urban-inada-logo
menu

メニュー

clear urban-inada-logo

「食」で記事を検索しました。

ブログ投稿画像

2020.08.27

クッキングクラブ!しゅわしゅわ噴水ポンチ* みなさん、こんにちは☀ 栄養課の山田です(*‘ω‘ *)!   連日酷暑が続いておりますが、皆様体調は崩されていませんでしょうか? 暑いと食欲が落ちてしまいがちな為、さらっと食べられる爽やかなデザートをと考えて 8月のクッキングクラブでは、色鮮やかなゼリーが輝く フルーツポンチ を作ることにしました✨ 京都にある、喫茶ソワレ 様のような、きらきらしたゼリーポンチをイメージしてみましたが、果たして・・・?   クッキングのご様子★   今回用意したものは、 みかん🍊、黄桃🍑、パイン🍍、キウイ🥝、りんご🍎、バナナ🍌と あらかじめ職員で固めておいたゼリー、サイダーです!   ご利用者様には、ゼリーやフルーツを食べやすい大きさに切っていただきました。                                 それから、 切っていただいたものをガラスボールに入れていきます!!         そして、最後の仕上げに使うのがお菓子の メントス です!! みなさんでカウントし、サイダーの中に メントス を入れると……     ☆ ★ ☆ ★ ☆       しゅわしゅわ!!!   一瞬だったのでうまく写真におさめる事が出来なかったのですが、 吹きあがるサイダーに皆様喜ばれていました✨     あとは器に盛り付けて完成です!     思ったよりもゼリーの発色が悪く、あまり目立ちませんでした😂💦 それでは、召し上がられている皆様のご様子を紹介させていただきます!                   おかわりもされており、見た目も味もよいと喜ばれていました✨   来月のクッキングクラブでは 月見団子🎑 を予定しております。 またブログでご紹介させていただきますので、よろしければご覧くださいませ! アーバンケア稲田 栄養課 山田      
ブログ投稿画像

2020.08.24

頭きーん!かき氷*4階編* みなさん、こんにちは🌞 栄養課の山田です。   毎日猛暑が続いていますね💦 そんな暑さを乗り切ろう、ということで、デイサービスでは毎年恒例のかき氷を 特養でも提供させていただくことになりました! 今日は、4階で提供させていただいたかき氷の様子を紹介させていただきます!   フロアにかき氷機を持って上がって職員で削ってから、 皆様が希望された味の蜜をかけていきました🍧✨           ご用意したお味は いちご🍓、レモン🍋、メロン🍈、みぞれ、抹茶 です! いちご味が大人気で、逆にみぞれは一つも出ずでした…(*’ω’*)   トッピングには練乳とあんこ、白玉団子もご用意しました! 白玉団子は、お豆腐を混ぜ込んで作った職員お手製のものです🍡 それでは、召し上がられているご様子を紹介させていただきます✨                                         皆さん、ペロッと召し上がられていました✨ おかわりないんかな~と仰られる方も!   写真が少し暗めなのは、花火の映像を見ながら召し上がって頂いたためです🎆 今年は各地の花火大会が中止となり、花火を見る事も叶いませんね😢💦                 口からも、そして目・耳からも夏を感じられる、そんなおやつ時でした。 また、3階・5階で行った際もご紹介させていただきます!よろしければご覧ください😊💕 アーバンケア稲田 栄養課 山田
ブログ投稿画像

2020.08.17

赤々おいしいスイカ! みなさん、こんにちは☀ 栄養課の山田です。   毎日暑い日々が続きますが、いかがお過ごしでしょうか? 喉が渇いたと感じる前に水分補給を心がけ、熱中症に注意していきましょう😭💦   🌴*🏖*🌞*🍧*🌴*🏖*🌴*🏖*🌞*🍧*🌴   先日、食事からも夏を感じていただこうと、 皆様の食事形態に合わせて、 すいか を提供させていただきました🍉         ぎりぎりまで氷で冷やして、キンキンの状態で提供しました🐧 やっぱりすいかは冷たーく冷えた状態が1番美味しいですよね!   それでは、召し上がられていた様子をご紹介させていただきます!                                                               甘味はどうかな、と心配だったのですが、「とっても甘くておいしいよ♬」と喜ばれていました! 皆様の喜ぶ姿が見れて職員一同嬉しく思っております😊   今年はコロナの影響であらゆる行事やご面会で中止となっている中、 施設内でも少しでも夏を感じて頂こうと色々企画しております。   今月はかき氷も提供させて頂こうと考えております🍧!! またブログでご紹介させていただきますので、よろしければご覧ください✨   アーバンケア稲田 栄養課 山田
ブログ投稿画像

