2022.01.11 | イベント, お食事, クッキング, レクリエーション
年末から年始にかけての総集編
2022.02.06
節分の日の昼食 ~福が舞い込みますように~
お食事
皆さん、こんにちは。
アーバンケア御厨、生活介護課の岸本です。
2月3日は節分。
昼食は節分にちなんだ献立です。
巻き寿司は海苔の代わりに玉子を使用しています。
巻き寿司を、恵方を向いて願い事をしながら無言で丸かぶりする、
というのは、関西発祥の比較的新しい風習だそうです。
“丸かぶり”とはいきませんでしたが、
「今年はどっち向いたら良いの?」と、恵方を向かれたり、
「喋ったらあかんらしいよ」と、願い事をしながら召し上がられたりと、
季節の行事を楽しんでおられました。