urban-inada-logo
menu

メニュー

clear urban-inada-logo

「2019年04月」で記事を検索しました。

ブログ投稿画像

2019.04.30

地域包括
「学ぼう会」~水で作れる?!インスタント麺の実食~ いよいよG.W🌈✨ 皆さん、こんにちはっ! いよいよ、10連休🌟 ゴールデンウィークが始まりましたね!   そして、新元号「令和」の始まりでもあります✨ 今日は平成最後のブログです😭   そんな今日、お伝えしたいのは「こちら」 ⬇️  ⬇️  ⬇️  ⬇️   防災について学ぼう✏ 昨年は、東大阪市でも地震や台風などたくさんの災害がありました。 実際に施設では、水道が止まったりエレベーターが止まったりといった事態も起こりました。   では、実際にガスや電気が使えなくなった時にどう過ごすのか?     普段からしっかりと考えて準備しておく必要があります!   今回の学ぼう会では非常時の備品の準備と共にいざという時、役に立つ?!   水で作れる?!インスタント麺の実食!! というテーマで開催しました!!       災害時に、例えば手元にあるのは限られた水とカップラーメンのみとなったらどうか。   救助を待つ間、飢えをしのぐためには今あるものでしか対処できなくなります。 そこで、水でインスタント麺を作ってみるとどうなるのか。   どのくらいの時間で食べれるのか?どの種類なら食べれるのか? 実食して検証してみましょう🙋‍♀️     今日は、今までにないぐらいたくさんの方が来てくださいました。 その数、なんと29名!!!✨ 教室は満席となりました★   そして、矢野管理者より今回のインスタント麺の実食についての説明をしていただきます。   水で作れるインスタント麺は、警視庁災害対策課 災害対策管理係のTwitterでも紹介されていました。 皆様、興味津々です!     今回は、うどん、そば、ラーメン、焼きそば、ノンフライ麺、カレーメシ、液体スープを入れるものなど色々なタイプのインスタント麺を用意しました✨       水を入れる前は、こんな感じです! 普通のインスタント麺ですね。   そして、水を入れます! 水はそれぞれのインスタント麺の内側の線の所まで入れます! ※だたし、麺が十分に浸りきらない場合は水を足してしっかりと浸かるようにしてください。     そして水を入れてからそれぞれのインスタント麺で 30分と45分経ったものを実食していただきました。     水を入れてから30分経ち、しっかりと混ぜたものです。 ちなみに45分経過してからも見た目はほとんど同じでした。     そしていざ実食!!!     「意外に、おいしいなあ」や「食べれるね!」など、さまざまな感想が★     そして、全部の実食が終わるとどのインスタント麺が食べやすかったか、お一人2つ手を挙げていただき集計しました。         結果はこちらです!!   職員が事前に試食した際にも、やはり「うどん」「そば」がダントツ1位でした✨   うどん、そばは冷たくして食べる「ざるうどん」や「ざるそば」があるように、冷たくても特に抵抗はなく おいしく食べられたのかな、と思います。 麺の硬さについても、30分で十分食べれるぐらいの硬さでした。       そして少し特殊だったのが唯一のご飯系「カレーメシ」です。     これに限っては、中にカレールウの塊が入っており水では溶けないため、事前に砕きました。   水を入れてからしっかりと混ぜたものが、こちらです。   カレールウは、砕いても溶けきれずに残ってしまいました。 味は・・・・いまいち💦という意見が多かったです。   カレーメシというよりかは、お粥のような感じでした。 食べやすくアレンジするならば、カレールウを取り除いて水を入れるとお粥になるので、 そこへ塩や梅干しなどを入れるとおいしく食べられるかもしれません。       そして、意外においしかったのがこれです!   「背脂醤油味」 通常はお湯を入れたカップ麺のふたの上に背脂の素を乗せて、温めてからスープに入れるのですが・・・   水なので、温めずに直接麺の中に入れました。 そのため脂は溶けずに浮いたままで、食べれるのかな💦と思いましたが、意外に味が濃厚でしっかりとついていて、おいしかったです(笑)   ですが、後々少し胸やけが・・・   スープなどは水でもどしているため、溶けきれずにインスタント麺の種類によっては味が濃かったりするので喉が渇きやすいものもあります。   ですが、災害時の食事は空腹を満たすために手軽な「おにぎり」や「パン」などが多く、味にも飽きてしまいます。 そういった時や、食糧が届くまでの間などに一つ覚えておくと役にたつかもしれません。   缶詰などど一緒にインスタント麺も備蓄しておくと良いでしょう★   ぜひ、参考にしてみてください★         そして学ぼう会の終わりには、毎月「食」についてのニュースや知識を掲載した 「食がくポスター」の紹介していただき、帰りに見ていただきながら皆様とお話することができました。   毎月、更新していますので皆さんもぜひ見てください★         ブログ担当:栄養課 土井                                          
ブログ投稿画像

