urban-yaenosato-logo
menu

メニュー

clear urban-yaenosato-logo

2025.11.21

11月のクッキング 🐙たこ焼き🐙

スタッフ雑記

みなさま こんにちは🤗

栄養課の坪井です。

 

今回は寒くなってきたので、温かいたこ焼きをみなさんで作りました✨

たこ焼きの定番の具はやはりたこですね🐙

ただ、たこは硬いため、今回はかにかまで代用させて頂きました。

たこ焼き粉も使い、卵、ねぎ、天かす、紅ショウガも入れておいしく作りました👩‍🍳

とても簡単なのでぜひ作ってみて下さいね😊

 

ではたこ焼きの生地を作っていきます。

まずかにかまを細かく刻んでいきます🔪

 

    

包丁さばきも手慣れたものですね😉

 

次に割った卵をほぐしましょう🥚

あっという間にほぐせました。

 

そこへ、たこ焼き粉と水、切ったかにかまや天かす、ねぎ、紅ショウガを入れ混ぜます。

 

かなり重くなりましたね~💪💪💪

 

みなさん、ホットプレートを見つめながら生地待ちです😊

ではホットプレートに生地を流し入れ、焼いていきます🔥

 

         

とても手際よく大きなホットプレートのたこ焼きをくるくるしながら完成していきます‼️

「まだくるくるできないな~」とじっと見つめるグループもありました😅

 

その後とてもたくさんのたこ焼きが出来上がり、

マヨネーズやソース、鰹節や青のりを乗せて、みなさんでおいしく召し上がって頂きました🤗

それでは次回のブログもお楽しみください✋ 坪井