urban-mikuriya-logo
menu

メニュー

clear urban-mikuriya-logo
ブログ投稿画像

2021.07.16

日常
窓越し面会の様子  皆さん、こんにちは。 アーバンケア御厨、生活介護課の岸本です。   近畿地方もそろそろ梅雨明けと言われていたのですが、 雷雨が続き、少し伸びてしまったようです。 週末からは35度近い気温になる様で、いよいよ夏本番!   今年の夏もマスクをしながら過ごさなくてはいけません。 喉が渇く前に水分補給をし、人と関わらない際にマスクをずらして深呼吸をするなど、 熱中症対策をしっかり行って下さい。   一時期、感染者数の減少がみられ、このまま収束するのかと期待していましたが、 また増加傾向にあります。 直接お会いしての面会は、中止をさせて頂いていますが、 タブレットを使用しての面会や、窓越しでの面会は行っています。   久々の面会で、お二人とも喜びが抑えられないご様子でした。   「元気にしてる?」 「ちゃんとご飯食べてる?」  双方の質問が同じで、思わず笑みがこぼれます。     こちらのご入居者様は、本日お誕生日でした。 「お誕生日おめでとう!」の言葉に、満面の笑みを浮かべておられました。   「元気に過ごせたことに感謝です」との言葉に、人柄が表れます。   少し聞き取りにくい時は、携帯を通して会話をして頂いています。   お誕生日プレゼントもお預かりしました。   まだまだ不自由な中での面会にはなりますが、 ご希望される方は、アーバンケア御厨06-6784-7010 までご連絡下さい。                
ブログ投稿画像

2021.06.27

クッキング
6月のおやつクッキング ~4F カスタードトライフル~ 皆さん、こんにちは。 アーバンケア御厨、栄養課の村上です。     今回は、4Fのおやつクッキングの様子をお伝えしたいと思います。 メニューは、3Fと同じく「カスタードトライフル」です。 今回も、利用者様に参加して頂き、可愛らしデザートが出来ました。   まず、初めにばななとカステラを手袋を付けて千切って頂きます。   「早く食べたいわ~」   「バナナもカステラも大好きやで~甘いやろうな~」   と味見をされたいご様子で、作業されていました。     次に、出来立ての温かいカスタードクリームと、小さくしたバナナとカステラをちょっとずつカップに入れていきます。 カップ1つ1つに、ゆっくりと入れていきます。   「もっと、入れてもええかな~」   「沢山の方が美味しいやんな~」     最後にいちごソースをかけて完成です!   「赤いのあったら、綺麗やね~」   「もう出来た?早く食べようか!」     出来上がったトライフルは、紅茶と一緒に召し上がって頂きました。   「よう出来てるわ~」   「美味しいから、もうなくなったよ!」   と皆さまペロリと完食され、   「お替りないの~?」   と仰っておられました。     また、来月も、皆さまに楽しんで頂けるおやつクッキングを企画したいと思います。
ブログ投稿画像 皆さん、こんにちは。 アーバンケア御厨、生活介護課の岸本です。   近畿地方もそろそろ梅雨明けと言われていたのですが、 雷雨が続き、少し伸びてしまったようです。 週末からは35度近い気温になる様で、いよいよ夏本番!   今年の夏もマスクをしながら過ごさなくてはいけません。 喉が渇く前に水分補給をし、人と関わらない際にマスクをずらして深呼吸をするなど、 熱中症対策をしっかり行って下さい。   一時期、感染者数の減少がみられ、このまま収束するのかと期待していましたが、 また増加傾向にあります。 直接お会いしての面会は、中止をさせて頂いていますが、 タブレットを使用しての面会や、窓越しでの面会は行っています。   久々の面会で、お二人とも喜びが抑えられないご様子でした。   「元気にしてる?」 「ちゃんとご飯食べてる?」  双方の質問が同じで、思わず笑みがこぼれます。     こちらのご入居者様は、本日お誕生日でした。 「お誕生日おめでとう!」の言葉に、満面の笑みを浮かべておられました。   「元気に過ごせたことに感謝です」との言葉に、人柄が表れます。   少し聞き取りにくい時は、携帯を通して会話をして頂いています。   お誕生日プレゼントもお預かりしました。   まだまだ不自由な中での面会にはなりますが、 ご希望される方は、アーバンケア御厨06-6784-7010 までご連絡下さい。                
ブログ投稿画像 皆さん、こんにちは。 アーバンケア御厨、栄養課の村上です。     今回は、4Fのおやつクッキングの様子をお伝えしたいと思います。 メニューは、3Fと同じく「カスタードトライフル」です。 今回も、利用者様に参加して頂き、可愛らしデザートが出来ました。   まず、初めにばななとカステラを手袋を付けて千切って頂きます。   「早く食べたいわ~」   「バナナもカステラも大好きやで~甘いやろうな~」   と味見をされたいご様子で、作業されていました。     次に、出来立ての温かいカスタードクリームと、小さくしたバナナとカステラをちょっとずつカップに入れていきます。 カップ1つ1つに、ゆっくりと入れていきます。   「もっと、入れてもええかな~」   「沢山の方が美味しいやんな~」     最後にいちごソースをかけて完成です!   「赤いのあったら、綺麗やね~」   「もう出来た?早く食べようか!」     出来上がったトライフルは、紅茶と一緒に召し上がって頂きました。   「よう出来てるわ~」   「美味しいから、もうなくなったよ!」   と皆さまペロリと完食され、   「お替りないの~?」   と仰っておられました。     また、来月も、皆さまに楽しんで頂けるおやつクッキングを企画したいと思います。