2020.07.16

クッキングクラブ!ドリアを作りました* みなさん、こんにちは🌞 栄養課の山田です!   今日は、4月以降中止していたクッキングが再開となりました✨ いつもはフロアで、ご利用者様15人程度と行っていましたが、 今回からコロナの影響を受け、2階に降りて来て頂き常時換気を行いながら、 マスクをつけていただいて、距離をとって6人で行いました。   おやつを作る事が多かったクッキングですが、今回はお昼ごはんでドリアを作りました! ホワイトソースは1から手作りです🍳   まずは玉ねぎを切って頂いて・・・     次は鶏肉や玉ねぎを炒めて、ホワイトソースづくりです! 炒めていると香ばしくいい匂いがしてきました~・・・🤤         焦げ目がつかないように、常にぐるぐると混ぜて頂きました! とろみがつくまでなかなか大変な作業でしたが、 「これぐらいで疲れた言うてたらあかんな!」と笑顔で作業されていました😊   同時に、バターライスも作っていきます。       そして上に完成したホワイトソース、チーズをのせて、     厨房の機械で焦げ目をつけて・・・     待つこと数分・・・   ☆ ★ ☆ ★ ☆       とってもおいしそうに仕上がりました✨   今日は幸い天気にも恵まれ晴天だったので、ベランダに出て召し上がっていただきました。 気温もちょうどよく、心地よい青空ランチとなりました🌞✨                     皆様、ドリアにはあまり馴染みがなかったようですが、 「おいしいね~」 「誠においしいです」と、完食されていました٩(ˊᗜˋ*)و なかなか外出が難しい今、外の空気や太陽・風を感じながら食べる、という いつもと違った雰囲気にも喜ばれてたように思います(❁´ω`❁)🌼   来月のクッキングクラブは フルーツポンチ🍊🍑 を予定しております! また、ご様子はブログにて紹介させていただきます。 アーバンケア稲田 栄養課 山田
ブログ投稿画像

2020.06.30

♪食がくコーナー♬② みなさん、こんにちは☀ 栄養課の山田です。   今日は、食がくコーナ―について紹介したいと思います✨ 食がくコーナ―って? 以前にも一度、紹介させていただきましたが、 食がくコーナーとは、由寿会の栄養課で取り組んでいる「食に関する情報」を 皆さんにお伝えする為に掲載した手作りポスターの事です!   各施設の管理栄養士が、毎月 食に関しての出来事やニュース、 行事の様子 や 栄養課での取り組み などについて掲載しています🌿 *ちなみに前回のブログはこちらです → ♪食がくコーナー♬   6月号は歯と口について、7月号はスイカについて取り上げています。       上半分は全施設共通なのですが、 下半分は各施設の管理栄養士がそれぞれの施設のことを書いています。 稲田では、その前月にあった行事について載せることが多いです😊✨ 7月号では、この前の桶そうめんの写真を載せてみました♪   掲示場所は、1階は廊下に、     2階は食堂手前に、     3~5階各フロアは献立を書いているホワイトボードに貼り出しています。       貼り出していると、「今回は何のこと書いてるの~🙄?」と 話しかけてくださいました🎶 スイカ食べたいわーと、イラストを見てつぶやいていらっしゃいました🍉     また、以前までは特養内でしか掲示していなかったのですが、 施設長から提案があり、先月から香寿庵の中でも掲示を始めました✨     また、ちょうど皆様七夕の飾り付けを作っていらっしゃいました🎋🌟 GHのブログにも様子が載っていましたので、よろしければどうぞ! → 🎋七夕飾り作り🎋   もうすぐ七夕ですね✨ 施設にも、明日、毎年恒例の笹が届く予定になっています。 また、七夕の行事の様子をご紹介出来ればと思いますので、よろしければご覧くださいませ! アーバンケア稲田 栄養課 山田
ブログ投稿画像

