urban-inada-logo
menu

メニュー

clear urban-inada-logo

「食」で記事を検索しました。

ブログ投稿画像

2020.04.28

春を感じる*さくら茶とお団子* みなさん、こんにちは☀ 栄養課の山田です。   今日のおやつは特別メニュー。 春を感じるさくら茶と一緒に、よもぎ、さくら、ごまの3種類の中から 好きなお団子を選んでいただき、提供させていただきました🌸     お団子は、舌でつぶせるぐらい柔らかいものになっていて、 普段は刻み食を召し上がられている方でも安心してお召し上がりいただけます✨   職員でも味見を行いましたが、持つだけで形が変わってしまうほど柔らかく、 それでいて団子の要素も感じられておいしかったです😋   さくら茶は、事前に塩抜きを行ってから、 おやつの直前にフロアで作り、食べる前に皆様に見て頂きました。       いつもと違うおやつに、「今日はなんの日や👀?」と少しザワザワ。 女性陣からは 「かわいい❤」 「きれい✨」 といった声があがりました。 見た目が華やかでかわいいですよね💕 思わず何枚も写真を撮ってしまいました📷     それでは、召し上がられている様子をご紹介させていただきます😊                                             たくさんの笑顔あふれる素敵で楽しい時間となりました🥰   ご利用者様の中には、昔、自分でさくらの塩漬けを作って さくら茶を飲んでいたという方もいて、昔を思い出すわ~と懐かしんでいらっしゃったり、 「久しぶりに飲んだ!」 と喜んでいらっしゃる方も多く、 職員一同、企画してよかったとこちらも嬉しく思いました。   感染者数は少しずつ減少に向かっているとは言え、 まだまだ予断を許さない新型コロナウイルス。 各行事・面会が中止となり皆様にはご迷惑をおかけいたしますが、 これからもよろしくお願いいたします。 アーバンケア稲田 栄養課 山田
ブログ投稿画像

2020.04.14

4月はたこやきパーティー みなさん、こんにちは☀ 栄養課の山田です。   鍋シリーズは先月で終了し今月は たこやき です✨   大阪といえば たこやき、というイメージが強いですが、 その発祥は西成区にある会津屋の初代社長、遠藤留吉夫妻とされており、 ラジオ焼きと呼ばれる天かすやこんにゃくを入れて焼いたものに、 最初は牛肉を入れて焼いていたそうです🐄。   それが、明石焼きの影響を受けてたこを入れて焼く、 今のスタイルになったと言われているようです🐙 明石焼きが元になっているとは初耳でした👂 🐙フロアのご様子🐙 フロアにたこ焼き器を持って行って、その場で焼いていきます✨   ご利用者様全員分を焼く為、たこ焼き器2台をフル稼働🤯 ご利用者様にも手伝って頂きました。         「昔はよく焼いてたなあ~」 と、 慣れた手つきで返しながら懐かしがられていました。   また、たこ焼きのいい匂いにつられ、 部屋で過ごしていらっしゃったご利用者様も出てこられていました🤤 中には、「もう待ち切られへんから食べたらあかんか~😑?」と仰られる方も。   そしてお待ちかねのお昼の時間です✨                             やっぱり粉もんはいですね~😋 皆様パクパク召し上がられ、4回おかわりされた方もいらっしゃいました。   栄養課では、これからも皆様に喜んでいただけるような企画を考えていきます! 来月は 鉄板焼き🍖 を予定しています!お楽しみに✨ アーバンケア稲田 山田
ブログ投稿画像

