2025.11.04 | スタッフ雑記
🍁 秋のデイサービス 🍁
2025.11.21
11月のクッキング 🐙たこ焼き🐙
スタッフ雑記
みなさま こんにちは🤗
栄養課の坪井です。
今回は寒くなってきたので、温かいたこ焼きをみなさんで作りました✨
たこ焼きの定番の具はやはりたこですね🐙
ただ、たこは硬いため、今回はかにかまで代用させて頂きました。
たこ焼き粉も使い、卵、ねぎ、天かす、紅ショウガも入れておいしく作りました👩🍳
とても簡単なのでぜひ作ってみて下さいね😊
ではたこ焼きの生地を作っていきます。
まずかにかまを細かく刻んでいきます🔪

包丁さばきも手慣れたものですね😉
次に割った卵をほぐしましょう🥚

あっという間にほぐせました。
そこへ、たこ焼き粉と水、切ったかにかまや天かす、ねぎ、紅ショウガを入れ混ぜます。
かなり重くなりましたね~💪💪💪
みなさん、ホットプレートを見つめながら生地待ちです😊

ではホットプレートに生地を流し入れ、焼いていきます🔥

とても手際よく大きなホットプレートのたこ焼きをくるくるしながら完成していきます‼️

「まだくるくるできないな~」とじっと見つめるグループもありました😅
その後とてもたくさんのたこ焼きが出来上がり、
マヨネーズやソース、鰹節や青のりを乗せて、みなさんでおいしく召し上がって頂きました🤗

それでは次回のブログもお楽しみください✋ 坪井