urban-mikuriya-logo
menu

メニュー

clear urban-mikuriya-logo
ブログ投稿画像

2019.12.02

クッキング
11月のホームクッキング ~さつま芋と餡子の茶巾絞り~ 皆さん、こんにちは。 アーバンケア御厨、栄養課の村上です。 早いもので、もう12月ですね。 色とりどりの紅葉も、そろそろ見納めとなり、朝晩の冷え込みが厳しくなってきました。 くれぐれもお身体をご自愛ください。     さて、今回は11月のホームクッキングの様子を紹介したいと思います。 今月は、秋らしくさつま芋を使った和菓子、 「さつま芋と餡子の茶巾絞り」 を作りました。     元々主婦をされていた方が多いので、いつもはゆっくり過ごされていますが、クッキングの時間になると、お声掛けしなくてもフロアに出てこられる方もいらっしゃい、慣れた手つきでテキパキと作業されていました。     ラップにさつま芋ペーストを広げてあんこを乗せて、クルクルと回して・・・     さつま芋と餡子の茶巾絞りの完成です!     「やっぱり、炊事していると、昔を思い出すね」   「うちは大所帯やったから、何でもたくさん作らないかんかったのよ~」   と楽しそうに進めておられました。   中に入れる餡子が甘いので、さつま芋ペーストは、ほんの少し塩味を加えて、全体的に程よい甘さになるようにしていますので、   「秋らしくて、良いね」   「あんまり甘すぎないから食べやすいわ」   と喜んで頂けました。     また、嚥下がしにくいミキサ―食の方には、白湯で練ってペーストにして少しでも秋らしさを感じて頂きました。     元々餡子やさつま芋と言った懐かしい甘さの物が、お好きな利用者様は、沢山おられましたので喜んで頂けたように感じました。 今後も、利用者様に喜んで頂ける様に色々な料理やおやつを作っていきたいと思います。     ≪お知らせ≫ 今年も、アーバンケア御厨は、老健アーバンケアと合同で餅つき大会を行います! アーバンケア 餅つき大会 日時:令和元年12月26日(木)午後1時~3時 当日、お餅をついてくださる方や、お餅を丸めてくださる方を募集しています! 参加して頂ける方は、三角巾とエプロンのご用意、お願いします。 美味しい、ぜんざいやきな粉餅、焼き芋もご用意しています!    
ブログ投稿画像

2019.11.25

イベント情報
冬が来る前にノロウイルス対策!~感染症研修~ 告知もあります! 皆さん、こんにちは。 アーバンケア御厨、栄養課の村上です。   ここ数日で、寒さが本格的になり、もうすぐ冬本番の気配がします。 寒くなると、体調を崩しやすくなり、免疫力も落ちやすくなると言われています。   由寿会では、その前に感染症に対する対策として、全職員を対象とした 「感染症研修」 を毎年2回、行っています!   今回は、これからの季節に特に注意が必要なノロウイルへの対応を主に行いました。     まず、法人の医務課と介護課による軽い座学をして、     最も基本的な感染症対策の1つである「手洗い」を再確認しました。     それから、嘔吐してしまった時を想定して嘔吐物処理を説明を聞きながら、各自実際に処理しました。   これが、今回用意した嘔吐物処理セットです。     医務課の看護師が分かりやすくお手本を見せながら、説明していました。     万が一、施設を利用されている方が、急に体調を崩されても冷静・迅速に対応できるよう参加職員で、取り組みました。     感染症が、発生しないことが1番ですが、万が一発生したとしても、出来る限りの対応をして、また元気に過ごして頂ける様に、これからも取り組んでいきたいと思います!       ≪お知らせ≫ 今年も、アーバンケア御厨は、老健アーバンケアと合同で餅つき大会を行います! アーバンケア 餅つき大会 日時:令和元年12月26日(木)午後1時~3時 当日、お餅をついてくださる方や、お餅を丸めてくださる方を募集しています! 参加して頂ける方は、三角巾とエプロンのご用意、お願いします。 美味しい、ぜんざいやきな粉餅、焼き芋もご用意しています!      
ブログ投稿画像