2020.04.14

クッキングクラブ!桜きんつば* みなさん、こんにちは☀ 栄養課の山田です。   緊急事態宣言が発令されてから一週間が過ぎましたね。 皆様いかがお過ごしでしょうか?   家の中にこもる生活が続き、気も滅入ってしまいますよね。 心身ともに体調を崩されないよう、お気を付けください。 桜きんつば🌸 コロナの影響でお花見も中止となってしまったので、 少しでも春を感じて頂こうと、桜の葉と花を使った桜きんつばを作る事にしました。   今回、参考にさせていただいたレシピはこちらです。 ☞ 桜きんつば(クックパッド)   ご利用者様には、 あんこと桜の葉をみじん切りにしたものを混ぜて固めた羊羹を切って頂いたり、       衣をつくっていただいたり、             羊羹に衣をつけて、上に桜の花を乗せて焼いて頂きました★           焦げ目がつくまでしばらく焼いて・・・ ★ ☆ ★   完成です✨   桜の花びらが映える、かわいいきんつばが完成しました😊!     今回も、召し上がられているご様子を紹介させていただきます📷             今回も、たくさんの素敵な笑顔が見られました😄💕     「ちなみにお味はどうでしたか?🎤」 「バッチグー👌(`・ω・´)!」   栄養課では、これからも皆様に喜んでいただけるような企画を考えていきます! 来月のクッキングクラブでは抹茶ティラミスを予定しています!お楽しみに✨ →コロナウイルスの影響を受け、5月のクッキングは中止となりました。 また再開した際にはブログでご紹介させていただきます。 アーバンケア稲田 山田
ブログ投稿画像

2020.03.14

クッキングクラブ!いちごパフェ* みなさん、こんにちは☀ 栄養課の山田です。   今回は3月のクッキングクラブのご様子を紹介させていただきます✨ 今が旬のものを使ったスイーツが作りたい・・・と色々考えた結果、 いちごを素材のまま味わえるいちごパフェを作る事にしました🍓   いちごに加え、クリームやコーンフレーク、イチゴソース、 カステラ、バニラアイス🍨などトッピングもたくさんです✨   カステラ以外は、普段施設で出る事はないものばかりですが、 中でもアイスは、まだ季節的に寒いとおっしゃられないかと心配なところ・・・😟 実際どうだったのかは、写真を交えてお答えしたいと思います。   今回、ご利用者様にはいちごを切って頂いたり🍓         カステラを切って頂いたり、         あとはそれぞれのトッピングを盛り付けて頂きました!                     楽しくわいわいと作業が進みました🎵 そしてこちらが完成品です✨   ご利用者様のクッションをお借りして。   2チームに分かれて作ったので、少し個性が出ていますね😆     気になるお味はどうだったのでしょうか?         写真を撮る暇もないほど皆様おかわりをされ、 私達の想像以上に皆様喜んでくださり、 たくさん用意していたアイスも完売御礼で心配ご無用でした😊   皆様、何度も何度も おいしかったなあ~🥰 とおっしゃってくださり、こちらも大変うれしくなりました😊     これからも皆様に喜んでいただけるよう企画し、 ブログにアップしていきますので、よろしければご覧くださいませ。 来月のクッキングクラブの内容は現在考案中です!お楽しみに✨ アーバンケア稲田 山田    
ブログ投稿画像

2020.03.10

3月の鍋は・・・生姜鍋 みなさん、こんにちは😊 栄養課の山田です。   世間は新型コロナウイルスの話題で持ちきりですね😷 こちらアーバンケア稲田でも、ご利用者様の健康を考え、 各行事の中止や延期、ご家族様の面会を当面の間中止とさせていただくなどの措置を取っています。 皆様にはご迷惑をお掛け致しますが、ご理解・ご協力をお願いいたします。   その分、ブログで施設の様子をご紹介できればと思っていますので、 よろしければご覧くださいませ😊   最後のお鍋は 生姜鍋 ☀ 半年続いたお鍋も、早いもので今月で終わりを迎えます! 記念すべき最後のお鍋は 生姜鍋 です。   生姜がたっぷりのスープに鶏団子やエビ、豆腐、野菜とラーメンが入っており、 暦の上では春とはいえ、まだまだ肌寒い日々が続く今の時期にぴったりの、 身体の芯から温まれるお鍋となっています♨🍲   私も味見をしましたが、生姜がピリっと効いていて、 今までの鍋シリーズの中で1番おいしかったな~と感じました😋💕   それでは、皆様の様子を紹介させていただきます😊                             「生姜鍋か~あったまるね」と皆様口々におっしゃられていました🌸 今回も、たくさんおかわりされて笑顔あふれるお昼ご飯となりました!   栄養課では、これからも皆様に喜んでいただけるような企画を考えていきます! 来月は鍋シリーズが終わり、 たこやき🐙 を予定しています!お楽しみに✨ アーバンケア稲田 山田
ブログ投稿画像

