urban-mikuriya-logo
menu

メニュー

clear urban-mikuriya-logo

「2019年02月」で記事を検索しました。

ブログ投稿画像

2019.02.25

イベント
月一居酒屋‘’ゆめ‘’🏮🍺2月号 少しずつ暖かくなってきていますが、まだまだ朝晩は冷え込みますね・・・💦 また、巷ではインフルエンザに加え、麻疹(はしか)も流行っているとのこと。 皆様、人の多い場所へ行かれる際は、十分にお気を付けください。     さて、先日の23日(土)は、毎月恒例「居酒屋 ゆめ」の日でした!     今月も沢山の方にお越しいただき、大盛況となりました!!     今月の、限定メニューは、リクエストされる方が多い「生のフルーツ」でした! メロン、オレンジに加え、今が旬のイチゴで三種盛りを作り、限定15食で販売しました。 見た目も華やかな季節のフルーツは、ご利用者様にも人気のメニューでした!     普段と違い、沢山あるメニューの中から自分の食べたい物や飲み物を選んで注文できるこの日を、楽しみにされているご利用者様も沢山いらっしゃいます。 施設に入所していても、たまにはビールを片手にたこ焼きやおでんをつまんで、家族様や仲の良い方と楽しい時間を過ごして頂く時の笑顔を拝見するとこちらまで、幸せな気持ちになってきます。   これからも、「居酒屋 ゆめ」は、毎月最終土曜日に開催しますので、今後ともよろしくお願いします。 ※8月を除く ブログ担当:栄養課  村上
ブログ投稿画像

2019.02.17

法人の取り組み
「看取りケアの研修」 早いもので2月も半分が過ぎましたが、春の訪れまで、まだいくらか日があるようです。 体調を崩されないよう、お気を付けください。     私たち、由寿会では、サービスの質の向上や職員の知識を高める為にも、年に数回、外部から講師を招き、職員研修を行っています。     2/15(金)18:00~「看取りケア」という大切なテーマで研修を行いました。     まず、初めに看取りケアとは何でしょうか・・・?   「近い将来、死が避けられないとされた人に対し、身体的苦痛や精神的苦痛を緩和・軽減するとともに、人生の最期まで尊厳ある生活を支援すること」   とのことでした。     今は、元気な人にも、いつか必ず訪れる「死」というものは、とても怖いものの様に感じてしまう事があると思いますが、利用者様の尊厳を大切にして、利用者様やご家族様に対してケアやフォローすることで、身体的苦痛や精神的苦痛を緩和・軽減することが出来るとのお話もありました。     とても難しいテーマでしたが、今まで様々な出来事を経験された人生の大先輩である利用者様が、少しでも満たされた気持ちで最期の時を迎えられるように、「アーバンケアに来て良かった」と思って頂けるように、これからも、私たち職員と、ご家族様とで連携して、利用者様の人生の最期まで向き合えるような看取りケアを心掛けていきたいと思います。   ブログ担当:栄養課 村上
ブログ投稿画像

2019.02.11

クッキング
愛情たっぷり♡チョコプリン♡ 今日は、今年一番の寒波ともいわれており、雪がちらつく地域もあったとの報道がありました。 より一層、温かくしてお過ごしください。       アーバンケア御厨では、毎月各フロアで1回ずつ昼食か3時のおやつを作って頂く「ホームクッキング」というレクレーションを行っています。     来月は、どんなメニューにしようか、施設の栄養士と各フロアの介護士が相談し、時にはご利用者様の意見も参考にしながら企画しています。     昔は、毎日お料理をされていた方々が大勢いらっしゃるおかげで、毎月その季節に合った美味しい食事やおやつを食べることが出来るので、   「今月は、何を作るの?」   「来月は、こんなのもやってみたいな!」   と、皆様楽しみにされています。     今月は、もうすぐバレンタインデーということで、「チョコプリン」を作りました!   まず、卵をボールに割って・・・   よくかき混ぜて、チョコレートを入れます。   お砂糖や、牛乳を加えて、よく混ぜて・・・     口当たりが滑らかになるように、裏ごししてから、カップに注ぎ・・・   後は、レンジでチンして、粗熱がとれてから、ホイップクリームで飾り付けで完成です!!     あっという間に、可愛らしいバレンタインのお菓子が出来ました!   「甘くて美味しいわ~」   「ココアみたいな味がするね」   「小さいのが、可愛らしいね」   と召し上がって頂けました。     これからも、アーバンケア御厨では、バレンタインに拘わらず、愛情を込めた企画を沢山考えていきたいと思います♡   ブログ担当:栄養課 村上
ブログ投稿画像

