2020.03.06 | お食事
ひな祭り~ちらし寿司~三色桜ゼリー
2020.03.30
アーバンケア御厨の食事 ~洋食編~
お食事
皆さん、こんにちは。
アーバンケア御厨、栄養課の村上です。
朝晩は、肌寒い日がありますが、日中は暖かく、上着が無くても過ごせるようになりました。
ついつい、外出したくなる陽気ですが、皆様の健康の為、不要不急の外出は控え、ゆっくりとお休みください。
さて、今回は、アーバンケア御厨の普段のお食事の紹介です。
施設での1番の楽しみと言えば、やはりお食事を思われる方も多いのでは、ないでしょうか??
利用者様、お一人お一人の飲み込み具合によって、刻んだり、ペースト状にしたりと、食事の形態は、様々ですが、ほとんどの方が毎日召し上がっておられます。
この日の、メニューは、
「ご飯、魚のフライトとエビフライ、和風もやしサラダ、コンソメスープ」でした。
和食を好まれる方も、いらっしゃいますが、エビフライやハンバーグなどの洋食も人気のメニューです。
午前中に、
「今日は、お魚とエビのフライですよ。」
とお伝えすると、
「じゃあ、ご飯までにパパっとお風呂に入って来なくちゃいけないね!」
と笑顔を見せてくださる方もいらっしゃる程です。
アーバンケア御厨では、全て個室対応ですが、お食事は、原則共有スペースにて召し上がって頂いています。
他の利用者様と談笑されながら、和やかに召し上がって、家庭での食事風景を目指しています。