2021.01.16 | 日常
季節のお花 ~水仙~
2021.01.18
1月のおやつクッキング ~みかんのブランマンジェ~
クッキング
皆さん、こんにちは。
アーバンケア御厨、栄養課の村上です。
毎日様々な、感染症のニュースをテレビや新聞で目にしますね。
緊急事態宣言も行われ、より一層緊迫した事態が続いています。
アーバンケア御厨では、去年に引き続き、今年も毎月のホームクッキングに、利用者様に作って頂く事を控えて、施設の栄養士が、利用者様に召し上がって頂けやすい季節のおやつを考えて、提供させて頂こうと思います。
1月は、みかんのブランマンジェを提供しました。
缶詰のみかん缶を使って、ソースを作り、甘いミルク味のブランマンジェの上からたっぷりとかけています。
そのまま食べると、みかんの酸味が強いと言われる方もおられる為、砂糖を加えて、甘めに仕上げて、食べやすいように、ザルでつぶしました。
おやつの時間にお茶と一緒に、提供させて頂くと、
「今日の、おやつは、豪華やな~」
「甘くて、いい味してるわ~」
「もう1つないの~?」
と、カップの底に残った物も綺麗に召し上がって頂けました。
来月も、食べやすくて、季節に合うようなおやつを提供したいと思います。