2020.02.19

クッキングクラブ!バレンタインデー みなさん、こんにちは☀ 栄養課の山田です。   2/14は 💕バレンタインデー💕 でしたね! バレンタインといえば、女性が男性にチョコを渡すイベントですが、 きっかけは、チョコ会社やお菓子会社が販売を促進したから、 だと言われているようです😳   チョコレート、ご利用者様も大好きな方が多く毎年大好評です🍫 去年はトリュフを作りましたが、今年はたこ焼き器を使って フォンダンショコラに挑戦してみました。 クッキングのご様子☆ フォンダンショコラのレシピは、こちらを参考にして作りました。  ☞たこ焼き器で作るプチフォンダンショコラ   たこ焼き機を温めてから、チョコレート入りの生地を流し込み、 一口サイズに割ったチョコを沈めます・・・。     ちょっと生地を入れすぎてしまったところもありますが、 それもまたご愛敬ということで。笑   しばらく待ってから、チョコがこぼれないように気をつけてくるっと回すのですが、 たこやきとはまた感じが違って、回すのに少し苦戦💦         ですが、後半になると感覚を掴めてきて、皆様上手に返されていました!   そして完成品がこちらです✨ ホイップといちごソースも添えてみました🥰🍓   盛り付けもご利用者様にやっていただきました😊     噛むと中から溶けたチョコがしみだしてきて、とってもおいしく大好評🤭💕 小さいのでパクパクと何個でもいける!といった感じでした😄               栄養課では、これからも皆様に喜んでいただけるような企画を考えていきます! 来月のクッキングクラブではいちごパフェ🍓を予定しています!お楽しみに✨ アーバンケア稲田 山田
ブログ投稿画像

2020.02.08

2月の鍋は・・・みそ鍋 みなさん、こんにちは☀ 栄養課の山田です。   今年は暖冬といわれ、温かい日が続いていましたが、 ここ最近一気に冷え込みましたね🥶   世間ではコロナウイルスが話題になっていますが、 インフルエンザもまだまだ流行の最中ですので 皆様体調を崩されないようお気を付けください😷   特養では、食レクとして昨年10月~月替わりで ちゃんこ 水炊き すき焼き 中華鍋 など様々なお鍋を提供してきましたが、 今月は みそ鍋🍲 をご用意しました! みそ鍋のご様子☆ 1月の中華鍋と違って、味噌を使った和風な鍋となっています。   味噌に加えて生姜やにんにくも入っているので、フロアで温めていると とてもいい匂いが漂ってきました✨   今回の具材はタラ、白菜、豆腐、エノキ、シメジ、水菜、うどんです🤤 「うどん好きやからいっぱい入れてや~」などのご注文を受けながら、 皆様の分を器についでいきました✨                         今回も皆様にとっても喜んでいただけ、大好評なお鍋でした😊   栄養課では、これからも皆様に喜んでいただけるような企画を考えていきます! 来月は 生姜鍋 を予定しています。お楽しみに✨ アーバンケア稲田 山田
ブログ投稿画像

2020.02.07

2/3は節分~恵方巻&豆まき~ みなさん、こんにちは☀ 栄養課の山田です😊   2/3は節分の日でした。 節分は「立春」の前日にあたりますが、立春=暦の上で春が始まる季節 つまり、節分は冬の終わりの日で、翌日から新しい季節が始まる区切りの日となります。   そのため、邪気や悪いものを落として、新しい年に幸運を呼び込むことを目的に 節分という行事が日本各地で行われてきたそうです。 アーバンケア稲田でも、鬼を払い福を呼び込むために、 豆まきを行ったり、昼食には恵方巻が登場しました。 恵方巻😋 食べやすいように、恵方巻はのりの代わりに卵を巻いて提供させていただきました🥚   特養では、厨房で作ったものを出させていただきましたが、 隣にあるGHでは、ご利用者様に恵方巻を巻いて頂いたり、稲荷ずしを作って頂きました。 詳しくはこちらをご覧ください★ → 節分の日。│グループホームグループホーム香寿庵   皆様、味付けがよくておいしいとよろこんでいらっしゃいました。   しかし、満腹になって眠気が襲ってくる15時頃😪 アレがやってきました・・・👹 鬼、到来   赤鬼と青鬼、オレンジ鬼がやってきました😨   豆ボールを投げて退治します!               普段は穏やかなフロアが、一瞬にして賑やかで楽しい、笑顔あふれるフロアとなりました。   なんだか、皆様の熱気で部屋の温度が少し上がったように思います。 「ちょっと動いただけやのに暑いわ😳」 と仰られている方も。   ボールをぶつけられ、段々と弱った鬼は降参し、     最後はご利用者様と写真撮影をして帰っていきました。                   お部屋で過ごされいた方ともパシャリ📷         皆様のおかげで、邪気を払い福を呼び込むことができました。 今年もいい年になりますように✨ アーバンケア稲田 山田
ブログ投稿画像

