2022.02.19 | クッキング
2月ホームクッキング 3階
2022.02.20
2月のおやつクッキング ~2階 ティラミス~
クッキング
皆さん、こんにちは。
アーバンケア御厨、栄養課の村上です。
今回は、2Fのホームクッキングの様子をお伝えします。
メニューは、3Fと同じく「ティラミス」を作りました。
まず、カステラを違ってバットに入れて、コーヒーをかけて、しっとりさせます。
これが今回の土台になるので、できるだけ平らになるように伸ばしていきます。
次に、ホイップクリームとクリームチーズと砂糖を混ぜて、チーズクリームを作り、コーヒー味のカステラの上にかけます。
最後に、ココアパウダーを振りかけて、完成です!
普段ミキサー食を召し上がっておられる方も、召し上がって頂ける程、やわらかいので、ゴムベラでそ~っと切り分けていきます。
ほろ苦い層と、甘ーいチーズクリームが、よく合い、皆さん、いつもよりたくさん召し上がっておられました。
「いや~、あんまり食べたことないけど、美味しいな~」
「これやったら、いつでも食べたいわ~」
と大きめにカットした、ティラミスを、完食されていました。