urban-yaenosato-logo
menu

メニュー

clear urban-yaenosato-logo
ブログ投稿画像

2020.02.19

イベント
バレンタインデー🍫 皆さんこんにちは!!  管理栄養士の市橋です☀   2月14日はバレンタインデーでしたね 日本ではバレンタインデーにチョコレートを贈る習慣がありますが、 実は海外ではそのような習慣はありません。 海外ではチョコレートを贈るのは一つの選択肢であり、チョコレートのほかに花束やカードを贈る習慣があります。 では、なぜこんなに日本ではチョコレートを贈る習慣がついたのでしょうか?? 日本では、1958年頃からバレンタインデーが流行し、都内デパートで開かれたバレンタインセールで、チョコレート業者が「バレンタインにはチョコを贈ろう」と広告を出しキャンペーンを行ったのが始まりだと言われています🍫   今では様々なチョコレートが販売されており、最近は大切な人に贈るチョコレートを買う人よりも自分で食べる用のチョコレートを買う人の方が多いとも言われています!! また、大切な人のために手作りでお菓子を作る人もいると思います♬ 今回デイサービスでもバレンタインデーにちなんでチョコレートを使ったお菓子を作りました☺ 作ったお菓子は【クランチチョコ】です。 チョコレートを溶かしてコーンフレークや節分の豆を入れて作りました!!   まずはチョコレートを細かくして頂きました。   コーンフレークも少し砕きます。 節分の豆は薄皮を剥きました!! これがなかなか大変でした、、、。 チョコレートを溶かしたらコーンフレークや豆を混ぜます。 混ぜたら冷やして固めたら出来上がりです!   とてもきれいに出来上がりました☺ コーンフレークはさくさくで、節分の豆は香ばしい香りがしてどちらもとても美味しく出来上がりました! ドライフルーツやマシュマロ、クッキーなどをいれても美味しいと思います(*^^*) とても簡単なのでぜひ作ってみてください♪
ブログ投稿画像

2020.02.09

イベント
春よ来い 早く来い♪  みなさん、こんにちは。 アーバンケア八戸ノ里事務員の木村です。 今年は暖冬であったかい日が続いておりましが、昨日今日は冬本来の寒さですね。⛄ 寒さに慣れていなかった者にとっては これが2月の気温ですと言われてもやはりこたえますね。 みなさんもどうか体調管理気をつけてくださいね。手洗いうがいはしっかりと忘れずに。 昨日のリボンカフェにも冷たい風の中、たくさんの地域の方が足を運んでくださいました。 本当にいつもありがとうございます。 冒頭でアーバンケア新喜多の新職員とアーバンケア八戸ノ里の新副施設長の紹介をさせて頂きました。 「みなさんよろしくお願い致します」と両名の挨拶が終わると 温かい拍手を頂きました。 そして本日の作品作りの題材「ひな人形」についての雑学を管理栄養士がクイズ形式で出題ヽ(^o^)丿 「ひな人形の飾り方や並べ方に地域によって違いがあるのご存知ですか?」 「知ってるよ 関西と関東でしょ」とお一人の方が 「では どうちがうのでしょう?」 「そこまでは知らんわ」 「それではお教しえしましょう」とうんちくメモを片手に 身振り手振り付きで みなさんからは「へ~そうなんだ 知らんかった 勉強になりました」とのお言葉を頂きました。 そしてひな人形づくりです。 お一人お一人違ったひな人形飾りを作って頂きたくて ひな人形が身につける着物も 色違い・模様違いの折り紙を用意しました。吊るし飾りのぼんぼりもです。 出来上がり作品を手に記念撮影 そして最後に桜餅を召し上がって頂き一足早い春を満喫して頂きました。 「桜の葉っぱのいい香り~ こんなおいしそうなのほんまにうれしいわ」と☻ アーバンケア八戸ノ里にはいち早く春が来たようでした   次回 3月14日(土)14時 からのリボンカフェもたのしい企画を考えております。 どうぞ足を運んでくださいませ。お待ちしております。
ブログ投稿画像