2020.01.16

クッキングクラブ!バナナ蒸しパン みなさん、こんにちは😊 栄養課の山田です。   つい先日、13日は成人の日でしたね😄 街中でもたくさんの振袖姿を見かけ、ゲームセンターのプリクラコーナーには たくさんの人だかり・列が出来ていてびっくりしました。 みなさん華やかで、とても素敵でした✨ 1月のクッキングクラブでは・・・ 今月は 蒸しパン を作りました。 蒸しパンと聞くと、蒸し器が無ければ作ることができないイメージがありますが、 ホットプレートでも作ることが出来るようです😲   そして、ただの蒸しパンでは味気ないので、バナナ味にし、 フルーツも飾り付けて豪華に作ってみました🍌🥝🍊。   キウイやバナナを切って頂いたり、       ご利用者様に生地を入れて頂いた後、         熱湯を注ぎ200℃に設定したホットプレートの中に入れて🔥 それから蓋をして、10分程度待ちます……🤤。     ・ ・ ・   ですが、ここで ⚠トラブル発生⚠ ブレーカーが落ちてしまい、ホットプレートが動かなくなってしまいました💦   1台は他のコンセントにつなぎ事なきを得ましたが、 もう1台は繋げられる場所がないため急いで蒸し器を取りに行きました。     どうなることかと焦りましたが、 無事蒸し上がりふっくらとした蒸しパンが完成しました🍌🍊🥝   バナナの風味がきいた、とってもおいしいバナナ蒸しパンができあがり、 皆様おいしいと召し上がられていました✨           栄養課では、これからも皆様に喜んでいただけるような企画を考えていきます! 来月のクッキングクラブはバレンタイン🍫💕ということで、 フォンダンショコラを予定しています。お楽しみに✨ アーバンケア稲田 山田
ブログ投稿画像 みなさん、こんにちは☀ 栄養課の山田です。   今日のおやつは特別メニュー。 春を感じるさくら茶と一緒に、よもぎ、さくら、ごまの3種類の中から 好きなお団子を選んでいただき、提供させていただきました🌸     お団子は、舌でつぶせるぐらい柔らかいものになっていて、 普段は刻み食を召し上がられている方でも安心してお召し上がりいただけます✨   職員でも味見を行いましたが、持つだけで形が変わってしまうほど柔らかく、 それでいて団子の要素も感じられておいしかったです😋   さくら茶は、事前に塩抜きを行ってから、 おやつの直前にフロアで作り、食べる前に皆様に見て頂きました。       いつもと違うおやつに、「今日はなんの日や👀?」と少しザワザワ。 女性陣からは 「かわいい❤」 「きれい✨」 といった声があがりました。 見た目が華やかでかわいいですよね💕 思わず何枚も写真を撮ってしまいました📷     それでは、召し上がられている様子をご紹介させていただきます😊                                             たくさんの笑顔あふれる素敵で楽しい時間となりました🥰   ご利用者様の中には、昔、自分でさくらの塩漬けを作って さくら茶を飲んでいたという方もいて、昔を思い出すわ~と懐かしんでいらっしゃったり、 「久しぶりに飲んだ!」 と喜んでいらっしゃる方も多く、 職員一同、企画してよかったとこちらも嬉しく思いました。   感染者数は少しずつ減少に向かっているとは言え、 まだまだ予断を許さない新型コロナウイルス。 各行事・面会が中止となり皆様にはご迷惑をおかけいたしますが、 これからもよろしくお願いいたします。 アーバンケア稲田 栄養課 山田
