urban-inada-logo
menu

メニュー

clear urban-inada-logo

「食」で記事を検索しました。

ブログ投稿画像

2020.11.20

クッキングクラブ!いちごフルーチェ みなさん、こんにちは😊 栄養課の山田です✨   すっかり寒くなり冬の訪れを感じると思っていたら、また暑くなりましたね💦 でも明日からはまた急に冷え込むとのこと……体調を崩されないようお気を付けください。   いちご🍓フルーチェ   11月のクッキングでは、 いちごフルーチェ を作りました! 皆様なじみ深いおやつかなと思っていたのですが、意外とご存知でない方が多かったです✨   今回は、ただのフルーチェでもおいしいですが、見た目もきれいなものをと思い、 ヨーグルトも使って3層にできないかと挑戦してみました!     ご利用者様には、ヨーグルトをぐるぐる混ぜて柔らかくしていただいたり、           牛乳とフルーチェの素を混ぜて頂きました🍓🥛 「何でもやるから任せてや」と頼もしい一言も飛び出しました✨       混ぜてると少しずつとろとろしてきました✨ そして、ヨーグルトとフルーチェを交互に入れて層にしていきます。                   仕上げにはいちごをトッピング🍓       そして完成品がこちらです!!   —-✄———-✄———-✄—-—-✄———-✄———-✄—-     —-✄———-✄———-✄—-—-✄———-✄———-✄—-   フルーチェの色味が思ったより薄かったので少し分かりづらいですが、きれいに3層になりました! 気になるお味は・・・ヨーグルトとフルーチェは合うでしょうか?                           コップに残った分まできれいに食べるために、 お茶を入れて召し上がられている方もいらっしゃいました😳💕   ショートで来られていたご利用者様も「これってどうやって作るの?」と尋ねて来られたり、 とっても好評で職員もうれしかったです(*’ω’*)✨   来月は12月ということで、 クリスマスケーキ🎄 を予定しております!またご紹介させていただきます! アーバンケア稲田 栄養課 山田
ブログ投稿画像

2020.09.23

クッキングクラブ!月見団子 みなさん、こんにちは🌞 栄養課の山田です(●’◡’●)   季節はすっかり移ろい、街中でも秋の装いの方が増えてきましたね🍁   今月のクッキングクラブでは、秋を感じる 月見団子 を作りました🎑 今年の十五夜は10月1日でまだ十五夜までは日にちはありましたが、 一足先に気分を味わっていただきました!   クッキングのご様子☆   白玉粉と絹ごし豆腐を混ぜ、こねていきます・・・           黄色いのはかぼちゃペーストを混ぜてあります🎃 量も多く力がいるのでなかなか大変な作業です💦   つやが出てきて、耳たぶくらいの固さになってきたら、一口サイズに丸めていきます〇〇                   100個・・・いえ、それ以上の数を皆さんに丸めて頂きました😳! そしてそれをどんどん茹でていき、あんことと黒蜜きな粉をトッピング!               黄色いお団子が満月みたいでかわいい仕上がりになりました🌝✨ 団子を食べるのが少し難しい方用に、かぼちゃゼリーもご用意しました。       さて、お待ちかねの実食タイムです🍴                                   豆腐を練り込んでいるので、柔らくて食べやすいお団子でした💕 食べ終わってからも「おいしかったね」と談笑されているお姿を見て職員も嬉しかったです😊   10月もクッキングは開催予定です🎃! またご紹介させていただきます。よろしければご覧くださいませ。   アーバンケア稲田 栄養課 山田
ブログ投稿画像

2020.09.10

9月もたこ焼きパーティー* みなさん、こんにちは🌞 栄養課の山田です。   今月の食事レクは たこ焼き🐙 です!! 4月 にもたこ焼き行いましたが、 本来であれば居酒屋や秋祭り等でたこ焼きを食べる機会があったのが全て中止となっており、 ご利用者様からたこ焼き食べたいな~といった意見も出ていた為9月にも行う事にしました🥳✨   フロアにたこ焼き器をもっていって11時すぎから準備スタート! 各フロアで日を分けて行っていますが、そのフロアのご利用者様全員分を焼いていきます🔥       管理栄養士2人だけで焼ききるのはなかなか大変……💦 ということで、施設ケアマネジャーが応援に来てくれました🐙 ご利用者様からも「大変やなあ」「おいしそう、頑張って」との声をいただきながら、 1時間少し、ひたすらに焼き続けます!!           フロア一体がたこ焼きのいい匂いで包まれ、 皆様なんだなんだと見に来られていました。 「失敗したらあんたここクビになるで😂!」と叱咤激励(?)されながらも焼いていきました(・_・;)     出来上がりが楽しみですね🐥💕   ★ ☆ ★     皆様の応援もあり、なんとか焼き切ることができました✨   それでは、召し上がられている様子をご紹介させていただきます。                                                                         やっぱり大阪人はたこ焼き好きなのでしょうか、 いつもより皆様たくさんおかわりされていたように思います😊 昼食後もしばらくフロア一帯にたこ焼きのいい匂いが残っていました🐙   来月から鍋シリーズ🍲が始まります! 10月は ちゃんこ鍋 を予定しております。またブログにで紹介させていただきます!   アーバンケア稲田 栄養課 山田    
ブログ投稿画像