2020.01.20

イベント
郷土料理を作ろう~すいとん~ 皆さん、こんにちは☀ 管理栄養士の市橋です。   今回はデイサービスセンタークッキング企画、 【郷土料理を作ろう第2弾 ~すいとん~】の様子について紹介したいと思います。 ちなみに第1弾は芋煮です!!     皆さんはすいとんがどこの郷土料理かご存知ですか?   すいとんの郷土料理は栃木県です!! 実は私も知りませんでした、、、。 ご飯がない時などに食べられていたそうです! ご利用者様とすいとんについて話しながらクッキングスタートです☺ ご利用様からは「昔はすいとんも豪華なご飯で取り合いやったわ~」と言いながら 手際よく作ってくださいました! 食材が盛りだくさんです!! そこにすいとんをいれます。 鶏肉の出汁や椎茸の出汁がよく出ていて、とても良い香りがデイフロアに広がります!   出来立て熱々をご利用者様の前で盛り付けます!!   今回はいつもの汁椀ではなく、少し大きめのどんぶり椀に具だくさんのすいとんを盛り付け食べて頂きました♬ 皆さん、「懐かしいわ~」、「やっぱりおいしいな~」と喜んで頂けました!   次回はいつになるかわかりませんが、【郷土料理を作ろう第3弾】をお楽しみに!!
ブログ投稿画像

2020.01.12

イベント
おもちをもっとおいしく みなさんこんにちは。アーバンケア八戸ノ里事務員の木村です。 昨日は鏡開きということでご利用者様 職員一同ぜんざいを頂きました。 とってもおいしかったです。厨房のみなさんありがとうございました。 ちょうどリボンカフェ開催日。 来てくださった方々に 職員がおもちを焼きぜんざいを作り振る舞わせて頂きました。 「いい具合の甘さよ」「とってもおいしい」と喜んでくださいました。 そしてそろそろおもちに食べ飽きた でも残っているしなというご家庭もあるのでは そこで管理栄養士が おもちをただ焼いて食べるのでのなく もっとおいしくと 何々?とみなさん 「家でも簡単に作れるの?」「くっつかない?」「この上に何をのせるの」と興味深々 こちらがピザソース味 もう一つのプレートでは明太子ソース。 みなさんでコーン・玉ねぎ・ソーセージ・ピーマンとトッピングしてくださいました。 蓋をして待つこと数分 チーズがとろ~りととけ始めると喫茶にはたまらないいい匂いが ヽ(^o^)丿 ジャジャ~ン 明太子ソース味とピザソース味の出来上がりです。 みなさんいつもとは違うおもちの味に「おいしかった」「家でも作ってみる」と大変喜んでくださいました。 このように毎月第二土曜日 午後2時から開催する アーバンケア八戸ノ里リボンカフェ クッキング・作品づくり・勉強会などいろいろ企画しますのでぜひお越しください。 来月は可愛いひな人形を作りたいと考えております。お待ちしております。
ブログ投稿画像

2019.12.31

イベント
令和元年おもちつき~♬ みなさん、こんにちは。アーバンケア八戸の里 事務員木村です。 アーバンケア八戸ノ里 令和元年 もちつき大会 地域の方々のご協力もあって事故もなく盛大に執り行われました。   ちびっこも含め多くの方がお手伝いに来てくださいました。本当にいつもありがとうございます。 前日の雨も止み 風はきつかったのですが、お天気には恵まれました。 焼きもち、温かい豚汁、ぜんざい等を来てくださった方々に振る舞うために火起こし隊長は朝から大忙しでした。 そして手慣れた地域の方のGOサインでいよいよもちつき開始 八戸ノ里の力持ち職員も参入!! 由井理事長も頑張ってくださいました。!(^^)! お疲れ様でした。 中にはどや顔の方も そしてちびっ子達にはまず大橋主任がお手本を披露 みんな掛け声に合わせて頑張ってくれました。お疲れ様でした。   屋内では丸め隊のみなさまです。もう手際のよいこと。 昔は年末となるとあちこちの家庭の庭先から「よいしょ、よいしょ」という威勢の良い掛け声が聞こえたものです。 利用者さまもそんな風景が懐かしく思いだされ、話に花が咲いたことと思います。 地域のつながりって本当にすばらしいですね。 みなさまにとって来年も良い年でありますように心よりお祈り致します。
ブログ投稿画像