ブログ投稿画像 みなさん、こんにちは☀ 栄養課の山田です。   鍋シリーズは先月で終了し今月は たこやき です✨   大阪といえば たこやき、というイメージが強いですが、 その発祥は西成区にある会津屋の初代社長、遠藤留吉夫妻とされており、 ラジオ焼きと呼ばれる天かすやこんにゃくを入れて焼いたものに、 最初は牛肉を入れて焼いていたそうです🐄。   それが、明石焼きの影響を受けてたこを入れて焼く、 今のスタイルになったと言われているようです🐙 明石焼きが元になっているとは初耳でした👂 🐙フロアのご様子🐙 フロアにたこ焼き器を持って行って、その場で焼いていきます✨   ご利用者様全員分を焼く為、たこ焼き器2台をフル稼働🤯 ご利用者様にも手伝って頂きました。         「昔はよく焼いてたなあ~」 と、 慣れた手つきで返しながら懐かしがられていました。   また、たこ焼きのいい匂いにつられ、 部屋で過ごしていらっしゃったご利用者様も出てこられていました🤤 中には、「もう待ち切られへんから食べたらあかんか~😑?」と仰られる方も。   そしてお待ちかねのお昼の時間です✨                             やっぱり粉もんはいですね~😋 皆様パクパク召し上がられ、4回おかわりされた方もいらっしゃいました。   栄養課では、これからも皆様に喜んでいただけるような企画を考えていきます! 来月は 鉄板焼き🍖 を予定しています!お楽しみに✨ アーバンケア稲田 山田
ブログ投稿画像 みなさん、こんにちは☀ 栄養課の山田です。   緊急事態宣言が発令されてから一週間が過ぎましたね。 皆様いかがお過ごしでしょうか?   家の中にこもる生活が続き、気も滅入ってしまいますよね。 心身ともに体調を崩されないよう、お気を付けください。 桜きんつば🌸 コロナの影響でお花見も中止となってしまったので、 少しでも春を感じて頂こうと、桜の葉と花を使った桜きんつばを作る事にしました。   今回、参考にさせていただいたレシピはこちらです。 ☞ 桜きんつば(クックパッド)   ご利用者様には、 あんこと桜の葉をみじん切りにしたものを混ぜて固めた羊羹を切って頂いたり、       衣をつくっていただいたり、             羊羹に衣をつけて、上に桜の花を乗せて焼いて頂きました★           焦げ目がつくまでしばらく焼いて・・・ ★ ☆ ★   完成です✨   桜の花びらが映える、かわいいきんつばが完成しました😊!     今回も、召し上がられているご様子を紹介させていただきます📷             今回も、たくさんの素敵な笑顔が見られました😄💕     「ちなみにお味はどうでしたか?🎤」 「バッチグー👌(`・ω・´)!」   栄養課では、これからも皆様に喜んでいただけるような企画を考えていきます! 来月のクッキングクラブでは抹茶ティラミスを予定しています!お楽しみに✨ →コロナウイルスの影響を受け、5月のクッキングは中止となりました。 また再開した際にはブログでご紹介させていただきます。 アーバンケア稲田 山田
ブログ投稿画像 みなさん、こんにちは☀ 栄養課の山田です。   今回は3月のクッキングクラブのご様子を紹介させていただきます✨ 今が旬のものを使ったスイーツが作りたい・・・と色々考えた結果、 いちごを素材のまま味わえるいちごパフェを作る事にしました🍓   いちごに加え、クリームやコーンフレーク、イチゴソース、 カステラ、バニラアイス🍨などトッピングもたくさんです✨   カステラ以外は、普段施設で出る事はないものばかりですが、 中でもアイスは、まだ季節的に寒いとおっしゃられないかと心配なところ・・・😟 実際どうだったのかは、写真を交えてお答えしたいと思います。   今回、ご利用者様にはいちごを切って頂いたり🍓         カステラを切って頂いたり、         あとはそれぞれのトッピングを盛り付けて頂きました!                     楽しくわいわいと作業が進みました🎵 そしてこちらが完成品です✨   [caption id="attachment_2781" align="aligncenter" width="700"] ご利用者様のクッションをお借りして。[/caption]   2チームに分かれて作ったので、少し個性が出ていますね😆     気になるお味はどうだったのでしょうか?         写真を撮る暇もないほど皆様おかわりをされ、 私達の想像以上に皆様喜んでくださり、 たくさん用意していたアイスも完売御礼で心配ご無用でした😊   皆様、何度も何度も おいしかったなあ~🥰 とおっしゃってくださり、こちらも大変うれしくなりました😊     これからも皆様に喜んでいただけるよう企画し、 ブログにアップしていきますので、よろしければご覧くださいませ。 来月のクッキングクラブの内容は現在考案中です!お楽しみに✨ アーバンケア稲田 山田    
