urban-yaenosato-logo
menu

メニュー

clear urban-yaenosato-logo

「2025年11月」で記事を検索しました。

ブログ投稿画像

2025.11.24

スタッフ雑記
11月のクッキング 🥢たこ焼き🥢 みなさま こんにちは😀 栄養課の坪井です。   今回は寒い季節にぴったりの温かいたこ焼きをみなさんで作りました🎵 たこ焼きの定番の具はたこ🐙ですがたこの代わりに違った味も楽しめます☝️ チーズやソーセージ、ベーコン、牛すじなど変わりに入れるとおいしいです。 また、苺やバナナ、チョコレート、あんこなど入れると スイーツとして違った形で新鮮です🍫 とても簡単なのでぜひ作ってみて下さいね😊   ではたこ焼きの生地を作っていきます。 かにかまを細かく刻んでいきましょう‼️     包丁を上手に使って切っていきます😀   次にたこ焼き粉と水、切ったかにかまや天かす、ねぎ、紅ショウガを入れ混ぜます。 おいしくなーれ、おいしくなーれ✨✨✨   ではホットプレートに生地を流し入れ、焼きましょう🔥🔥🔥             とても上手です🎶 ホットプレートでたこ焼きをあっという間に焼き、盛り付けまでして頂きました😅   その後出来上がったたこ焼きに マヨネーズやソース、鰹節や青のりを乗せて、 召し上がって頂きました🥢 食べづらい方には少し小さく切らせて頂きました🔪🔪🔪 それでは次回のブログもお楽しみください✋ 坪井
ブログ投稿画像

2025.11.21

スタッフ雑記
11月のクッキング 🐙たこ焼き🐙 みなさま こんにちは🤗 栄養課の坪井です。   今回は寒くなってきたので、温かいたこ焼きをみなさんで作りました✨ たこ焼きの定番の具はやはりたこですね🐙 ただ、たこは硬いため、今回はかにかまで代用させて頂きました。 たこ焼き粉も使い、卵、ねぎ、天かす、紅ショウガも入れておいしく作りました👩‍🍳 とても簡単なのでぜひ作ってみて下さいね😊   ではたこ焼きの生地を作っていきます。 まずかにかまを細かく刻んでいきます🔪        包丁さばきも手慣れたものですね😉   次に割った卵をほぐしましょう🥚 あっという間にほぐせました。   そこへ、たこ焼き粉と水、切ったかにかまや天かす、ねぎ、紅ショウガを入れ混ぜます。   かなり重くなりましたね~💪💪💪   みなさん、ホットプレートを見つめながら生地待ちです😊 ではホットプレートに生地を流し入れ、焼いていきます🔥             とても手際よく大きなホットプレートのたこ焼きをくるくるしながら完成していきます‼️ 「まだくるくるできないな~」とじっと見つめるグループもありました😅   その後とてもたくさんのたこ焼きが出来上がり、 マヨネーズやソース、鰹節や青のりを乗せて、みなさんでおいしく召し上がって頂きました🤗 それでは次回のブログもお楽しみください✋ 坪井
ブログ投稿画像 みなさま こんにちは😀 栄養課の坪井です。   今回は寒い季節にぴったりの温かいたこ焼きをみなさんで作りました🎵 たこ焼きの定番の具はたこ🐙ですがたこの代わりに違った味も楽しめます☝️ チーズやソーセージ、ベーコン、牛すじなど変わりに入れるとおいしいです。 また、苺やバナナ、チョコレート、あんこなど入れると スイーツとして違った形で新鮮です🍫 とても簡単なのでぜひ作ってみて下さいね😊   ではたこ焼きの生地を作っていきます。 かにかまを細かく刻んでいきましょう‼️     包丁を上手に使って切っていきます😀   次にたこ焼き粉と水、切ったかにかまや天かす、ねぎ、紅ショウガを入れ混ぜます。 おいしくなーれ、おいしくなーれ✨✨✨   ではホットプレートに生地を流し入れ、焼きましょう🔥🔥🔥             とても上手です🎶 ホットプレートでたこ焼きをあっという間に焼き、盛り付けまでして頂きました😅   その後出来上がったたこ焼きに マヨネーズやソース、鰹節や青のりを乗せて、 召し上がって頂きました🥢 食べづらい方には少し小さく切らせて頂きました🔪🔪🔪 それでは次回のブログもお楽しみください✋ 坪井
ブログ投稿画像 みなさま こんにちは🤗 栄養課の坪井です。   今回は寒くなってきたので、温かいたこ焼きをみなさんで作りました✨ たこ焼きの定番の具はやはりたこですね🐙 ただ、たこは硬いため、今回はかにかまで代用させて頂きました。 たこ焼き粉も使い、卵、ねぎ、天かす、紅ショウガも入れておいしく作りました👩‍🍳 とても簡単なのでぜひ作ってみて下さいね😊   ではたこ焼きの生地を作っていきます。 まずかにかまを細かく刻んでいきます🔪        包丁さばきも手慣れたものですね😉   次に割った卵をほぐしましょう🥚 あっという間にほぐせました。   そこへ、たこ焼き粉と水、切ったかにかまや天かす、ねぎ、紅ショウガを入れ混ぜます。   かなり重くなりましたね~💪💪💪   みなさん、ホットプレートを見つめながら生地待ちです😊 ではホットプレートに生地を流し入れ、焼いていきます🔥             とても手際よく大きなホットプレートのたこ焼きをくるくるしながら完成していきます‼️ 「まだくるくるできないな~」とじっと見つめるグループもありました😅   その後とてもたくさんのたこ焼きが出来上がり、 マヨネーズやソース、鰹節や青のりを乗せて、みなさんでおいしく召し上がって頂きました🤗 それでは次回のブログもお楽しみください✋ 坪井