2020.08.24 | クッキング
8月のホームクッキング ~クリームあんみつ~
2020.09.14
9月のホームクッキング ~食べるクリームソーダ~
クッキング
皆さん、こんにちは。
アーバンケア御厨、栄養課の村上です。
朝夕に、少しだけ秋らしい風を感じる季節となりましたが、まだまだ日中は、ジリジリとした暑さが続きます。
こんな時は、サッパリとした冷たいデザートが食べたくなりますね!
さて、そんな9月のホームクッキングは、
「食べるクリームソーダ」です!
こちらが、盛り付ける前の材料です。
クリームソーダをイメージした緑色のメロンゼリー、ミカン、サクランボ、です。
ゼリーは、食べやすい様にクラッシュ状にして、さくらんぼの種は、1つ1つ取り除いています。
今回も、前回に引き続き、栄養士が心を込めて作らせて頂き、最後に皆さま大人気のアイスクリームをトッピングすると、
「美味しそうやね~」
「早く食べたいわ~」
との声が上がりました。
アイスクリームやミカンが甘いので、クラッシュゼリーはレモンを少し加えてサッパリとした味に仕上げています。
スプーンを添えて、提供させて頂くと、
「冷たくて、夏らしいね~」
「美味しいですよ~」
と、喜んで頂けました。
なかなか、外出することが難しい時期が続き、季節を感じて頂く機会も減っています。
ホームクッキングなどを通して、入居者様に少しでも季節を感じて頂ける様に、来月も、おやつを作りたいと思います。