2019.12.25

イベント
Merry Christmas🎄 皆さんこんにちは! 管理栄養士の市橋です♬ 今日はBIGイベント!! そう、クリスマスです🎄🎅 子供たちはサンタさんが待ち遠しいことでしょう☺ 私が子供の頃サンタさんは本当にいると思っていました(*^^*)   さて、今回の特養のおやつクッキングはクリスマスケーキを作りました🍰   スポンジに生クリームを塗ってフルーツをたくさんのせて作りました! 「生クリーム塗ってると、昔やってた左官屋のこと思い出すわ~」とお話しながら慣れた手つきでささっと仕上げてくさるご利用者様や、 「ここ塗れてないで」と声をかけをし協力しながら手伝って下さいました!!   フルーツをのせるときも落ちないように丁寧に、きれいにデコレーションして頂きました!   そして出来上がったケーキがこちらです!! とても大きくて、おいしそうなケーキが出来上がりました☺ ケーキの中もフルーツが盛りだくさん! 切り分けると、豪華なおやつをみて笑顔が溢れていました♪   おっきいケーキもぺろりと食べてくださいました!(^^)!   では、素敵なクリスマスをお過ごしください♡     ~アーバンケア八戸ノ里からお知らせ~   とうとう、もちつき大会が明後日にせまってきました!! 施設では着々と準備が始まっています。 今年最後の大イベント!もちつき大会にぜひご参加ください!!!! お待ちしております☺ ※エプロン、バンダナをお忘れなくお持ちください。        
ブログ投稿画像 皆さんこんにちは!!  管理栄養士の市橋です☀   2月14日はバレンタインデーでしたね 日本ではバレンタインデーにチョコレートを贈る習慣がありますが、 実は海外ではそのような習慣はありません。 海外ではチョコレートを贈るのは一つの選択肢であり、チョコレートのほかに花束やカードを贈る習慣があります。 では、なぜこんなに日本ではチョコレートを贈る習慣がついたのでしょうか?? 日本では、1958年頃からバレンタインデーが流行し、都内デパートで開かれたバレンタインセールで、チョコレート業者が「バレンタインにはチョコを贈ろう」と広告を出しキャンペーンを行ったのが始まりだと言われています🍫   今では様々なチョコレートが販売されており、最近は大切な人に贈るチョコレートを買う人よりも自分で食べる用のチョコレートを買う人の方が多いとも言われています!! また、大切な人のために手作りでお菓子を作る人もいると思います♬ 今回デイサービスでもバレンタインデーにちなんでチョコレートを使ったお菓子を作りました☺ 作ったお菓子は【クランチチョコ】です。 チョコレートを溶かしてコーンフレークや節分の豆を入れて作りました!!   まずはチョコレートを細かくして頂きました。   コーンフレークも少し砕きます。 節分の豆は薄皮を剥きました!! これがなかなか大変でした、、、。 チョコレートを溶かしたらコーンフレークや豆を混ぜます。 混ぜたら冷やして固めたら出来上がりです!   とてもきれいに出来上がりました☺ コーンフレークはさくさくで、節分の豆は香ばしい香りがしてどちらもとても美味しく出来上がりました! ドライフルーツやマシュマロ、クッキーなどをいれても美味しいと思います(*^^*) とても簡単なのでぜひ作ってみてください♪
