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「2019年04月」で記事を検索しました。

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2019.04.29

イベント
月一居酒屋‘’ゆめ‘’🏮🍺4月号 平成も明日まで、明後日からは新しく「令和」が始まります。 テレビや新聞を見ても新年号に関する話題で持ち切りですね。     4/27(土)は、平成最後の居酒屋「ゆめ」をアーバンケア御厨・老健アーバンケアで行いました。     ここ数日で、急に暖かくなってきたことや大型連休の初日ということもあり、いつもに増して多くのお客様にお越し頂けました。 ありがとうございました! 完売するメニューもいくかあり、平成最後の居酒屋「ゆめ」は、大盛況でした!     今月の特別メニューは、「いちご」でした。     そろそろ、食べ収めの苺ですが、甘酸っぱくて美味しいと、用意した16食全てが、飛ぶように売れました。 また、来年も苺の季節に提供したいと思います。     また、毎月居酒屋当日の午後1時からは、お元気な地域の方にますますお元気になって頂きたいとの思いから、「学ぼう会」も開催しています。   内容は、その月によって様々ですが、今月は、体操をしました。   老健アーバンケアでも取り組んでますリハビリ体操を、無理ないように専門の講師の指導のもと、1時間程度行いました。   参加された方は、皆様、いい汗をかかれ、いい笑顔で帰られました!     来月は、年に1度のクッキングです! 今、テレビや雑誌で話題の「おからパウダー」で簡単なメニューを作りたいと思います!   もちろん、作ったものの試食タイムもありますので、皆様のご参加をお待ちしています!     ブログ担当:栄養課 村上
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2019.04.22

お知らせ
水耕栽培日記2 ~赤ちゃんの苗~ すっかり春らしい温かい季節となりましたが、皆様いかがお過ごしですか。     アーバンケア御厨では、水耕栽培の準備が着々と進んでいます。 今回は、前回(4/5更新の記事)に引き続き、水耕栽培の様子についてお伝えします!     組み立てたキット内に水を引き、苗を植えています。     今年は、今日に引き続き、胡瓜と     ラグビーボールのようなかわいらしい形が見た目が特徴のミニトマト アイコ(赤)     ミニトマト アイコ(黄) を栽培しています。 まだまだ、赤ちゃんの苗の為、直射日光が当たらないようにアルミホイルで、大切に覆っています。   野菜の栽培も、ひと手間かけることが大切なんですね!     また、ほんの少しですが、根っこも見えていました。 可愛らしいですね! この根っこが、どんどん伸びていき、収穫間近になるとキット内いっぱいに伸びるそうです!!     アーバンケア御厨の夏の風物詩である水耕栽培。 これからも、時々このブログにてお伝えしていきたいと思います!     農薬を一切使用しないで、水と液体肥料のみで栽培している安心安全な胡瓜やミニトマトの収穫を今から楽しみにしているアーバンケア御厨でした。   ブログ担当:栄養課 村上
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2019.04.15

