2022.06.29 | イベント
令和4年6月 長田楽らく体操
2022.06.30
「第14回 介護談笑会開催」
イベント
みなさん、こんにちは。
地域包括支援センター アーバンケア新喜多の髙平です。
暑い日が続いていますが、体調崩されていませんか。
今回は6月25日(土)に東大阪Mビルで開催した「第15回 介護談笑会」の様子を報告させていただきます。
当日は朝から暑かったですが、11名の方が参加して下さいました。
今回はアーバンケア八戸ノ里の管理栄養士 市橋さんと赤松さんに来ていただき、「食中毒の対策について知ろう!」というテーマで講義をしてもらいました。
食中毒とは、飲食物を摂取することで起こる健康被害のことを言います。おおよその傾向では、食中毒の発生は寒い季節に少なく、暖かくなるにつれて多くなると言われています。
〇食中毒の症状とは?
腹痛・下痢・嘔吐・発熱が挙げられます。
食中毒は若くて元気な人には比較的軽い症状で終わることが多いで
すが、高齢者や幼児など抵抗力の弱い人は脱水症状を起こしたり
重症化することがあります。
〇食中毒の原因は?
自然毒・・・毒野草、毒キノコ、フグ毒などがあります
ウイルス・・・ノロウイルスが有名です
細菌・・・カンピロバクター、腸管出血性大腸菌
黄色ブドウ球菌サルモネラ、腸炎ビブリオが有名です
〇食中毒予防三原則とは?
・付けない-手洗い、調理器具を分ける、手袋の着用
・増やさない-低温で保存し、なるべく早く食べる
・やっつける-消毒、十分な加熱
食中毒についてのクイズがありましたので、少し紹介させていただきます。
Q1 食中毒でみられる症状は?
①腹痛 ②嘔吐 ③下痢
④発熱 ⑤死亡 ⑥後遺症
Q2 買い物のときに気をつけることは?
①肉や魚は最初に買い物かごに入れる
②冷蔵や冷凍の必要な物は、保冷バッグなどに入れて持ち帰る
Q3 この中で最も菌が多い場所は?
①トイレ ②キッチン ③浴室
★正解は★
Q1 全部 Q2 ② Q3 ② です。
何問正解できましたか。
クイズはみなさんにも参加していただき、盛り上がりました。
次回は、7月23日(土) 東大阪Mビルで10:30 ~ 11:30で開催予定です。
7月は「熱中症を予防しよう!」というテーマでお話しさせていただきます。
新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、定員を15名とさせていただいています。
参加を希望される方はアーバンケア新喜多【06-6784-0001】まで、ご連絡お待ちしています。