2021.11.08 | クッキング
11月のおやつクッキング ~2階 さつま芋と餡子の茶巾しぼり~
2021.11.14
11月のおやつクッキング ~4階 さつま芋と餡子の茶巾しぼり~
クッキング
皆さん、こんにちは。
アーバンケア御厨、栄養課の村上です。
今回は、4Fのホームクッキングの様子をお伝えしようと思います。
メニューは、2Fと同じく
「さつま芋と餡子の茶巾しぼり」
です。
茶巾しぼりは、指先を使う作業が多いので、できるだけ多くの利用者様に参加して頂きました。
まず、エプロン、三角巾、手袋をつけて、餡子を丸めていきます。
「もう、年やから綺麗に丸められへんわ~」
と言われながらも、1つ1つ丁寧に作業押されていました。
続いて、さつま芋と牛乳を混ぜてさつま芋ペーストを作り、餡子を入れて、ラップで絞る作業をして頂きました。
なかなか、指先に力が入りにくいと言われる方には、職員が一緒について、取り組まれていました。
皆さん、真剣な表情でした。
餡子の出方に個性を感じる茶巾絞りが、たくさんできました!
温かいお茶と一緒に提供すると、あっという間に完食され、
「おかわりないの~?」
「美味しいから、すぐに食べちゃった!」
と好評でした。
また、来月も、利用者様に楽しんで頂けるような、ホームクッキングにしたいと思います。