ブログ投稿画像 みなさん、こんにちは。 アーバンケア八戸ノ里事務員の木村です。 今年は暖冬であったかい日が続いておりましが、昨日今日は冬本来の寒さですね。⛄ 寒さに慣れていなかった者にとっては これが2月の気温ですと言われてもやはりこたえますね。 みなさんもどうか体調管理気をつけてくださいね。手洗いうがいはしっかりと忘れずに。 昨日のリボンカフェにも冷たい風の中、たくさんの地域の方が足を運んでくださいました。 本当にいつもありがとうございます。 冒頭でアーバンケア新喜多の新職員とアーバンケア八戸ノ里の新副施設長の紹介をさせて頂きました。 「みなさんよろしくお願い致します」と両名の挨拶が終わると 温かい拍手を頂きました。 そして本日の作品作りの題材「ひな人形」についての雑学を管理栄養士がクイズ形式で出題ヽ(^o^)丿 「ひな人形の飾り方や並べ方に地域によって違いがあるのご存知ですか?」 「知ってるよ 関西と関東でしょ」とお一人の方が 「では どうちがうのでしょう?」 「そこまでは知らんわ」 「それではお教しえしましょう」とうんちくメモを片手に 身振り手振り付きで みなさんからは「へ~そうなんだ 知らんかった 勉強になりました」とのお言葉を頂きました。 そしてひな人形づくりです。 お一人お一人違ったひな人形飾りを作って頂きたくて ひな人形が身につける着物も 色違い・模様違いの折り紙を用意しました。吊るし飾りのぼんぼりもです。 出来上がり作品を手に記念撮影 そして最後に桜餅を召し上がって頂き一足早い春を満喫して頂きました。 「桜の葉っぱのいい香り~ こんなおいしそうなのほんまにうれしいわ」と☻ アーバンケア八戸ノ里にはいち早く春が来たようでした   次回 3月14日(土)14時 からのリボンカフェもたのしい企画を考えております。 どうぞ足を運んでくださいませ。お待ちしております。
ブログ投稿画像 皆さん、こんにちは☀ 管理栄養士の市橋です。   今回はデイサービスセンタークッキング企画、 【郷土料理を作ろう第2弾 ~すいとん~】の様子について紹介したいと思います。 ちなみに第1弾は芋煮です!!     皆さんはすいとんがどこの郷土料理かご存知ですか?   すいとんの郷土料理は栃木県です!! 実は私も知りませんでした、、、。 ご飯がない時などに食べられていたそうです! ご利用者様とすいとんについて話しながらクッキングスタートです☺ ご利用様からは「昔はすいとんも豪華なご飯で取り合いやったわ~」と言いながら 手際よく作ってくださいました! 食材が盛りだくさんです!! そこにすいとんをいれます。 鶏肉の出汁や椎茸の出汁がよく出ていて、とても良い香りがデイフロアに広がります!   出来立て熱々をご利用者様の前で盛り付けます!!   今回はいつもの汁椀ではなく、少し大きめのどんぶり椀に具だくさんのすいとんを盛り付け食べて頂きました♬ 皆さん、「懐かしいわ~」、「やっぱりおいしいな~」と喜んで頂けました!   次回はいつになるかわかりませんが、【郷土料理を作ろう第3弾】をお楽しみに!!
ブログ投稿画像 みなさんこんにちは。アーバンケア八戸ノ里事務員の木村です。 昨日は鏡開きということでご利用者様 職員一同ぜんざいを頂きました。 とってもおいしかったです。厨房のみなさんありがとうございました。 ちょうどリボンカフェ開催日。 来てくださった方々に 職員がおもちを焼きぜんざいを作り振る舞わせて頂きました。 「いい具合の甘さよ」「とってもおいしい」と喜んでくださいました。 そしてそろそろおもちに食べ飽きた でも残っているしなというご家庭もあるのでは そこで管理栄養士が おもちをただ焼いて食べるのでのなく もっとおいしくと 何々?とみなさん 「家でも簡単に作れるの?」