2021.04.26 | 日常
アーバンケア御厨の様子
2021.05.03
4月のおやつクッキング ~2F 春色パンケーキ~
クッキング
皆さん、こんにちは!
アーバンケア御厨、栄養課の村上です。
今日は、憲法記念日ですね。
憲法記念日とは、平和な国を目指して制定された「日本国憲法が施行された日」を記念する日だそうです。
さて、今回は、前回に引き続き、2Fのおやつクッキングの様子をお伝えします。
おやつクッキングのメニューは、毎月各フロアで話し合って決めています。
3Fは、関東風さくら餅でしたが、2Fは、
「春らしいケーキが食べたい!」
との利用者様の声から、ピンク色のクリームとイチゴソースをかけた
「春色パンケーキ」
を作りました。
まず、ボールに材料を入れて、ゆっくりと混ぜ、生地を作って、ホットプレートで、焼いていきます。
「いや~、こんなことするの、初めてや」
と言われながら、綺麗に焼かれていました。
生地を焼いている間に、トッピング用のバナナを切っていきます。
「包丁持つのも、1年ぶりやけど、上手いやろ?」
と、リズミカルに作業されていました。
最後に、焼きあがったパンケーキに、バナナとクリームとイチゴソースをかけて完成です!
パンケーキは、1人2枚でしたが、皆さま、あっという間に完食されていました。
今月は、抹茶ババロアを企画しています。
また、こちらでお伝えしたいと思います。