2020.08.27

クッキングクラブ!しゅわしゅわ噴水ポンチ* みなさん、こんにちは☀ 栄養課の山田です(*‘ω‘ *)!   連日酷暑が続いておりますが、皆様体調は崩されていませんでしょうか? 暑いと食欲が落ちてしまいがちな為、さらっと食べられる爽やかなデザートをと考えて 8月のクッキングクラブでは、色鮮やかなゼリーが輝く フルーツポンチ を作ることにしました✨ 京都にある、喫茶ソワレ 様のような、きらきらしたゼリーポンチをイメージしてみましたが、果たして・・・?   クッキングのご様子★   今回用意したものは、 みかん🍊、黄桃🍑、パイン🍍、キウイ🥝、りんご🍎、バナナ🍌と あらかじめ職員で固めておいたゼリー、サイダーです!   ご利用者様には、ゼリーやフルーツを食べやすい大きさに切っていただきました。                                 それから、 切っていただいたものをガラスボールに入れていきます!!         そして、最後の仕上げに使うのがお菓子の メントス です!! みなさんでカウントし、サイダーの中に メントス を入れると……     ☆ ★ ☆ ★ ☆       しゅわしゅわ!!!   一瞬だったのでうまく写真におさめる事が出来なかったのですが、 吹きあがるサイダーに皆様喜ばれていました✨     あとは器に盛り付けて完成です!     思ったよりもゼリーの発色が悪く、あまり目立ちませんでした😂💦 それでは、召し上がられている皆様のご様子を紹介させていただきます!                   おかわりもされており、見た目も味もよいと喜ばれていました✨   来月のクッキングクラブでは 月見団子🎑 を予定しております。 またブログでご紹介させていただきますので、よろしければご覧くださいませ! アーバンケア稲田 栄養課 山田      
ブログ投稿画像

2020.08.24

頭きーん!かき氷*4階編* みなさん、こんにちは🌞 栄養課の山田です。   毎日猛暑が続いていますね💦 そんな暑さを乗り切ろう、ということで、デイサービスでは毎年恒例のかき氷を 特養でも提供させていただくことになりました! 今日は、4階で提供させていただいたかき氷の様子を紹介させていただきます!   フロアにかき氷機を持って上がって職員で削ってから、 皆様が希望された味の蜜をかけていきました🍧✨           ご用意したお味は いちご🍓、レモン🍋、メロン🍈、みぞれ、抹茶 です! いちご味が大人気で、逆にみぞれは一つも出ずでした…(*’ω’*)   トッピングには練乳とあんこ、白玉団子もご用意しました! 白玉団子は、お豆腐を混ぜ込んで作った職員お手製のものです🍡 それでは、召し上がられているご様子を紹介させていただきます✨                                         皆さん、ペロッと召し上がられていました✨ おかわりないんかな~と仰られる方も!   写真が少し暗めなのは、花火の映像を見ながら召し上がって頂いたためです🎆 今年は各地の花火大会が中止となり、花火を見る事も叶いませんね😢💦                 口からも、そして目・耳からも夏を感じられる、そんなおやつ時でした。 また、3階・5階で行った際もご紹介させていただきます!よろしければご覧ください😊💕 アーバンケア稲田 栄養課 山田
ブログ投稿画像