2019.02.03

イベント
平成最後の、鬼は外!福は内! 早いもので、明日は立春、春の始まりですが、相変わらず、毎日寒い日が続きますね。 体調を崩されないように、手洗いうがいをして元気にお過ごしください。       さて、本日2/3(日)は、春の節分でした。 アーバンケア御厨でも昼食に巻き寿司やいなり寿司を提供しました。 【2/3(日)のメニュー】 巻き寿司、いなり寿司、五目豆、赤出汁(そうめん)     巻き寿司の海苔は、喉詰めされないように柔らかい錦糸卵で代用して作ったり、いなり寿司も小さめのサイズで作りました。   皆様、久しぶりのお寿司に舌鼓を打たれていらっしゃいました。       そして、せっかくの節分ということで、職員が扮装した赤鬼と青鬼も登場しました!   皆様、「鬼はー、外ー!福はー、内ー!」の掛け声とともに、とても楽しそうに豆をぶつけておられました!   そんな中、普段ご自身で腕を動かそうとされないご利用者様も、自分で豆まきをしようと頑張っておられ、職員として、とても印象深く、嬉しい場面もありました。     今年も、アーバンケア御厨のご利用者様に沢山の福が訪れますように、職員一同心から願っています。   ブログ担当:栄養課 村上
ブログ投稿画像 少しずつ暖かくなってきていますが、まだまだ朝晩は冷え込みますね・・・💦 また、巷ではインフルエンザに加え、麻疹(はしか)も流行っているとのこと。 皆様、人の多い場所へ行かれる際は、十分にお気を付けください。     さて、先日の23日(土)は、毎月恒例「居酒屋 ゆめ」の日でした!     今月も沢山の方にお越しいただき、大盛況となりました!!     今月の、限定メニューは、リクエストされる方が多い「生のフルーツ」でした! メロン、オレンジに加え、今が旬のイチゴで三種盛りを作り、限定15食で販売しました。 見た目も華やかな季節のフルーツは、ご利用者様にも人気のメニューでした!     普段と違い、沢山あるメニューの中から自分の食べたい物や飲み物を選んで注文できるこの日を、楽しみにされているご利用者様も沢山いらっしゃいます。 施設に入所していても、たまにはビールを片手にたこ焼きやおでんをつまんで、家族様や仲の良い方と楽しい時間を過ごして頂く時の笑顔を拝見するとこちらまで、幸せな気持ちになってきます。   これからも、「居酒屋 ゆめ」は、毎月最終土曜日に開催しますので、今後ともよろしくお願いします。 ※8月を除く ブログ担当:栄養課  村上
ブログ投稿画像 早いもので2月も半分が過ぎましたが、春の訪れまで、まだいくらか日があるようです。 体調を崩されないよう、お気を付けください。     私たち、由寿会では、サービスの質の向上や職員の知識を高める為にも、年に数回、外部から講師を招き、職員研修を行っています。     2/15(金)18:00~「看取りケア」という大切なテーマで研修を行いました。     まず、初めに看取りケアとは何でしょうか・・・?   「近い将来、死が避けられないとされた人に対し、身体的苦痛や精神的苦痛を緩和・軽減するとともに、人生の最期まで尊厳ある生活を支援すること」   とのことでした。     今は、元気な人にも、いつか必ず訪れる「死」というものは、とても怖いものの様に感じてしまう事があると思いますが、利用者様の尊厳を大切にして、利用者様やご家族様に対してケアやフォローすることで、身体的苦痛や精神的苦痛を緩和・軽減することが出来るとのお話もありました。     とても難しいテーマでしたが、今まで様々な出来事を経験された人生の大先輩である利用者様が、少しでも満たされた気持ちで最期の時を迎えられるように、「アーバンケアに来て良かった」と思って頂けるように、これからも、私たち職員と、ご家族様とで連携して、利用者様の人生の最期まで向き合えるような看取りケアを心掛けていきたいと思います。   ブログ担当:栄養課 村上
ブログ投稿画像 今日は、今年一番の寒波ともいわれており、雪がちらつく地域もあったとの報道がありました。 より一層、温かくしてお過ごしください。       アーバンケア御厨では、毎月各フロアで1回ずつ昼食か3時のおやつを作って頂く「ホームクッキング」というレクレーションを行っています。     来月は、どんなメニューにしようか、施設の栄養士と各フロアの介護士が相談し、時にはご利用者様の意見も参考にしながら企画しています。     昔は、毎日お料理をされていた方々が大勢いらっしゃるおかげで、毎月その季節に合った美味しい食事やおやつを食べることが出来るので、   「今月は、何を作るの?」   「来月は、こんなのもやってみたいな!」   と、皆様楽しみにされています。     今月は、もうすぐバレンタインデーということで、「チョコプリン」を作りました!   まず、卵をボールに割って・・・   よくかき混ぜて、チョコレートを入れます。   お砂糖や、牛乳を加えて、よく混ぜて・・・     口当たりが滑らかになるように、裏ごししてから、カップに注ぎ・・・   後は、レンジでチンして、粗熱がとれてから、ホイップクリームで飾り付けで完成です!!     あっという間に、可愛らしいバレンタインのお菓子が出来ました!   「甘くて美味しいわ~」   「ココアみたいな味がするね」   「小さいのが、可愛らしいね」   と召し上がって頂けました。     これからも、アーバンケア御厨では、バレンタインに拘わらず、愛情を込めた企画を沢山考えていきたいと思います♡   ブログ担当:栄養課 村上
ブログ投稿画像 早いもので、明日は立春、春の始まりですが、相変わらず、毎日寒い日が続きますね。 体調を崩されないように、手洗いうがいをして元気にお過ごしください。       さて、本日2/3(日)は、春の節分でした。 アーバンケア御厨でも昼食に巻き寿司やいなり寿司を提供しました。 【2/3(日)のメニュー】 巻き寿司、いなり寿司、五目豆、赤出汁(そうめん)     巻き寿司の海苔は、喉詰めされないように柔らかい錦糸卵で代用して作ったり、いなり寿司も小さめのサイズで作りました。   皆様、久しぶりのお寿司に舌鼓を打たれていらっしゃいました。       そして、せっかくの節分ということで、職員が扮装した赤鬼と青鬼も登場しました!   皆様、「鬼はー、外ー!福はー、内ー!」の掛け声とともに、とても楽しそうに豆をぶつけておられました!   そんな中、普段ご自身で腕を動かそうとされないご利用者様も、自分で豆まきをしようと頑張っておられ、職員として、とても印象深く、嬉しい場面もありました。     今年も、アーバンケア御厨のご利用者様に沢山の福が訪れますように、職員一同心から願っています。   ブログ担当:栄養課 村上