urban-mikuriya-logo
menu

メニュー

clear urban-mikuriya-logo

「2021年05月」で記事を検索しました。

ブログ投稿画像

2021.05.03

クッキング
4月のおやつクッキング ~2F 春色パンケーキ~ 皆さん、こんにちは! アーバンケア御厨、栄養課の村上です。   今日は、憲法記念日ですね。 憲法記念日とは、平和な国を目指して制定された「日本国憲法が施行された日」を記念する日だそうです。     さて、今回は、前回に引き続き、2Fのおやつクッキングの様子をお伝えします。 ※3Fのおやつクッキングの様子は、こちらからご覧ください。     おやつクッキングのメニューは、毎月各フロアで話し合って決めています。 3Fは、関東風さくら餅でしたが、2Fは、 「春らしいケーキが食べたい!」 との利用者様の声から、ピンク色のクリームとイチゴソースをかけた 「春色パンケーキ」 を作りました。     まず、ボールに材料を入れて、ゆっくりと混ぜ、生地を作って、ホットプレートで、焼いていきます。 「いや~、こんなことするの、初めてや」 と言われながら、綺麗に焼かれていました。     生地を焼いている間に、トッピング用のバナナを切っていきます。 「包丁持つのも、1年ぶりやけど、上手いやろ?」 と、リズミカルに作業されていました。     最後に、焼きあがったパンケーキに、バナナとクリームとイチゴソースをかけて完成です!     パンケーキは、1人2枚でしたが、皆さま、あっという間に完食されていました。   今月は、抹茶ババロアを企画しています。 また、こちらでお伝えしたいと思います。
ブログ投稿画像 皆さん、こんにちは! アーバンケア御厨、栄養課の村上です。   今日は、憲法記念日ですね。 憲法記念日とは、平和な国を目指して制定された「日本国憲法が施行された日」を記念する日だそうです。     さて、今回は、前回に引き続き、2Fのおやつクッキングの様子をお伝えします。 ※3Fのおやつクッキングの様子は、こちらからご覧ください。     おやつクッキングのメニューは、毎月各フロアで話し合って決めています。 3Fは、関東風さくら餅でしたが、2Fは、 「春らしいケーキが食べたい!」 との利用者様の声から、ピンク色のクリームとイチゴソースをかけた 「春色パンケーキ」 を作りました。     まず、ボールに材料を入れて、ゆっくりと混ぜ、生地を作って、ホットプレートで、焼いていきます。 「いや~、こんなことするの、初めてや」 と言われながら、綺麗に焼かれていました。     生地を焼いている間に、トッピング用のバナナを切っていきます。 「包丁持つのも、1年ぶりやけど、上手いやろ?」 と、リズミカルに作業されていました。     最後に、焼きあがったパンケーキに、バナナとクリームとイチゴソースをかけて完成です!     パンケーキは、1人2枚でしたが、皆さま、あっという間に完食されていました。   今月は、抹茶ババロアを企画しています。 また、こちらでお伝えしたいと思います。