2021.10.24 | クッキング
10月のおやつクッキング ~2・3階 アイスクリーム~
2021.11.08
11月のおやつクッキング ~2階 さつま芋と餡子の茶巾しぼり~
クッキング
皆さん、こんにちは。
アーバンケア御厨、栄養課の村上です。
天気予報によると、涼しい気候も明日まで、明後日からは、急に冷え込んでくるとのことです。
暖かい服装をして、体調を崩さないように気をつけてお過ごしください。
さて、今日は、2Fでホームクッキングを行いました。
メニューは、秋らしくさつま芋を使って
「さつま芋と餡子の茶巾しぼり」
です。
まずは、蒸したさつま芋に塩・砂糖・牛乳を入れて、よく混ぜ、さつま芋のペーストを作ります。
次に、餡子を人数分に分けて丸めます。
ラップにさつま芋ペーストを広げ、丸めた餡子を包むように絞って、完成です。
暖かいお茶と一緒に召し上がっていただくと、
「自分で作ったから、美味しいわ~」
「塩加減が丁度いいね」
と好評でした。
少し塩気のあるさつま芋と甘い餡子で、ほっこりされた秋のひと時でした。
来月は、毎年恒例のクリスマスケーキを作りますので、またブログで報告したいと思います。