ブログ投稿画像 みなさん、こんにちは😊 栄養課の山田です。   世間は新型コロナウイルスの話題で持ちきりですね😷 こちらアーバンケア稲田でも、ご利用者様の健康を考え、 各行事の中止や延期、ご家族様の面会を当面の間中止とさせていただくなどの措置を取っています。 皆様にはご迷惑をお掛け致しますが、ご理解・ご協力をお願いいたします。   その分、ブログで施設の様子をご紹介できればと思っていますので、 よろしければご覧くださいませ😊   最後のお鍋は 生姜鍋 ☀ 半年続いたお鍋も、早いもので今月で終わりを迎えます! 記念すべき最後のお鍋は 生姜鍋 です。   生姜がたっぷりのスープに鶏団子やエビ、豆腐、野菜とラーメンが入っており、 暦の上では春とはいえ、まだまだ肌寒い日々が続く今の時期にぴったりの、 身体の芯から温まれるお鍋となっています♨🍲   私も味見をしましたが、生姜がピリっと効いていて、 今までの鍋シリーズの中で1番おいしかったな~と感じました😋💕   それでは、皆様の様子を紹介させていただきます😊                             「生姜鍋か~あったまるね」と皆様口々におっしゃられていました🌸 今回も、たくさんおかわりされて笑顔あふれるお昼ご飯となりました!   栄養課では、これからも皆様に喜んでいただけるような企画を考えていきます! 来月は鍋シリーズが終わり、 たこやき🐙 を予定しています!お楽しみに✨ アーバンケア稲田 山田
ブログ投稿画像 みなさん、こんにちは☀ 栄養課の山田です。   2/14は 💕バレンタインデー💕 でしたね! バレンタインといえば、女性が男性にチョコを渡すイベントですが、 きっかけは、チョコ会社やお菓子会社が販売を促進したから、 だと言われているようです😳   チョコレート、ご利用者様も大好きな方が多く毎年大好評です🍫 去年はトリュフを作りましたが、今年はたこ焼き器を使って フォンダンショコラに挑戦してみました。 クッキングのご様子☆ フォンダンショコラのレシピは、こちらを参考にして作りました。  ☞たこ焼き器で作るプチフォンダンショコラ   たこ焼き機を温めてから、チョコレート入りの生地を流し込み、 一口サイズに割ったチョコを沈めます・・・。     ちょっと生地を入れすぎてしまったところもありますが、 それもまたご愛敬ということで。笑   しばらく待ってから、チョコがこぼれないように気をつけてくるっと回すのですが、 たこやきとはまた感じが違って、回すのに少し苦戦💦         ですが、後半になると感覚を掴めてきて、皆様上手に返されていました!   そして完成品がこちらです✨ ホイップといちごソースも添えてみました🥰🍓   盛り付けもご利用者様にやっていただきました😊     噛むと中から溶けたチョコがしみだしてきて、とってもおいしく大好評🤭💕 小さいのでパクパクと何個でもいける!といった感じでした😄               栄養課では、これからも皆様に喜んでいただけるような企画を考えていきます! 来月のクッキングクラブではいちごパフェ🍓を予定しています!お楽しみに✨ アーバンケア稲田 山田
ブログ投稿画像 みなさん、こんにちは☀ 栄養課の山田です。   今年は暖冬といわれ、温かい日が続いていましたが、 ここ最近一気に冷え込みましたね🥶   世間ではコロナウイルスが話題になっていますが、 インフルエンザもまだまだ流行の最中ですので 皆様体調を崩されないようお気を付けください😷   特養では、食レクとして昨年10月~月替わりで ちゃんこ 水炊き すき焼き 中華鍋 など様々なお鍋を提供してきましたが、 今月は みそ鍋🍲 をご用意しました! みそ鍋のご様子☆ 1月の中華鍋と違って、味噌を使った和風な鍋となっています。   味噌に加えて生姜やにんにくも入っているので、フロアで温めていると とてもいい匂いが漂ってきました✨   今回の具材はタラ、白菜、豆腐、エノキ、シメジ、水菜、うどんです🤤 「うどん好きやからいっぱい入れてや~」などのご注文を受けながら、 皆様の分を器についでいきました✨                         今回も皆様にとっても喜んでいただけ、大好評なお鍋でした😊   栄養課では、これからも皆様に喜んでいただけるような企画を考えていきます! 来月は 生姜鍋 を予定しています。お楽しみに✨ アーバンケア稲田 山田
