2020.03.30 | お食事
アーバンケア御厨の食事 ~洋食編~
2020.04.05
桜飾りの下で~お花見弁当~
クッキング
レクリエーション
皆さん、こんにちは。
アーバンケア御厨、生活介護課の岸本です。
4月になりました。
新入学、新社会人、新生活と、心が踊る言葉が並ぶ素敵な季節ですね♬
今年は新型コロナウイルス感染症の影響で、様々な行事が自粛されていて、例年より静かな春になっているように思えます。
1日も早く、いつもの毎日が戻りますように。
先日のブログで、フロアを桜の飾りでいっぱいにしたとお伝えしました。
その飾りの下でお花見弁当と称し、昼食を召し上がって頂きました。
箸袋も手作りしました。
通常の盛り付けはこちらです。
この日のメニューは、ご飯・鶏肉の甘酢あんかけ・青梗菜のピーナッツ和え・筍のすまし汁でした。
こちらをお重に詰めるとこんな感じになりました。
メニューは同じですが、器や盛り付けを変えると華やかに見えます!
「今日はご馳走やね!」
「何かのお祝い?」と、尋ねられる方もいらっしゃいました。
いつもより会話も多く、笑い声も響いた楽しい時間になりました。
外出や面会が出来るまでにはまだまだ時間を要しそうですが、元気に明るく過ごして頂けるよう、今後も色々な企画を考えていきたいと思います。