 関東風さくらもちは、小麦粉の生地を鉄板で薄く焼いた生地であんこをくるみます。 私は関西出身だったので、関東風のさくらもちというものがあることを 今回初めて知りました👀   それでは、関東風さくらもちを作っている様子を紹介します📸 まずは、生地を混ぜていきます❕ 大きいボールの中に沢山の生地がはいっていたので、力を込めて混ぜます😄 次に、生地を桜色にします💓 綺麗な桜色になりました❕ 生地をホットプレートで焼いていきます🍳   生地はあんこを巻きやすいように少し細長く焼きます❕   生地は少し冷ましたあと、あんこを真ん中に乗せて綺麗に巻いて頂きました💓 出来上がりがこちらです📸 かわいい関東風さくらもちが出来上がりました😄 そして、皆様に召し上がって頂きました💓   あまり関東風のさくらもちを知っている方は少なく「これなんや」と 仰られることが多かったですが、美味しく召し上がって頂きました😄 生地が少し甘くなっており、あんこも甘いので「あまくておいしい」と感想をいただきました! また、あんこを好まれる方も多く好評でした💓   これからも、皆様に喜んで頂けるようなおやつクッキングを考えていきます🌟