2020.06.19

久しぶりの食事レク*桶そうめん みなさん、こんにちは。 栄養課の山田です😊   もうすっかり夏のように暑くなってきましたね💦 コロナウイルスが恐ろしいのはもちろんのことですが、 マスクをつけたままでこのムシムシ・じめじめ……😷   マスクをつけていると口渇感を感じにくく、脱水に気が付きにくくなるそうです。 熱中症にならないよう、今まで以上に気を配って水分補給をしながら、 乗り切っていくしかなさそうですね😖💦 皆様もお気を付けください。 6月は桶そうめん✨ 再開して初めての食事レクは、 そんな暑い中食べるのにぴったりな桶そうめんです✨     エビ🦐 きゅうり🥒 錦糸卵🥚 しいたけ🍄などなど具沢山です。 ショートで来られている方が、「なんやえらい変わってるな」と驚かれていました。 確かに、そうめんといえば具なしのイメージですよね🤔   今までのレクでは、ご利用者様の席で盛り付つけて召し上がって頂いていましたが、 コロナの影響も考え、今回は手前で盛り付けてからお配りしました。                                             久しぶりの食レクに皆様喜んでいらっしゃいました😊   来月は桶うどんを予定しています!またご紹介させていただきます✨ アーバンケア稲田 栄養課 山田
ブログ投稿画像 みなさん、こんにちは☀ 栄養課の山田です(*‘ω‘ *)!   連日酷暑が続いておりますが、皆様体調は崩されていませんでしょうか? 暑いと食欲が落ちてしまいがちな為、さらっと食べられる爽やかなデザートをと考えて 8月のクッキングクラブでは、色鮮やかなゼリーが輝く フルーツポンチ を作ることにしました✨ 京都にある、喫茶ソワレ 様のような、きらきらしたゼリーポンチをイメージしてみましたが、果たして・・・?   クッキングのご様子★   今回用意したものは、 みかん🍊、黄桃🍑、パイン🍍、キウイ🥝、りんご🍎、バナナ🍌と あらかじめ職員で固めておいたゼリー、サイダーです!   ご利用者様には、ゼリーやフルーツを食べやすい大きさに切っていただきました。                                 それから、 切っていただいたものをガラスボールに入れていきます!!         そして、最後の仕上げに使うのがお菓子の メントス です!! みなさんでカウントし、サイダーの中に メントス を入れると……     ☆ ★ ☆ ★ ☆       しゅわしゅわ!!!   一瞬だったのでうまく写真におさめる事が出来なかったのですが、 吹きあがるサイダーに皆様喜ばれていました✨     あとは器に盛り付けて完成です!     思ったよりもゼリーの発色が悪く、あまり目立ちませんでした😂💦 それでは、召し上がられている皆様のご様子を紹介させていただきます!                   おかわりもされており、見た目も味もよいと喜ばれていました✨   来月のクッキングクラブでは 月見団子🎑 を予定しております。 またブログでご紹介させていただきますので、よろしければご覧くださいませ! アーバンケア稲田 栄養課 山田      
ブログ投稿画像 みなさん、こんにちは🌞 栄養課の山田です。   毎日猛暑が続いていますね💦 そんな暑さを乗り切ろう、ということで、デイサービスでは毎年恒例のかき氷を 特養でも提供させていただくことになりました! 今日は、4階で提供させていただいたかき氷の様子を紹介させていただきます!   フロアにかき氷機を持って上がって職員で削ってから、 皆様が希望された味の蜜をかけていきました🍧✨           ご用意したお味は いちご🍓、レモン🍋、メロン🍈、みぞれ、抹茶 です! いちご味が大人気で、逆にみぞれは一つも出ずでした…(*'ω'*)   トッピングには練乳とあんこ、白玉団子もご用意しました! 白玉団子は、お豆腐を混ぜ込んで作った職員お手製のものです🍡 それでは、召し上がられているご様子を紹介させていただきます✨                                         皆さん、ペロッと召し上がられていました✨ おかわりないんかな~と仰られる方も!   写真が少し暗めなのは、花火の映像を見ながら召し上がって頂いたためです🎆 今年は各地の花火大会が中止となり、花火を見る事も叶いませんね😢💦                 口からも、そして目・耳からも夏を感じられる、そんなおやつ時でした。 また、3階・5階で行った際もご紹介させていただきます!よろしければご覧ください😊💕 アーバンケア稲田 栄養課 山田
ブログ投稿画像 みなさん、こんにちは☀ 栄養課の山田です。   毎日暑い日々が続きますが、いかがお過ごしでしょうか? 喉が渇いたと感じる前に水分補給を心がけ、熱中症に注意していきましょう😭💦   🌴*🏖*🌞*🍧*🌴*🏖*🌴*🏖*🌞*🍧*🌴   先日、食事からも夏を感じていただこうと、 皆様の食事形態に合わせて、 すいか を提供させていただきました🍉         ぎりぎりまで氷で冷やして、キンキンの状態で提供しました🐧 やっぱりすいかは冷たーく冷えた状態が1番美味しいですよね!   それでは、召し上がられていた様子をご紹介させていただきます!                                                               甘味はどうかな、と心配だったのですが、「とっても甘くておいしいよ♬」と喜ばれていました! 皆様の喜ぶ姿が見れて職員一同嬉しく思っております😊   今年はコロナの影響であらゆる行事やご面会で中止となっている中、 施設内でも少しでも夏を感じて頂こうと色々企画しております。   今月はかき氷も提供させて頂こうと考えております🍧!! またブログでご紹介させていただきますので、よろしければご覧ください✨   アーバンケア稲田 栄養課 山田