ブログ投稿画像 みなさん、こんにちは☀ 栄養課の山田です😊   2/3は節分の日でした。 節分は「立春」の前日にあたりますが、立春=暦の上で春が始まる季節 つまり、節分は冬の終わりの日で、翌日から新しい季節が始まる区切りの日となります。   そのため、邪気や悪いものを落として、新しい年に幸運を呼び込むことを目的に 節分という行事が日本各地で行われてきたそうです。 アーバンケア稲田でも、鬼を払い福を呼び込むために、 豆まきを行ったり、昼食には恵方巻が登場しました。 恵方巻😋 食べやすいように、恵方巻はのりの代わりに卵を巻いて提供させていただきました🥚   特養では、厨房で作ったものを出させていただきましたが、 隣にあるGHでは、ご利用者様に恵方巻を巻いて頂いたり、稲荷ずしを作って頂きました。 詳しくはこちらをご覧ください★ → 節分の日。│グループホームグループホーム香寿庵   皆様、味付けがよくておいしいとよろこんでいらっしゃいました。   しかし、満腹になって眠気が襲ってくる15時頃😪 アレがやってきました・・・👹 鬼、到来   赤鬼と青鬼、オレンジ鬼がやってきました😨   豆ボールを投げて退治します!               普段は穏やかなフロアが、一瞬にして賑やかで楽しい、笑顔あふれるフロアとなりました。   なんだか、皆様の熱気で部屋の温度が少し上がったように思います。 「ちょっと動いただけやのに暑いわ😳」 と仰られている方も。   ボールをぶつけられ、段々と弱った鬼は降参し、     最後はご利用者様と写真撮影をして帰っていきました。                   お部屋で過ごされいた方ともパシャリ📷         皆様のおかげで、邪気を払い福を呼び込むことができました。 今年もいい年になりますように✨ アーバンケア稲田 山田
ブログ投稿画像 みなさん、こんにちは😊 栄養課の山田です。   つい先日、13日は成人の日でしたね😄 街中でもたくさんの振袖姿を見かけ、ゲームセンターのプリクラコーナーには たくさんの人だかり・列が出来ていてびっくりしました。 みなさん華やかで、とても素敵でした✨ 1月のクッキングクラブでは・・・ 今月は 蒸しパン を作りました。 蒸しパンと聞くと、蒸し器が無ければ作ることができないイメージがありますが、 ホットプレートでも作ることが出来るようです😲   そして、ただの蒸しパンでは味気ないので、バナナ味にし、 フルーツも飾り付けて豪華に作ってみました🍌🥝🍊。   キウイやバナナを切って頂いたり、       ご利用者様に生地を入れて頂いた後、         熱湯を注ぎ200℃に設定したホットプレートの中に入れて🔥 それから蓋をして、10分程度待ちます……🤤。     ・ ・ ・   ですが、ここで ⚠トラブル発生⚠ ブレーカーが落ちてしまい、ホットプレートが動かなくなってしまいました💦   1台は他のコンセントにつなぎ事なきを得ましたが、 もう1台は繋げられる場所がないため急いで蒸し器を取りに行きました。     どうなることかと焦りましたが、 無事蒸し上がりふっくらとした蒸しパンが完成しました🍌🍊🥝   バナナの風味がきいた、とってもおいしいバナナ蒸しパンができあがり、 皆様おいしいと召し上がられていました✨           栄養課では、これからも皆様に喜んでいただけるような企画を考えていきます! 来月のクッキングクラブはバレンタイン🍫💕ということで、 フォンダンショコラを予定しています。お楽しみに✨ アーバンケア稲田 山田