2019.04.26

特養
お茶会🍵第二弾 皆さんこんにちは~!!! 本日のブログ担当をさせて頂きます!特養の福田、中辻です😊 最近は、日中は温かく、夜はまだ少し冷え込みますが気温の変化で体調崩されていませんか?   稲田特養では前回に引き続きお茶会🍵第二弾を開催しました👏  毎日おやつを提供させていただいているのですが、 毛氈(もうせん)と傘でいつもと違う雰囲気を味わって頂きました!! 大きな傘やな~ええ色やわと笑顔が沢山(^^) まず!!お茶会の前には、少しでも体を動かして頂く為に毎日の日課であるラジオ📻体操を(/・ω・)/ 皆さん精一杯の力で手を動かして下さいました✨ その間に私たちは甘酒と和菓子のご準備をさせて頂きました!!! 準備中~🍶 甘酒を大きな鍋🍲で温めながら提供させて頂きました🍻 普段とは違いお洒落で可愛らしい和菓子を見て、 目を丸くされおいしいわと召し上がられておられました。 甘酒も普段のお茶🍵とは違い、甘くておいしいと、 日頃あまり水分を取られない方もお代わりをされ 笑顔が多いお茶会となりました😊 次回は第三弾を開催する予定ですが、これが平成最後の行事になります! 平成という時代が終わろうとしていると考えると少し寂しい気持ちになります😢 令和という新時代になっても、新しい様々な行事や取り組みを行っていきたいと 考えております。また、ご希望等なんでもございましたら、職員に声をかけていただきたいです。 新時代令和になっても、よろしくお願いいたします。
ブログ投稿画像

2019.04.24

デイサービス
平成最後のブログ‼デイサービスです‼ 4月行事『春爛漫祭』がありました💝 内容は4種類🌸大いに盛り上がっていきましょう🌸  一つ目は 春だ‼ストレス発散‼ おお~詐欺師が皆さんに襲い掛かります~‼助けて‼と叫んでも誰も助けてくれません~ 自分の身は自分で守りましょう‼ さあ~~~思いっきり詐欺師を蹴り上げてストレス発散です‼ 動きが早すぎてわかりにくいですが、詐欺師は吹っ飛ばされひとたまりもありません~ やったー!皆さんの勝利です!皆さん大いに盛り上がって遠くに蹴られていましたよ。 2つ目は 『お花見弁当をゲット‼』 クリップの付いたお弁当の具材を、磁石の釣り針で釣り上げて チーム全員で美味しそうなお弁当を完成させてみよう🎵 釣り上げた具材は自分でカゴに入れて貰います(^O^)/ 制限時間は15秒‼ 少ない時間で一つでも多く釣り上げようと必死で頑張っていたら… 思わず立っちゃいました(*ノωノ) 最終決戦‼ 青チーム赤チームどっちが勝ったでしょうか⁇   3つ目は 職員対抗『さらば平成、おいでませ令和‼』 まずは新人職員による早着替え   どっちが早く幼稚園児の服を着れるかな? 焦れば焦るほどモタモタしちゃう(ノД`)・゜・。 勝ったど~~‼٩( ”ω” )و   次は お玉キャッチ🎵 ピンポン玉を自分の背丈より高く上げ、お玉で上手にキャッチ出来るかな? 3回の内、1回成功すれば上出来な難しさ‼ 失敗した時は皆さんの楽しそうな笑い声が聞こえてきました~ヾ(≧▽≦)ノ   さぁ、最後は平成から令和にバトンタッチ 目隠しをしていても、平成から令和にうまくバトンタッチ出来るかな? 綺麗にバトンタッチ出来た時は自然に笑顔が溢れてきますね🎵   最後は『イントロ・ドン‼』 春にちなんだ曲の出だしだけで、皆さんあっという間にタイトルを答えられました。 春が来た、春の小川、北国の春、めだかの学校、春よ来い の5曲を歌って頂きました~(^O^)/   結果発表~🎵 青の桜も、赤の桜も満開に咲き乱れました‼   めでたしめでたし💝
ブログ投稿画像