ブログ投稿画像 みなさん、こんにちは🌞 栄養課の山田です!   今日は、4月以降中止していたクッキングが再開となりました✨ いつもはフロアで、ご利用者様15人程度と行っていましたが、 今回からコロナの影響を受け、2階に降りて来て頂き常時換気を行いながら、 マスクをつけていただいて、距離をとって6人で行いました。   おやつを作る事が多かったクッキングですが、今回はお昼ごはんでドリアを作りました! ホワイトソースは1から手作りです🍳   まずは玉ねぎを切って頂いて・・・     次は鶏肉や玉ねぎを炒めて、ホワイトソースづくりです! 炒めていると香ばしくいい匂いがしてきました~・・・🤤         焦げ目がつかないように、常にぐるぐると混ぜて頂きました! とろみがつくまでなかなか大変な作業でしたが、 「これぐらいで疲れた言うてたらあかんな!」と笑顔で作業されていました😊   同時に、バターライスも作っていきます。       そして上に完成したホワイトソース、チーズをのせて、     厨房の機械で焦げ目をつけて・・・     待つこと数分・・・   ☆ ★ ☆ ★ ☆       とってもおいしそうに仕上がりました✨   今日は幸い天気にも恵まれ晴天だったので、ベランダに出て召し上がっていただきました。 気温もちょうどよく、心地よい青空ランチとなりました🌞✨                     皆様、ドリアにはあまり馴染みがなかったようですが、 「おいしいね~」 「誠においしいです」と、完食されていました٩(ˊᗜˋ*)و なかなか外出が難しい今、外の空気や太陽・風を感じながら食べる、という いつもと違った雰囲気にも喜ばれてたように思います(❁´ω`❁)🌼   来月のクッキングクラブは フルーツポンチ🍊🍑 を予定しております! また、ご様子はブログにて紹介させていただきます。 アーバンケア稲田 栄養課 山田
ブログ投稿画像 みなさん、こんにちは☀ 栄養課の山田です。   今日は、食がくコーナ―について紹介したいと思います✨ 食がくコーナ―って? 以前にも一度、紹介させていただきましたが、 食がくコーナーとは、由寿会の栄養課で取り組んでいる「食に関する情報」を 皆さんにお伝えする為に掲載した手作りポスターの事です!   各施設の管理栄養士が、毎月 食に関しての出来事やニュース、 行事の様子 や 栄養課での取り組み などについて掲載しています🌿 *ちなみに前回のブログはこちらです → ♪食がくコーナー♬   6月号は歯と口について、7月号はスイカについて取り上げています。       上半分は全施設共通なのですが、 下半分は各施設の管理栄養士がそれぞれの施設のことを書いています。 稲田では、その前月にあった行事について載せることが多いです😊✨ 7月号では、この前の桶そうめんの写真を載せてみました♪   掲示場所は、1階は廊下に、     2階は食堂手前に、     3~5階各フロアは献立を書いているホワイトボードに貼り出しています。       貼り出していると、「今回は何のこと書いてるの~🙄?」と 話しかけてくださいました🎶 スイカ食べたいわーと、イラストを見てつぶやいていらっしゃいました🍉     また、以前までは特養内でしか掲示していなかったのですが、 施設長から提案があり、先月から香寿庵の中でも掲示を始めました✨     また、ちょうど皆様七夕の飾り付けを作っていらっしゃいました🎋🌟 GHのブログにも様子が載っていましたので、よろしければどうぞ! → 🎋七夕飾り作り🎋   もうすぐ七夕ですね✨ 施設にも、明日、毎年恒例の笹が届く予定になっています。 また、七夕の行事の様子をご紹介出来ればと思いますので、よろしければご覧くださいませ! アーバンケア稲田 栄養課 山田
ブログ投稿画像 みなさん、こんにちは。 栄養課の山田です😊   もうすっかり夏のように暑くなってきましたね💦 コロナウイルスが恐ろしいのはもちろんのことですが、 マスクをつけたままでこのムシムシ・じめじめ……😷   マスクをつけていると口渇感を感じにくく、脱水に気が付きにくくなるそうです。 熱中症にならないよう、今まで以上に気を配って水分補給をしながら、 乗り切っていくしかなさそうですね😖💦 皆様もお気を付けください。 6月は桶そうめん✨ 再開して初めての食事レクは、 そんな暑い中食べるのにぴったりな桶そうめんです✨     エビ🦐 きゅうり🥒 錦糸卵🥚 しいたけ🍄などなど具沢山です。 ショートで来られている方が、「なんやえらい変わってるな」と驚かれていました。 確かに、そうめんといえば具なしのイメージですよね🤔   今までのレクでは、ご利用者様の席で盛り付つけて召し上がって頂いていましたが、 コロナの影響も考え、今回は手前で盛り付けてからお配りしました。                                             久しぶりの食レクに皆様喜んでいらっしゃいました😊   来月は桶うどんを予定しています!またご紹介させていただきます✨ アーバンケア稲田 栄養課 山田