2021.04.05 | クッキング
3月のおやつクッキング ~三色だんごとお汁粉~③
2021.04.21
4月のおやつクッキング ~3F さくら餅~
クッキング
皆さん、こんにちは。
アーバンケア御厨、栄養課の村上です。
暖かくなったかと思えば、急に寒くなったりと、体調を崩しやすい季節ですね。
1日の中でも気温の変動が激しい為、薄手の服を重ね着するのが、オススメとの事です。
さて、今回は、4月のホームクッキングの様子をお伝えします。
今月から、利用者様にも少しずつ作業に参加して頂いたり、春らしいメニューを各フロアで考えたりと、出来るだけ楽しんで頂ける様に企画しました。
3階は、毎年恒例のさくら餅(関東風)でした。
お料理好きな利用者様に、エプロン・三角巾・マスクを着用して、餡子を丸めて頂くと、
「お料理、久しぶりだから、出来るかしら~?」
と言われながら、綺麗な丸を作られていました。
白玉粉や薄力粉を混ぜて食紅で、桜色に色付けした生地を楕円形に焼いて、餡子を包んだら完成です!
食べやすい様に、利用者様が普段召し上がっている形に切って提供しました。
出来立ての、温かいうちに召し上がって頂くと、
「まだ、ちょっと、あったかいね!」
「生地も餡子も美味しいよ!」
「やっぱり、春はこれだね~」
と、喜んで頂けました。
また来月も、楽しくて美味しいクッキングを企画したいと思います。