「くっつかない?」「この上に何をのせるの」と興味深々 こちらがピザソース味 もう一つのプレートでは明太子ソース。 みなさんでコーン・玉ねぎ・ソーセージ・ピーマンとトッピングしてくださいました。 蓋をして待つこと数分 チーズがとろ~りととけ始めると喫茶にはたまらないいい匂いが ヽ(^o^)丿 ジャジャ~ン 明太子ソース味とピザソース味の出来上がりです。 みなさんいつもとは違うおもちの味に「おいしかった」「家でも作ってみる」と大変喜んでくださいました。 このように毎月第二土曜日 午後2時から開催する アーバンケア八戸ノ里リボンカフェ クッキング・作品づくり・勉強会などいろいろ企画しますのでぜひお越しください。 来月は可愛いひな人形を作りたいと考えております。お待ちしております。
ブログ投稿画像 みなさん、こんにちは。アーバンケア八戸の里 事務員木村です。 アーバンケア八戸ノ里 令和元年 もちつき大会 地域の方々のご協力もあって事故もなく盛大に執り行われました。   ちびっこも含め多くの方がお手伝いに来てくださいました。本当にいつもありがとうございます。 前日の雨も止み 風はきつかったのですが、お天気には恵まれました。 焼きもち、温かい豚汁、ぜんざい等を来てくださった方々に振る舞うために火起こし隊長は朝から大忙しでした。 そして手慣れた地域の方のGOサインでいよいよもちつき開始 八戸ノ里の力持ち職員も参入!! 由井理事長も頑張ってくださいました。!(^^)! お疲れ様でした。 中にはどや顔の方も そしてちびっ子達にはまず大橋主任がお手本を披露 みんな掛け声に合わせて頑張ってくれました。お疲れ様でした。   屋内では丸め隊のみなさまです。もう手際のよいこと。 昔は年末となるとあちこちの家庭の庭先から「よいしょ、よいしょ」という威勢の良い掛け声が聞こえたものです。 利用者さまもそんな風景が懐かしく思いだされ、話に花が咲いたことと思います。 地域のつながりって本当にすばらしいですね。 みなさまにとって来年も良い年でありますように心よりお祈り致します。
ブログ投稿画像 皆さんこんにちは! 管理栄養士の市橋です♬ 今日はBIGイベント!! そう、クリスマスです🎄🎅 子供たちはサンタさんが待ち遠しいことでしょう☺ 私が子供の頃サンタさんは本当にいると思っていました(*^^*)   さて、今回の特養のおやつクッキングはクリスマスケーキを作りました🍰   スポンジに生クリームを塗ってフルーツをたくさんのせて作りました! 「生クリーム塗ってると、昔やってた左官屋のこと思い出すわ~」とお話しながら慣れた手つきでささっと仕上げてくさるご利用者様や、 「ここ塗れてないで」と声をかけをし協力しながら手伝って下さいました!!   フルーツをのせるときも落ちないように丁寧に、きれいにデコレーションして頂きました!   そして出来上がったケーキがこちらです!! とても大きくて、おいしそうなケーキが出来上がりました☺ ケーキの中もフルーツが盛りだくさん! 切り分けると、豪華なおやつをみて笑顔が溢れていました♪   おっきいケーキもぺろりと食べてくださいました!(^^)!   では、素敵なクリスマスをお過ごしください♡     ~アーバンケア八戸ノ里からお知らせ~   とうとう、もちつき大会が明後日にせまってきました!! 施設では着々と準備が始まっています。 今年最後の大イベント!もちつき大会にぜひご参加ください!!!! お待ちしております☺ ※エプロン、バンダナをお忘れなくお持ちください。