2019.11.11

イベント
第23回 意岐部フィエスタに参加しました! 朝の冷え込みが厳しくなりました。 体調を崩されませんよう、お気を付けください。     先日、11/9(土)は、アーバンケア御厨の近くにあります、意岐部中学で毎年恒例の 「意岐部フィエスタ」 が開催されました。   前日から、他の参加者の皆さんと、力持ちの意岐中学の学生さんと一緒にテントを張って準備をしました。     当日は、朝から、良い天気に恵まれ、過ごしやすい気候の中、準備が出来ました。 玉こんにゃくは、前もって下茹でして臭みを消してから、由寿会の栄養課課長特製の調味液で、じっくり煮込んでいきました。 良い香りと共に、こんにゃくにもしっかり味がしみ込んでいます!     焼き鳥も、炭に火を熾し、香ばしい香りが広がりました!     新しく作った看板と、お手伝いの学生さんが作ってくれた看板を貼って準備も万全! 12時になり、いよいよ販売スタートです!     元気いっぱいの学生さんと一緒に、焼き鳥と玉こんにゃくを販売しました。 アーバンケアの模擬店には、合計11名の中学1年生にお手伝いに入ってもらいました。   「いらっしゃいませ~」   「こんにゃく、いかがですか~」   「焼き鳥、美味しいですよ~」     元気に、笑顔で呼び込みをしてもらい、焼き鳥も、玉こんにゃくも、飛ぶように売れていきました。 特に、炭火で焼く由寿会特製の焼き鳥は、行列も出来、完売することが出来ました。   今年も、大いに賑わった意岐部フィエスタ。 年々、来場される方が多くなっているように感じました。 また、来年も由寿会として参加させて頂きたいと思います。   ありがとうございました。
ブログ投稿画像

2019.11.04

イベント
地域の文化祭にも参加! ~五百石もみじ会 第七回文化祭~ 皆さん、こんにちは! アーバンケア御厨、栄養課の村上です。 朝晩の冷え込みが厳しくなり、温かい飲み物、食べ物が恋しくなる季節となりました。     さて、昨日、11/3(日)は、文化の日ということで、各地で様々な文化祭が催されたのではないでしょうか?   アーバンケア御厨でも、日頃よりお世話になっています五百石もみじ会様が主催された文化祭に書道の作品を展示して頂き、当日も老健アーバンケアのリフト車を使い、5名の利用者様と観に行かせて頂きました。     日頃、なかなかお出かけすることが少ない利用者様は、乗車中から   「外出なんて、久しぶりやわ~」   「もう、車に乗っているだけで楽しいわ」   「このまま、どこかに行きたいな~」   と終始ご機嫌な様子でした。     到着してからも展示されている沢山の作品を観て、   「この人の、絵、すごいな~」   「このフクロウは、糸で縫ってはるんやで!上手やね!」   「これは、針金を使って何年もかけて形にしているやね」   と、感心されながら、じっくり眺めておられました。     そして、ご自身の作品の前で、皆様揃って記念写真も撮りました。     最後に、もみじ会の方々に点てて頂き、温かいお薄と主菓子を頂きました。     お薄の茶碗は、沢山用意されていた中から、好きなものを選ぶことが出来、皆様、   「どれにしようかな~」   「みんな綺麗やね~」   と楽しそうに選ばれていました。     頂いたお薄を一口飲んで、主菓子をぱくり・・・     「結構なお手前で」   と皆様、最高の笑顔を見せてくれました!     「今日は、よく来てくれはったね~」   「また、来てね~」   との言葉に、   「また、来年も来たいな~」   と、とても満足された様子で施設へ戻りました。 久しぶりのお出かけをして、お茶とお菓子も召し上がり、とても楽しい秋のひと時となりました。
ブログ投稿画像

2019.10.28

クッキング
10月のホームクッキング ~餃子と麩レンチトースト~ 皆さん、こんにちは! アーバンケア御厨、栄養課の村上です。   日に日に寒さが増して、朝夕だけでなく日中も一枚羽織りたくなりますね💦     さて、今回は10月のホームクッキングの様子をお伝えします! まず、2階と3階では、お昼ご飯に、皆さん大好きな「餃子」をしました。     目の前で、焼いたアツアツの餃子を沢山召し上がって頂けました。     「美味しいわ~」   「やっぱり、焼きたてじゃないとあかんな!」   「もう1回、おかわりしたいけど、いいかな?」   と大変好評でした!       1番多い方は、なんと3回もおかわりされて、   「また、やって欲しいな~」   と仰っていました。     そして、4階、5階では、ココアパウダーやメープルシロップかけた、「麩レンチトースト」をしました。     お味噌汁などで、よく使われている丸い麩を、卵液に付け込んで、バターでじっくりきつね色になるまで焼き上げました。     だんだん、バターのいい香りがフロアに広がり、   「早く食べたいわ~」   「もう焼けたんとちゃう?」   と皆様待ちきれないご様子でした。       「なんか、オシャレやね~」   「柔らかくて美味しいわ~」   と味も好評でした!     また、来月も、皆様に喜んで頂けるようなホームクッキングを企画していきたいと思います。
ブログ投稿画像

