2021.05.18 | クッキング, レクリエーション
5月ホームクッキング
2021.05.18
5月のおやつクッキング ~2F 抹茶ババロア~
クッキング
皆さん、こんにちは。
アーバンケア御厨、栄養課の村上です。
大阪も例年より早めに梅雨入り宣言され、毎日スッキリしない天気が続きます。
気分も滅入ってしまいそうな時期ですが、無理されないよう、お過ごしください。
さて、今回は2Fのホームクッキングの様子をお伝えします。
今月は、ジメジメした季節にピッタリの冷たい「抹茶ババロア」を提供しました。
市販の物よりゼラチンの量を調整して、柔らかめに作っているので、どの食事形態の方にも召し上がって頂けました。
今回、利用者様には、ご自分の分に好きなだけ生クリームと黒蜜をかけて召し上がって頂きました。
「キレイに出せたわ~!」
「もっと、かけようか?」
クリームを絞る時も、黒蜜を掛ける時も、皆さま、真剣な表情です!
全員かけてから、そろって召し上がっておられました。
「冷たくて、スルッと入るわ~」
「いや~、おっきな口開けてるの、見られてもーたわ~」
「見てみ!もうなくなったで!」
と、あっという間に完食して頂けました。
また、来月も利用者様の声を聞きながら、楽しいホームクッキングにしたいと思います。