2021.07.23 | クッキング
7月のおやつクッキング 2F ~ところてん~
2021.08.02
7月のおやつクッキング ~4F フルーツ牛乳寒天~
クッキング
皆さん、こんにちは。
アーバンケア御厨、栄養課の村上です。
毎日暑い日が続きますが、まだまだマスクを着用しないと外出できない世の中です。
熱中症に気を付けてお過ごしください。
さて、今回は、4Fのホームクッキングの様子をお伝えします。
メニューは、暑い季節でも食べやすい「フルーツ牛乳寒天」です。
七夕に因んで、利用者様に星形に型抜きして頂き、可愛らしいおやつを召し上がって頂きました。
まず、バットに、みかん缶や、キウイを入れたフルーツ牛乳寒天を作ります。
味は、プレーンと苺シロップを混ぜた苺ミルクの2種類を用意しました。
次に、クッキー型を使って、星形の寒天を作っていきます。
「難しいな・・・」
「これ、綺麗に出来たんとちゃう?」
寒天を崩さないように、そっと優しく押していきます。
皆さま、真剣な表情です!
涼しそうな透明のお皿に盛り付けて、完成です。
「美味しそうやね~」
「星の形になってるわ~」
大小の星型の寒天をあっという間に完食されました。
来月も涼しげなおやつを作り、暑い夏を乗り切りたいと思います。