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「スタッフ雑記」で記事を検索しました。

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2025.07.28

スタッフ雑記
7月のクッキング 😄お好み焼き😄 今月のおやつクッキングは「お好み焼き」です😋   お好み焼きの歴史です。 戦前にテイクアウトができる「どんどん焼き」として登場し 洋食ブームに伴い、どんどん焼きにウスターソースをぬった 「一銭洋食」として子供達に大人気になりました。   その後、戦後に空腹をいやす食べ物として子供達に人気があった 駄菓子屋の「一銭洋食」は 想像を絶する食べ物の不足で 手に入りやすい国民的な食べ物に格上げされました🤗   お好み焼きは薄力粉に卵や長いも、海鮮や揚げ玉等混ぜて 豚肉と共に焼きますが 今回はおいしく味のついたお好み焼き粉に卵、キャベツや山芋、 紅ショウガや天かすを混ぜて焼きました🥚 とても簡単なのでぜひ作ってみて下さいね✨   ではさっそくお好み焼きを作っていきましょう‼️ まずしっかり手袋とエプロンをします👩‍🍳            次に卵をボウルに割ってお好み焼き粉などを混ぜていきます🥚       その後ホットプレートにお玉で生地を流します🎵忙しいですね~😄       その後、焼きあがったお好み焼きにお好みソースとマヨネーズ、鰹節をのせて みなさんでおいしく召し上がっていただきました🍴       それでは次回のブログもお楽しみください✋ 坪井    
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2025.07.19

スタッフ雑記
7月のクッキング 🤗お好み焼き🤗 今月のおやつクッキングは「お好み焼き」です😄   お好み焼の原型となったものは、 煎餅(センビン)という、 小麦粉を水で溶いて平らに焼いただけのシンプルなものです。 中国では小麦粉で作ったこの種の物を餅(ビン)と呼んでいます。   煎餅(センビン)は古く、新石器時代から作られており、 当時の庶民が主食としていました。 ただ中国の煎餅(センビン)は小麦粉を水で溶いたクレープに似たもので その中に別に調理した副菜を包んで食べるのが大半でした。   その後、唐で新しい知識を身につけて日本に帰ってきた学者が 講義の締めくくりに他の学生に焼いてすすめたと言われています。   お好み焼きは薄力粉に卵や長いも、海鮮や揚げ玉等混ぜて 豚肉と共に焼きますが 今回はおいしく味のついたお好み焼き粉に卵、キャベツや山芋、 紅ショウガや天かすを混ぜて焼きました🥚 とても簡単なのでぜひ作ってみて下さいね✨   ではさっそくお好み焼きを作っていきましょう‼️ まず材料をしっかり混ぜます👩‍🍳         具が多くてなかなか力がいりますね~💪       しっかり生地を混ぜて頂きました😄   その後ホットプレートにお玉で生地を流します🎵   両面しっかり焼きあがるまで時間がかかります。早く食べたいですね~🍴   焼きあがったお好み焼きにお好みソースとマヨネーズ、鰹節をのせて おいしく頂きました❤️   それでは次回のブログもお楽しみください✋ 坪井    
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2025.07.16