クッキング
平成最後の鍋パーティ🍲 桜が咲き、やっと春らしく暖かくなったかと思いきや、寒さが振り返し、風邪をひいてしまいそうな1週間でしたね💦       そんな中、アーバンケア御厨では、平成最後のホームクッキングとして、寒い季節にピッタリの 「つくね鍋🍲」 をしました❗️     熱々の鍋の中には、鶏つくね以外にも、豚肉、白菜や葱やもやしなどの野菜、マロニー、うどん、豆腐が入っており、職員が目の前で取り分けさせて頂きました。     久しぶりの鍋に、フーフーと冷ましながら、沢山召し上がっていました。   「やっぱり、熱いものは、熱々のうちに食べると美味しいな~」   「皆でつつく鍋もたまには、良いものだね」   「さっきまで寒かったけど、鍋を食べたら暑くなってきた!」   「私、お鍋に入っているおうどんが好きなのよ、だからいっぱい入れてね!」   と好評の様子でした。   また、そのままの具材が召し上がりにくい方に対し、ハサミで切って提供したところ、職員が声掛け促しをしなくても、パクパクと、うどんやつくねを召し上がっておられ、おかわりまでされていました。       今月で平成のホームクッキングは、終わりましたが、令和になっても、食事レクレーションを通して、四季を感じて頂けるように企画していきたいと思います。     ブログ担当:栄養課 村上
ブログ投稿画像 平成も明日まで、明後日からは新しく「令和」が始まります。 テレビや新聞を見ても新年号に関する話題で持ち切りですね。     4/27(土)は、平成最後の居酒屋「ゆめ」をアーバンケア御厨・老健アーバンケアで行いました。     ここ数日で、急に暖かくなってきたことや大型連休の初日ということもあり、いつもに増して多くのお客様にお越し頂けました。 ありがとうございました! 完売するメニューもいくかあり、平成最後の居酒屋「ゆめ」は、大盛況でした!     今月の特別メニューは、「いちご」でした。     そろそろ、食べ収めの苺ですが、甘酸っぱくて美味しいと、用意した16食全てが、飛ぶように売れました。 また、来年も苺の季節に提供したいと思います。     また、毎月居酒屋当日の午後1時からは、お元気な地域の方にますますお元気になって頂きたいとの思いから、「学ぼう会」も開催しています。   内容は、その月によって様々ですが、今月は、体操をしました。   老健アーバンケアでも取り組んでますリハビリ体操を、無理ないように専門の講師の指導のもと、1時間程度行いました。   参加された方は、皆様、いい汗をかかれ、いい笑顔で帰られました!     来月は、年に1度のクッキングです! 今、テレビや雑誌で話題の「おからパウダー」で簡単なメニューを作りたいと思います!   もちろん、作ったものの試食タイムもありますので、皆様のご参加をお待ちしています!     ブログ担当:栄養課 村上
ブログ投稿画像 すっかり春らしい温かい季節となりましたが、皆様いかがお過ごしですか。     アーバンケア御厨では、水耕栽培の準備が着々と進んでいます。 今回は、前回(4/5更新の記事)に引き続き、水耕栽培の様子についてお伝えします!     組み立てたキット内に水を引き、苗を植えています。     今年は、今日に引き続き、胡瓜と     ラグビーボールのようなかわいらしい形が見た目が特徴のミニトマト アイコ(赤)     ミニトマト アイコ(黄) を栽培しています。 まだまだ、赤ちゃんの苗の為、直射日光が当たらないようにアルミホイルで、大切に覆っています。   野菜の栽培も、ひと手間かけることが大切なんですね!     また、ほんの少しですが、根っこも見えていました。 可愛らしいですね! この根っこが、どんどん伸びていき、収穫間近になるとキット内いっぱいに伸びるそうです!!     アーバンケア御厨の夏の風物詩である水耕栽培。 これからも、時々このブログにてお伝えしていきたいと思います!     農薬を一切使用しないで、水と液体肥料のみで栽培している安心安全な胡瓜やミニトマトの収穫を今から楽しみにしているアーバンケア御厨でした。   ブログ担当:栄養課 村上
ブログ投稿画像 桜が咲き、やっと春らしく暖かくなったかと思いきや、寒さが振り返し、風邪をひいてしまいそうな1週間でしたね💦       そんな中、アーバンケア御厨では、平成最後のホームクッキングとして、寒い季節にピッタリの 「つくね鍋🍲」 をしました❗️     熱々の鍋の中には、鶏つくね以外にも、豚肉、白菜や葱やもやしなどの野菜、マロニー、うどん、豆腐が入っており、職員が目の前で取り分けさせて頂きました。     久しぶりの鍋に、フーフーと冷ましながら、沢山召し上がっていました。   「やっぱり、熱いものは、熱々のうちに食べると美味しいな~」   「皆でつつく鍋もたまには、良いものだね」   「さっきまで寒かったけど、鍋を食べたら暑くなってきた!」   「私、お鍋に入っているおうどんが好きなのよ、だからいっぱい入れてね!」   と好評の様子でした。   また、そのままの具材が召し上がりにくい方に対し、ハサミで切って提供したところ、職員が声掛け促しをしなくても、パクパクと、うどんやつくねを召し上がっておられ、おかわりまでされていました。       今月で平成のホームクッキングは、終わりましたが、令和になっても、食事レクレーションを通して、四季を感じて頂けるように企画していきたいと思います。     ブログ担当:栄養課 村上