2022.02.04
クッキング2022.01.31
クッキング2022.01.24
日常2022.01.23
クッキング2022.01.19
日常2022.01.18
レクリエーション2022.01.10
お食事2022.01.07
お食事2022.02.04
クッキング2022.02.04
クッキング2022.01.31
クッキング2022.01.24
日常2022.01.23
クッキング2022.01.19
日常2022.01.18
レクリエーション2022.01.11
イベント
皆さん、こんにちは。
アーバンケア御厨、栄養課の村上です。
1月7日の朝食は、毎年恒例の七草粥を提供しました。
七草粥は正月行事の一つと思われがちですが、本来は1月7日の「人日(じんじつ)の節句」の行事食です。
人日の日には7種類の若菜を入れた汁物を食べて、無病息災を願う習慣もありました。
これが奈良時代の日本に伝わって、年初に若菜を摘んで食べて生命力をいただく「若菜摘み」や、7種類の穀物でお粥を作る「七種粥」の風習と結びつき、現在の七草粥の形になったといわれています。
お正月の暴飲暴食で疲れた胃腸を労わるなど、この時期にぴったりの七草粥を召し上がっていただき、今年も元気に過ごして頂きたいと思います。
2022.01.07
お食事