スタッフ雑記
真剣に!!みんなでカードゲームを使ってレクリエーション😊😂✌️ こんにちは😁 アーバンケア八戸ノ里 生活介護課の生島です! 本日は4階ご利用者様のレクリエーションの様子をお届けします😍🙌   先日デイサービスセンター課の見学をさせていただき、多種多様なレクリエーションを学び、さっそく4階フロアでも実践しました(^^)! 数字を使ったカードゲームで、皆さま真剣な眼差しで取り組んでおられました😮🤭         笑顔ももちろんありました😊😝 「これ出せるかな?」「それ出せるよ!」「ええい!出したれ!!」と皆さま協力しながら盛り上がっていました🥰🥰 ほとんどがかなり真剣な表情の写真です😂😂😂 職員との作戦会議の様子も…もちろん真剣です(^o^) どちらが大きいか?どちらが小さいか?考えるので頭の体操にもなったと思います😚😚 レクリエーション前は「できるかな?」「私わからへんと思うよ😅」と仰っていた方も最後には「こんなゲーム知らなかった!!教えてくれてありがとう😆すごくたのしかった😉」と笑顔で言ってきてくださり、うれしい気持ちになりました🤩 今後もさまざまなレクリエーションをやっていきたいと思います!!  
ブログ投稿画像 今月のおやつクッキングは「お好み焼き」です😋   お好み焼きの歴史です。 戦前にテイクアウトができる「どんどん焼き」として登場し 洋食ブームに伴い、どんどん焼きにウスターソースをぬった 「一銭洋食」として子供達に大人気になりました。   その後、戦後に空腹をいやす食べ物として子供達に人気があった 駄菓子屋の「一銭洋食」は 想像を絶する食べ物の不足で 手に入りやすい国民的な食べ物に格上げされました🤗   お好み焼きは薄力粉に卵や長いも、海鮮や揚げ玉等混ぜて 豚肉と共に焼きますが 今回はおいしく味のついたお好み焼き粉に卵、キャベツや山芋、 紅ショウガや天かすを混ぜて焼きました🥚 とても簡単なのでぜひ作ってみて下さいね✨   ではさっそくお好み焼きを作っていきましょう‼️ まずしっかり手袋とエプロンをします👩‍🍳            次に卵をボウルに割ってお好み焼き粉などを混ぜていきます🥚       その後ホットプレートにお玉で生地を流します🎵忙しいですね~😄       その後、焼きあがったお好み焼きにお好みソースとマヨネーズ、鰹節をのせて みなさんでおいしく召し上がっていただきました🍴       それでは次回のブログもお楽しみください✋ 坪井    
ブログ投稿画像 今月のおやつクッキングは「お好み焼き」です😄   お好み焼の原型となったものは、 煎餅(センビン)という、 小麦粉を水で溶いて平らに焼いただけのシンプルなものです。 中国では小麦粉で作ったこの種の物を餅(ビン)と呼んでいます。   煎餅(センビン)は古く、新石器時代から作られており、 当時の庶民が主食としていました。 ただ中国の煎餅(センビン)は小麦粉を水で溶いたクレープに似たもので その中に別に調理した副菜を包んで食べるのが大半でした。   その後、唐で新しい知識を身につけて日本に帰ってきた学者が 講義の締めくくりに他の学生に焼いてすすめたと言われています。   お好み焼きは薄力粉に卵や長いも、海鮮や揚げ玉等混ぜて 豚肉と共に焼きますが 今回はおいしく味のついたお好み焼き粉に卵、キャベツや山芋、 紅ショウガや天かすを混ぜて焼きました🥚 とても簡単なのでぜひ作ってみて下さいね✨   ではさっそくお好み焼きを作っていきましょう‼️ まず材料をしっかり混ぜます👩‍🍳         具が多くてなかなか力がいりますね~💪       しっかり生地を混ぜて頂きました😄   その後ホットプレートにお玉で生地を流します🎵   両面しっかり焼きあがるまで時間がかかります。早く食べたいですね~🍴   焼きあがったお好み焼きにお好みソースとマヨネーズ、鰹節をのせて おいしく頂きました❤️   それでは次回のブログもお楽しみください✋ 坪井    
ブログ投稿画像 こんにちは😁 アーバンケア八戸ノ里 生活介護課の生島です! 本日は4階ご利用者様のレクリエーションの様子をお届けします😍🙌   先日デイサービスセンター課の見学をさせていただき、多種多様なレクリエーションを学び、さっそく4階フロアでも実践しました(^^)! 数字を使ったカードゲームで、皆さま真剣な眼差しで取り組んでおられました😮🤭         笑顔ももちろんありました😊😝 「これ出せるかな?」「それ出せるよ!」「ええい!出したれ!!」と皆さま協力しながら盛り上がっていました🥰🥰 ほとんどがかなり真剣な表情の写真です😂😂😂 職員との作戦会議の様子も…もちろん真剣です(^o^) どちらが大きいか?どちらが小さいか?考えるので頭の体操にもなったと思います😚😚 レクリエーション前は「できるかな?」「私わからへんと思うよ😅」と仰っていた方も最後には「こんなゲーム知らなかった!!教えてくれてありがとう😆すごくたのしかった😉」と笑顔で言ってきてくださり、うれしい気持ちになりました🤩 今後もさまざまなレクリエーションをやっていきたいと思います!!