2019.10.14

イベント
第17回 アーバンケア稲田秋祭り ~今年最後のアーバン祭り!~ 皆さん、こんにちは! アーバンケア御厨、栄養課の村上です。   昨日、10/13(日)は、今年度最後のアーバン祭り、アーバンケア稲田秋祭りの日でした!     前日に上陸した台風の影響も心配されましたが、当日は綺麗な秋晴れとなり、少し肌寒くはありましたが、なんとか無事に終えることが出来ました。     去年の教訓を生かし、今年は出来るだけ多くの方に、お待たせすることなく販売しようと思い、朝から担当職員が張り切ってベビーカステラを焼いて用意していました。     また、その他の模擬店も朝から準備に取り掛かっていました。     もちろん、毎年恒例のお楽しみ抽選会も、豪華賞品を沢山用意しました!     アーバン祭りの名物、模擬店の他、可愛らしい動物を作られていたバルーンアートなど施設内の催し物と、     毎年参加して頂いています地車などの屋外で行った催し物も大変盛り上がり、多くの方に楽しんで頂ける祭りとなりました。     アーバン祭りの締めくくりは、やはり職員有志による、よさこい踊りです! ご来場いただいた方々の温かい手拍子と共に精一杯踊ることが出来ました。 ありがとうございました。     最後に、お待ちかねのお楽しみ抽選会をして終了しました。 肌寒い気候の中、ご来場いただいた皆様、本当にありがとうございました。       今回で、17回目となるアーバンケア稲田秋祭りですが、無事大きな事故もなく、終わることが出来ました。   今年度も全てのアーバン祭りを行うことが出来、法人職員一同、改めて日頃からご理解ご協力して頂いています地域の方々、利用者様、家族様に対して感謝しています。   来年も、このアーバン祭りを続けていきたいと思いますので、今後とも、よろしくお願いします。
ブログ投稿画像 皆さん、こんにちは。 アーバンケア御厨、栄養課の村上です。 早いもので、もう12月ですね。 色とりどりの紅葉も、そろそろ見納めとなり、朝晩の冷え込みが厳しくなってきました。 くれぐれもお身体をご自愛ください。     さて、今回は11月のホームクッキングの様子を紹介したいと思います。 今月は、秋らしくさつま芋を使った和菓子、 「さつま芋と餡子の茶巾絞り」 を作りました。     元々主婦をされていた方が多いので、いつもはゆっくり過ごされていますが、クッキングの時間になると、お声掛けしなくてもフロアに出てこられる方もいらっしゃい、慣れた手つきでテキパキと作業されていました。     ラップにさつま芋ペーストを広げてあんこを乗せて、クルクルと回して・・・     さつま芋と餡子の茶巾絞りの完成です!     「やっぱり、炊事していると、昔を思い出すね」   「うちは大所帯やったから、何でもたくさん作らないかんかったのよ~」   と楽しそうに進めておられました。   中に入れる餡子が甘いので、さつま芋ペーストは、ほんの少し塩味を加えて、全体的に程よい甘さになるようにしていますので、   「秋らしくて、良いね」   「あんまり甘すぎないから食べやすいわ」   と喜んで頂けました。     また、嚥下がしにくいミキサ―食の方には、白湯で練ってペーストにして少しでも秋らしさを感じて頂きました。     元々餡子やさつま芋と言った懐かしい甘さの物が、お好きな利用者様は、沢山おられましたので喜んで頂けたように感じました。 今後も、利用者様に喜んで頂ける様に色々な料理やおやつを作っていきたいと思います。     ≪お知らせ≫ 今年も、アーバンケア御厨は、老健アーバンケアと合同で餅つき大会を行います! アーバンケア 餅つき大会 日時:令和元年12月26日(木)午後1時~3時 当日、お餅をついてくださる方や、お餅を丸めてくださる方を募集しています! 参加して頂ける方は、三角巾とエプロンのご用意、お願いします。 美味しい、ぜんざいやきな粉餅、焼き芋もご用意しています!    
