
2025.05.17 | スタッフ雑記
🎉~令和7年のふれあい祭り~🎊
2025.05.17
5月のクッキング お茶会😋
スタッフ雑記
皆さん、こんにちは🌳
今月のおやつクッキングは「お茶会」です😊
今回は裏千家のやり方で入所者さまにお茶を点てて頂いたり、
点てた抹茶を飲みながら、いちご入りのフルーツ羊羹と共に楽しんで頂きました。
抹茶は西暦805年に中国から伝わったとされ、
鎌倉時代~室町時代~安土桃山時代に貴族・武士などに親しまれました。
「お茶を点てる」とは茶道の作法で抹茶に湯を加えて、
茶筅(ちゃせん)でかき混ぜて泡立てる動作を指します。
茶筅が誕生したのは、室町時代の中期です。
見るからに細かく、繊細な作りをしている茶筅は、
竹筒を細かく割くことで作られています。
割いた穂先を湯で温め、先にいくほど徐々に薄くなるよう削り、曲げ、
1本ずつ面取りをし、編み上げる……という工程をとり
穂の数は流派により様々で、16~120本。
それら1本1本に、丁寧な細工を施し、完成しています。
茶道の作法はとても簡単で関西では茶道体験が出来る所が数多くあります。
気軽に楽しみましょう🙂
では早速抹茶を点てていきましょう✋
「自分で上手に点てました」👌
次にフルーツ羊羹と共にいただきましょう😉
「苦いけどおいしいね~😋」
皆さん、美味しく召し上がっていただきました✨
それでは、次回のブログをお楽しみにお待ち下さい。
栄養課 坪井