2020.08.17

赤々おいしいスイカ! みなさん、こんにちは☀ 栄養課の山田です。   毎日暑い日々が続きますが、いかがお過ごしでしょうか? 喉が渇いたと感じる前に水分補給を心がけ、熱中症に注意していきましょう😭💦   🌴*🏖*🌞*🍧*🌴*🏖*🌴*🏖*🌞*🍧*🌴   先日、食事からも夏を感じていただこうと、 皆様の食事形態に合わせて、 すいか を提供させていただきました🍉         ぎりぎりまで氷で冷やして、キンキンの状態で提供しました🐧 やっぱりすいかは冷たーく冷えた状態が1番美味しいですよね!   それでは、召し上がられていた様子をご紹介させていただきます!                                                               甘味はどうかな、と心配だったのですが、「とっても甘くておいしいよ♬」と喜ばれていました! 皆様の喜ぶ姿が見れて職員一同嬉しく思っております😊   今年はコロナの影響であらゆる行事やご面会で中止となっている中、 施設内でも少しでも夏を感じて頂こうと色々企画しております。   今月はかき氷も提供させて頂こうと考えております🍧!! またブログでご紹介させていただきますので、よろしければご覧ください✨   アーバンケア稲田 栄養課 山田
ブログ投稿画像 みなさん、こんにちは😊 栄養課の山田です✨   すっかり寒くなり冬の訪れを感じると思っていたら、また暑くなりましたね💦 でも明日からはまた急に冷え込むとのこと……体調を崩されないようお気を付けください。   いちご🍓フルーチェ   11月のクッキングでは、 いちごフルーチェ を作りました! 皆様なじみ深いおやつかなと思っていたのですが、意外とご存知でない方が多かったです✨   今回は、ただのフルーチェでもおいしいですが、見た目もきれいなものをと思い、 ヨーグルトも使って3層にできないかと挑戦してみました!     ご利用者様には、ヨーグルトをぐるぐる混ぜて柔らかくしていただいたり、           牛乳とフルーチェの素を混ぜて頂きました🍓🥛 「何でもやるから任せてや」と頼もしい一言も飛び出しました✨       混ぜてると少しずつとろとろしてきました✨ そして、ヨーグルトとフルーチェを交互に入れて層にしていきます。                   仕上げにはいちごをトッピング🍓       そして完成品がこちらです!!   —-✄———-✄———-✄—-—-✄———-✄———-✄—-     —-✄———-✄———-✄—-—-✄———-✄———-✄—-   フルーチェの色味が思ったより薄かったので少し分かりづらいですが、きれいに3層になりました! 気になるお味は・・・ヨーグルトとフルーチェは合うでしょうか?                           コップに残った分まできれいに食べるために、 お茶を入れて召し上がられている方もいらっしゃいました😳💕   ショートで来られていたご利用者様も「これってどうやって作るの?」と尋ねて来られたり、 とっても好評で職員もうれしかったです(*'ω'*)✨   来月は12月ということで、 クリスマスケーキ🎄 を予定しております!またご紹介させていただきます! アーバンケア稲田 栄養課 山田
ブログ投稿画像 みなさん、こんにちは🌞 栄養課の山田です(●'◡'●)   季節はすっかり移ろい、街中でも秋の装いの方が増えてきましたね🍁   今月のクッキングクラブでは、秋を感じる 月見団子 を作りました🎑 今年の十五夜は10月1日でまだ十五夜までは日にちはありましたが、 一足先に気分を味わっていただきました!   クッキングのご様子☆   白玉粉と絹ごし豆腐を混ぜ、こねていきます・・・           黄色いのはかぼちゃペーストを混ぜてあります🎃 量も多く力がいるのでなかなか大変な作業です💦   つやが出てきて、耳たぶくらいの固さになってきたら、一口サイズに丸めていきます〇〇                   100個・・・いえ、それ以上の数を皆さんに丸めて頂きました😳! そしてそれをどんどん茹でていき、あんことと黒蜜きな粉をトッピング!               黄色いお団子が満月みたいでかわいい仕上がりになりました🌝✨ 団子を食べるのが少し難しい方用に、かぼちゃゼリーもご用意しました。       さて、お待ちかねの実食タイムです🍴                                   豆腐を練り込んでいるので、柔らくて食べやすいお団子でした💕 食べ終わってからも「おいしかったね」と談笑されているお姿を見て職員も嬉しかったです😊   10月もクッキングは開催予定です🎃! またご紹介させていただきます。よろしければご覧くださいませ。   アーバンケア稲田 栄養課 山田
