2021.10.01 | イベント, お食事, クッキング
9月行事 3階
2022.01.02
元日の昼食 ~お祝い膳~
お食事
新年、明けましておめでとうございます。
アーバンケア御厨、生活介護課の岸本です。
本年もアーバンケア御厨のブログをよろしくお願いいたします。
アーバンケア御厨の元日の昼食は、お祝い膳です。
メニューは、赤飯・ブリの照り焼き・含め煮・祝い肴・雑煮です。
雑煮にはお餅の代わりに餅麩を使用しています。
ミキサー食の方には、いちごジャムで可愛く飾りつけを。
笑顔で召し上がられているご入居者様の様子をご覧ください。
お節料理は、幸せと健康を願って頂くものです。
ブリは成長するたびに名前が変わる出世魚であることから立身出世を願い、
黒豆は、まめに(勤勉に)働き、まめに(丈夫で元気に)暮らせるように
など、それぞれの食材に願いがこめられています。
お祝い膳のお重にも、ご入居者様がお元気で過ごせますようにとの願いを詰めました。
皆様にとりましても良い1年になりますように。