ブログ投稿画像 皆さん、こんにちは。 アーバンケア御厨、栄養課の村上です。   ここ数日で、寒さが本格的になり、もうすぐ冬本番の気配がします。 寒くなると、体調を崩しやすくなり、免疫力も落ちやすくなると言われています。   由寿会では、その前に感染症に対する対策として、全職員を対象とした 「感染症研修」 を毎年2回、行っています!   今回は、これからの季節に特に注意が必要なノロウイルへの対応を主に行いました。     まず、法人の医務課と介護課による軽い座学をして、     最も基本的な感染症対策の1つである「手洗い」を再確認しました。     それから、嘔吐してしまった時を想定して嘔吐物処理を説明を聞きながら、各自実際に処理しました。   これが、今回用意した嘔吐物処理セットです。     医務課の看護師が分かりやすくお手本を見せながら、説明していました。     万が一、施設を利用されている方が、急に体調を崩されても冷静・迅速に対応できるよう参加職員で、取り組みました。     感染症が、発生しないことが1番ですが、万が一発生したとしても、出来る限りの対応をして、また元気に過ごして頂ける様に、これからも取り組んでいきたいと思います!       ≪お知らせ≫ 今年も、アーバンケア御厨は、老健アーバンケアと合同で餅つき大会を行います! アーバンケア 餅つき大会 日時:令和元年12月26日(木)午後1時~3時 当日、お餅をついてくださる方や、お餅を丸めてくださる方を募集しています! 参加して頂ける方は、三角巾とエプロンのご用意、お願いします。 美味しい、ぜんざいやきな粉餅、焼き芋もご用意しています!      
ブログ投稿画像 朝の冷え込みが厳しくなりました。 体調を崩されませんよう、お気を付けください。     先日、11/9(土)は、アーバンケア御厨の近くにあります、意岐部中学で毎年恒例の 「意岐部フィエスタ」 が開催されました。   前日から、他の参加者の皆さんと、力持ちの意岐中学の学生さんと一緒にテントを張って準備をしました。     当日は、朝から、良い天気に恵まれ、過ごしやすい気候の中、準備が出来ました。 玉こんにゃくは、前もって下茹でして臭みを消してから、由寿会の栄養課課長特製の調味液で、じっくり煮込んでいきました。 良い香りと共に、こんにゃくにもしっかり味がしみ込んでいます!     焼き鳥も、炭に火を熾し、香ばしい香りが広がりました!     新しく作った看板と、お手伝いの学生さんが作ってくれた看板を貼って準備も万全! 12時になり、いよいよ販売スタートです!     元気いっぱいの学生さんと一緒に、焼き鳥と玉こんにゃくを販売しました。 アーバンケアの模擬店には、合計11名の中学1年生にお手伝いに入ってもらいました。   「いらっしゃいませ~」   「こんにゃく、いかがですか~」   「焼き鳥、美味しいですよ~」     元気に、笑顔で呼び込みをしてもらい、焼き鳥も、玉こんにゃくも、飛ぶように売れていきました。 特に、炭火で焼く由寿会特製の焼き鳥は、行列も出来、完売することが出来ました。   今年も、大いに賑わった意岐部フィエスタ。 年々、来場される方が多くなっているように感じました。 また、来年も由寿会として参加させて頂きたいと思います。   ありがとうございました。
ブログ投稿画像 皆さん、こんにちは! アーバンケア御厨、栄養課の村上です。 朝晩の冷え込みが厳しくなり、温かい飲み物、食べ物が恋しくなる季節となりました。     さて、昨日、11/3(日)は、文化の日ということで、各地で様々な文化祭が催されたのではないでしょうか?   アーバンケア御厨でも、日頃よりお世話になっています五百石もみじ会様が主催された文化祭に書道の作品を展示して頂き、当日も老健アーバンケアのリフト車を使い、5名の利用者様と観に行かせて頂きました。     日頃、なかなかお出かけすることが少ない利用者様は、乗車中から   「外出なんて、久しぶりやわ~」   「もう、車に乗っているだけで楽しいわ」   「このまま、どこかに行きたいな~」   と終始ご機嫌な様子でした。     到着してからも展示されている沢山の作品を観て、   「この人の、絵、すごいな~」   「このフクロウは、糸で縫ってはるんやで!