2021.04.08
スタッフ雑記2021.03.31
施設からのお知らせ2021.03.30
イベント2021.03.27
イベント2021.03.27
イベント2021.03.26
スタッフ雑記2021.03.20
イベント2021.03.16
イベント2021.03.16
スタッフ雑記
皆さんこんにちは🌞 管理栄養士の市橋です。
日曜日の雨で綺麗に咲いていた桜🌸も散ってしまいましたね💦
そして、大阪の新型コロナウイルスの感染者が急激に増えてきていますね。
季節の変わり目で、気温も日によって大きな差があるので、体調に気を付けてください♪
さて、4月になり新人職員の研修が始まりました!!
その研修の1つに食中毒の感染症研修もあり、私も栄養課の先輩の助手として参加させて頂きました(^^♪
今回の研修では食中毒研修だけでなく、食事介助についてや高齢者の食事面に関わる機能(咀嚼・嚥下等)の変化や法人の行事(夏祭りやふれあい祭り等)について研修を行いました!!
講義だけでなく、実際にとろみのついたお茶や栄養補助食品、ミキサー食や刻み食などの試食も行いました!!
試食の前に食事形態についてや栄養補助食品の説明を行いました。
実際食べてみた感想を聞いてみると、とろみ茶は飲みにくいや栄養補助食品は美味しいという声もありました!
研修の最後にはちょっとしたクイズも行いました!
そのクイズをここでも少し!
冷蔵庫は詰め込みすぎると冷却温度が下がる為、あまり詰め込みすぎないほうが良いと言われています。では、冷凍庫はたくさん物をいれる方が良いのか、冷蔵庫同様余裕のある入れ方をした方が良いのかどちらでしょうか??
答えは・・・・冷凍庫はたくさん入れるほうが良いです!
冷凍庫にたくさん物が入るとその物自体がお互いに冷やしあって冷凍庫内の温度が一定に保たれます。その為、冷凍庫内はたくさん入れる方が良いです!!
しかし、パンパンに入れすぎると冷凍庫内の管理が難しくなることもあるので気を付けてください(#^.^#)
今回の研修が今後働いていく中で何かの役に立ってくれると嬉しいです(^_-)-☆
2021.03.31
施設からのお知らせ
みなさん、こんにちは。管理栄養士の市橋です。
あちらこちらの🌸が陽気に誘われ満開ですね。(^_-)-☆
でも一雨ごとに葉桜になってしまうんです。あっという間に(>_<)
本日特養3階で先日に引き続き関東風桜餅をご利用者様と作りました。
白玉粉と小麦粉を混ぜ合わせ
水と食紅を混ぜるとどんどんピンク色に染まります。
わ~きれいな色やね。🌸色やね。
そして一枚一枚丁寧に焼いてもらいます。みなさん裏返すのもお上手です。
出来上がった皮に丸めたあんこを入れてもらい、桜餅の出来上がりです。
みなさん、甘くておいしいきれいなピンク色のお餅に 「おいしいよ」とにっこり
[gallery size="full" ids="7013,7011,7012,7009,7008"]
そして記念撮影
またたのしいおやつクッキングを企画して、ブログでご紹介してまいります。どうぞお楽しみにしてください。
みなさん、こんにちは。事務員の木村です。
お昼まではお天気良かったので🌸を見ながら 第二寝屋川沿いの遊歩道を
地域の方が静かにゆっくり散歩されていました。
本日八戸ノ里の特養4階でも桜の貼り絵をして頂きました。
その前に本日のおやつはフルーツ入り牛乳寒天 この季節少し冷たい甘いおやつがとてもおいしい☺と好評でした。
それでは桜が満開に咲く様子をどうぞご覧ください。
[gallery size="full" ids="6961,6959,6958,6950,6948,6946,6945,6942,6943"]
🌸もいいけど🍡もいいね。
以前裏の公園にお花見に行って 桜餅と甘酒を飲んで頂いたことを懐かしくみなさん話されておられました。
2021.03.27
イベント
皆さんこんにちは(^^♪ 管理栄養士の市橋です!
春と言えば桜🌸。
桜と言えばお花見。
お花見と言えば団子🍡。
桜🌸と団子🍡・・・・・・桜もち!!!
ということで、3月の特養のおやつクッキングは関東風桜もちを作りました!!
先ほどから関東風桜もちと言っていますが、桜もちは関東と関西では全く違うことはご存知ですか?
関西の桜もちはおはぎのようなもので、関西の桜もちはクレープ巻きのようなものです。
今回クッキングで作ったものは【関東風桜もち】です!!
まずは生地作りから!!
生地が出来上がったら焼いていきます🔥
焼けたらあんこを丸めて焼けた生地で包みます。
美味しそうな桜もちの出来上がり👏
皆さんとても喜んで頂けました💕
[gallery size="full" ids="6897,6898,6893,6895,6896,6892,6889,6883,6886,6881,6879,6878"]
皆さんこんにちは🌞 管理栄養士の市橋です。
いよいよ春の季節がやってきましたね😊
大阪では3月19日に桜🌸が開花し、今日26日が満開日になるようです👏
今年も大人数でのお花見は少し難しいと思いますが、綺麗な桜がみられると良いですね🌸
さて、先日新人職員を対象とした防災訓練が行われました🧯
消防法の規定により、不特定多数の人が出入りする防火対象物は年に2回以上の消火・避難訓練の実施が義務付けられている為、アーバンケア八戸ノ里でも年に2回以上は防災訓練を行っています。
まずは、防火管理者の大橋主任から防災訓練について、通報・消火・避難訓練等の説明を受けます。
施設の設備についての説明もありました。
近くの消防署にもご協力頂き、通報訓練もさせて頂きました。
通報する時は施設の住所、施設が何回建てで、どこで火災が起こっているか、施設には何名のご利用者様がいるかなどを伝えます。
次に避難訓練を行いました。
シーツを使って素早く避難できる方法を練習しました。
いざ訓練すると思っている以上に力が必要で、大変だということが分かりました!
最後は消火器🧯の使い方の訓練です。
火災が起こった時は初期消火がとても重要になってきます。
そのために消火器の使い方、火災が起こった時にどこに向けて消火するのかを理解しておく必要があります!!
消火する時は火の元に向かって消火します。
実際火災が起こっていると燃え上っている上の方の火に向かって消火しようとしてしまいがちですが、慌てず火の元に向かって消火を行います。
どれだけ訓練を行っていても実際に火災が起こるとパニックになり、マニュアル通りにならないこともあります。
また、防火管理者が不在の時に火災が起こることもあります。これらも想定して訓練を行っています。
2021.03.20
イベント2021.03.16
イベント
みなさん、こんにちは。事務員の木村です。
気温も上がりあちこちから桜の開花予想、見どころマップ等
桜に関する情報がどんどん入ってくるようになりました。🌸!(^^)!
春の到来はやはりいいですね。
でも今年もコロナが終わっていないので大勢での花見宴会は禁止ですよ。
スーパーにはいろんな品種の🍓が並んでいますが、八戸ノ里のウッドデッキにもプチ🍓農園が。
また🍓狩りが楽しみです。今年は出来栄えが上々とのことです。
デイサービスのホール入り口付近の掲示物に目が留まりました。👀
上記の内容通りデイサービス利用者様が元気に身体を動かされておられました。
あれれ?指が合ってないですよ。
カメラを向けられると緊張して普段できてるのに、出来へんわ~ と ☺
気持ちを前向きに コロナに負けない! コロナに打ち勝つ心と体づくりに励みましょう。(^^)/