ブログ投稿画像 みなさん、こんにちは🌞 栄養課の山田です。   今月の食事レクは たこ焼き🐙 です!! 4月 にもたこ焼き行いましたが、 本来であれば居酒屋や秋祭り等でたこ焼きを食べる機会があったのが全て中止となっており、 ご利用者様からたこ焼き食べたいな~といった意見も出ていた為9月にも行う事にしました🥳✨   フロアにたこ焼き器をもっていって11時すぎから準備スタート! 各フロアで日を分けて行っていますが、そのフロアのご利用者様全員分を焼いていきます🔥       管理栄養士2人だけで焼ききるのはなかなか大変……💦 ということで、施設ケアマネジャーが応援に来てくれました🐙 ご利用者様からも「大変やなあ」「おいしそう、頑張って」との声をいただきながら、 1時間少し、ひたすらに焼き続けます!!           フロア一体がたこ焼きのいい匂いで包まれ、 皆様なんだなんだと見に来られていました。 「失敗したらあんたここクビになるで😂!」と叱咤激励(?)されながらも焼いていきました(・_・;)     出来上がりが楽しみですね🐥💕   ★ ☆ ★     皆様の応援もあり、なんとか焼き切ることができました✨   それでは、召し上がられている様子をご紹介させていただきます。                                                                         やっぱり大阪人はたこ焼き好きなのでしょうか、 いつもより皆様たくさんおかわりされていたように思います😊 昼食後もしばらくフロア一帯にたこ焼きのいい匂いが残っていました🐙   来月から鍋シリーズ🍲が始まります! 10月は ちゃんこ鍋 を予定しております。またブログにで紹介させていただきます!   アーバンケア稲田 栄養課 山田    
ブログ投稿画像 みなさん、こんにちは☀ 栄養課の山田です(*‘ω‘ *)!   連日酷暑が続いておりますが、皆様体調は崩されていませんでしょうか? 暑いと食欲が落ちてしまいがちな為、さらっと食べられる爽やかなデザートをと考えて 8月のクッキングクラブでは、色鮮やかなゼリーが輝く フルーツポンチ を作ることにしました✨ 京都にある、喫茶ソワレ 様のような、きらきらしたゼリーポンチをイメージしてみましたが、果たして・・・?   クッキングのご様子★   今回用意したものは、 みかん🍊、黄桃🍑、パイン🍍、キウイ🥝、りんご🍎、バナナ🍌と あらかじめ職員で固めておいたゼリー、サイダーです!   ご利用者様には、ゼリーやフルーツを食べやすい大きさに切っていただきました。                                 それから、 切っていただいたものをガラスボールに入れていきます!!         そして、最後の仕上げに使うのがお菓子の メントス です!! みなさんでカウントし、サイダーの中に メントス を入れると……     ☆ ★ ☆ ★ ☆       しゅわしゅわ!!!   一瞬だったのでうまく写真におさめる事が出来なかったのですが、 吹きあがるサイダーに皆様喜ばれていました✨     あとは器に盛り付けて完成です!     思ったよりもゼリーの発色が悪く、あまり目立ちませんでした😂💦 それでは、召し上がられている皆様のご様子を紹介させていただきます!                   おかわりもされており、見た目も味もよいと喜ばれていました✨   来月のクッキングクラブでは 月見団子🎑 を予定しております。 またブログでご紹介させていただきますので、よろしければご覧くださいませ! アーバンケア稲田 栄養課 山田      
ブログ投稿画像 みなさん、こんにちは🌞 栄養課の山田です。   毎日猛暑が続いていますね💦 そんな暑さを乗り切ろう、ということで、デイサービスでは毎年恒例のかき氷を 特養でも提供させていただくことになりました! 今日は、4階で提供させていただいたかき氷の様子を紹介させていただきます!   フロアにかき氷機を持って上がって職員で削ってから、 皆様が希望された味の蜜をかけていきました🍧✨           ご用意したお味は いちご🍓、レモン🍋、メロン🍈、みぞれ、抹茶 です! いちご味が大人気で、逆にみぞれは一つも出ずでした…(*'ω'*)   トッピングには練乳とあんこ、白玉団子もご用意しました! 白玉団子は、お豆腐を混ぜ込んで作った職員お手製のものです🍡 それでは、召し上がられているご様子を紹介させていただきます✨                                         皆さん、ペロッと召し上がられていました✨ おかわりないんかな~と仰られる方も!   写真が少し暗めなのは、花火の映像を見ながら召し上がって頂いたためです🎆 今年は各地の花火大会が中止となり、花火を見る事も叶いませんね😢💦                 口からも、そして目・耳からも夏を感じられる、そんなおやつ時でした。 また、3階・5階で行った際もご紹介させていただきます!よろしければご覧ください😊💕 アーバンケア稲田 栄養課 山田
ブログ投稿画像 みなさん、こんにちは☀ 栄養課の山田です。   毎日暑い日々が続きますが、いかがお過ごしでしょうか? 喉が渇いたと感じる前に水分補給を心がけ、熱中症に注意していきましょう😭💦   🌴*🏖*🌞*🍧*🌴*🏖*🌴*🏖*🌞*🍧*🌴   先日、食事からも夏を感じていただこうと、 皆様の食事形態に合わせて、 すいか を提供させていただきました🍉         ぎりぎりまで氷で冷やして、キンキンの状態で提供しました🐧 やっぱりすいかは冷たーく冷えた状態が1番美味しいですよね!   それでは、召し上がられていた様子をご紹介させていただきます!                                                               甘味はどうかな、と心配だったのですが、「とっても甘くておいしいよ♬」と喜ばれていました! 皆様の喜ぶ姿が見れて職員一同嬉しく思っております😊   今年はコロナの影響であらゆる行事やご面会で中止となっている中、 施設内でも少しでも夏を感じて頂こうと色々企画しております。   今月はかき氷も提供させて頂こうと考えております🍧!! またブログでご紹介させていただきますので、よろしければご覧ください✨   アーバンケア稲田 栄養課 山田