上手やね!」   「これは、針金を使って何年もかけて形にしているやね」   と、感心されながら、じっくり眺めておられました。     そして、ご自身の作品の前で、皆様揃って記念写真も撮りました。     最後に、もみじ会の方々に点てて頂き、温かいお薄と主菓子を頂きました。     お薄の茶碗は、沢山用意されていた中から、好きなものを選ぶことが出来、皆様、   「どれにしようかな~」   「みんな綺麗やね~」   と楽しそうに選ばれていました。     頂いたお薄を一口飲んで、主菓子をぱくり・・・     「結構なお手前で」   と皆様、最高の笑顔を見せてくれました!     「今日は、よく来てくれはったね~」   「また、来てね~」   との言葉に、   「また、来年も来たいな~」   と、とても満足された様子で施設へ戻りました。 久しぶりのお出かけをして、お茶とお菓子も召し上がり、とても楽しい秋のひと時となりました。
ブログ投稿画像 皆さん、こんにちは! アーバンケア御厨、栄養課の村上です。   日に日に寒さが増して、朝夕だけでなく日中も一枚羽織りたくなりますね💦     さて、今回は10月のホームクッキングの様子をお伝えします! まず、2階と3階では、お昼ご飯に、皆さん大好きな「餃子」をしました。     目の前で、焼いたアツアツの餃子を沢山召し上がって頂けました。     「美味しいわ~」   「やっぱり、焼きたてじゃないとあかんな!」   「もう1回、おかわりしたいけど、いいかな?」   と大変好評でした!       1番多い方は、なんと3回もおかわりされて、   「また、やって欲しいな~」   と仰っていました。     そして、4階、5階では、ココアパウダーやメープルシロップかけた、「麩レンチトースト」をしました。     お味噌汁などで、よく使われている丸い麩を、卵液に付け込んで、バターでじっくりきつね色になるまで焼き上げました。     だんだん、バターのいい香りがフロアに広がり、   「早く食べたいわ~」   「もう焼けたんとちゃう?」   と皆様待ちきれないご様子でした。       「なんか、オシャレやね~」   「柔らかくて美味しいわ~」   と味も好評でした!     また、来月も、皆様に喜んで頂けるようなホームクッキングを企画していきたいと思います。
ブログ投稿画像 皆さん、こんにちは! アーバンケア御厨、栄養課の村上です。   昨日、10/13(日)は、今年度最後のアーバン祭り、アーバンケア稲田秋祭りの日でした!     前日に上陸した台風の影響も心配されましたが、当日は綺麗な秋晴れとなり、少し肌寒くはありましたが、なんとか無事に終えることが出来ました。     去年の教訓を生かし、今年は出来るだけ多くの方に、お待たせすることなく販売しようと思い、朝から担当職員が張り切ってベビーカステラを焼いて用意していました。     また、その他の模擬店も朝から準備に取り掛かっていました。     もちろん、毎年恒例のお楽しみ抽選会も、豪華賞品を沢山用意しました!     アーバン祭りの名物、模擬店の他、可愛らしい動物を作られていたバルーンアートなど施設内の催し物と、     毎年参加して頂いています地車などの屋外で行った催し物も大変盛り上がり、多くの方に楽しんで頂ける祭りとなりました。     アーバン祭りの締めくくりは、やはり職員有志による、よさこい踊りです! ご来場いただいた方々の温かい手拍子と共に精一杯踊ることが出来ました。 ありがとうございました。     最後に、お待ちかねのお楽しみ抽選会をして終了しました。 肌寒い気候の中、ご来場いただいた皆様、本当にありがとうございました。       今回で、17回目となるアーバンケア稲田秋祭りですが、無事大きな事故もなく、終わることが出来ました。   今年度も全てのアーバン祭りを行うことが出来、法人職員一同、改めて日頃からご理解ご協力して頂いています地域の方々、利用者様、家族様に対して感謝しています。   来年も、このアーバン祭りを続けていきたいと思いますので、今後とも、よろしくお願いします。