2020.01.27 | クッキング, レクリエーション
1月のホームクッキング ~鶏のつみれ鍋~
2020.02.17
2月のホームクッキング ~ティラミスとチーズティー~
クッキング
皆さん、こんにちは。
アーバンケア御厨、栄養課の村上です。
つい最近まで、暖冬と言われていましたが、急に冬本番になってきましたね。
十分な休養と栄養を摂って、体調に気を付けてお過ごしください。
さて、アーバンケア御厨では、毎月、各フロアで昼食や、おやつを作る「ホームクッキング」というレクレーションをしています。
冬は、温かいお鍋🍲や、クリスマスケーキ🍰、夏は、さっぱりと桶そうめんや、冷やしぜんざいなど、その季節に合ったものを利用者様と一緒に作ったり、目の前で作り、同じフロアの方と召し上がって頂けるため、毎月楽しみにされている利用者様も、いらっしゃいます。
今月は、バレンタインデーがあるので、ちょっとオシャレなスイーツを作りたいとの意見から、「ティラミスとチーズティー」を作りました。
まず、ティラミス作りです。
クリームチーズを使ってチーズクリームを作っていきます。
混ぜるのが、大変な作業ですが、皆さんで協力して、なめらかなクリームが出来ました!
次に、コーヒーとカステラで間に挟むスポンジをつくりました。
小さくちぎって、
コーヒーをひたひたになるまで、加えて準備完了です!
チーズクリームとスポンジを交互に乗せていき、
最後にココアパウダーを振って完成です!
ミキサー食の方は、スポンジが食べれない為、コーヒーにトロミを付けたもので作りました。
少し余ったクリームチーズで、今、流行の温かいチーズティーも作りました!
「こんなん、初めて食べるわ」
「お茶の上、何がのってるの?」
「意外と美味しいな」
と、皆様、完食されました。
また、来月も、楽しんで頂けるようなホームクッキングにしたいと思います!