2019.04.22

特養
お茶会★第一弾 こんにちは(*^^*)♬   今日は、特養(3階フロア)で 「お茶会」★第一弾を行いました🌟   そのご様子をお伝え致します!   会場の準備   今回は、お茶会の雰囲気を出す為に和傘や毛氈(もうせん)を他施設からお借りし、職員が早くからせっせと会場の設営を行いました💪❗️       しかし!!   思ったよりも和傘が大きく天井スレスレで苦戦しました💦笑 が、雰囲気はバッチリです👌💖         和傘も直角に立てるよりかは少し斜めにした方が、かえって雰囲気が出て良いですね😋     おやつの提供 そして、今日はおやつに 「わたようかん」と「甘酒」を提供しました。   このわたようかんは、メレンゲを優しく固め、綿菓子のようななめらかな口溶けに仕上げられているので舌でつぶせるやわらかさとなっています🎵   その為、噛む力や飲み込む力が弱まった方にもオススメです🙋‍♀️ 今日は普段、おやつにゼリーを召し上がられている方にも皆さんと同じおやつを提供することができました😋     そして、職員が和菓子と甘酒を配ります😌           そして、みんなで揃って「いただきま~す!!」                     甘酒は特に人気で、おかわりされる方も多数おられました!   お茶会は第二弾、第三弾とまだまだ続きますのでお楽しみにっ🥳🧡   ブログ担当:栄養課 土井      
ブログ投稿画像

2019.04.15

未分類
関東風🌸桜餅 デイサービス🌈おやつクッキング   今回はデイサービスにて、おやつクッキングを行いました~🎵   毎年4月のこの時期に、季節を感じてもらえるようなお菓子をおやつクッキングにて、楽しんでいただいています🌟   今回は【関東風桜餅】を作りました🌸   デイサービスの担当者と栄養課で事前打ち合わせや、準備を入念に行います✨   そして、クッキングSTART❗️   まずはおやつクッキングの前に体操を行います🏃‍♀️       そして担当職員により、作り方の説明を行っていただきます🙋‍♀️   ホワイトボードにわかりやすく書かれていますね✨   そして、全部で4つのグループに分かれて各グループに担当職員1名がついて一緒に作っていきます🎵   利用者様同士、協力し合いながら楽しんでいただきました🧡     私も1つのグループを担当させていただき、皆様と一緒にクッキングしました😋             皆様、グループの方全員が作業を行えるように、順番に回しながら進めておられました😊     そして、完成~٩(ˊᗜˋ*)و   ん~美味しそう😋✨     お待ちかねの試食タイム🍴     「この桜の葉の塩加減がええわ」   「もっちりしてて、美味しいな!」   「もういっこ、食べたいな~足りひん」   などなど、たくさんの感想が!     中には、「この桜の葉って売ってるの?」 と興味を持たれる方も🌟   もちろん、売ってます👌🎵 普通のスーパーでは、なかなか見ないかもしれませんが、百貨店などにはこの時期【桜の花の塩漬け】と一緒に置いてあるお店もあります🌸     レシピを掲載するので、良かったら皆さんもぜひ作って春の訪れを感じてみて下さい😙🌸     ❁⃘*.゚関東風桜餅❁⃘*.゚ 【材料⠀約15個分】 ・白玉粉        40g ・薄力粉        150g ・砂糖         10g ・水          270cc ・食紅         適量 ・つぶあん       150g~225g(1個約10~15g) ・桜の葉の塩漬け    15枚   【作り方】 ①桜の葉の塩漬けは、水にさらして塩出しし水気を切っておく ②白玉粉、砂糖、水を入れて混ぜる ③薄力粉も加えて混ぜる ④食紅を加えて、好みの色になるまで色づける ⑤ホットプレートを140℃にセットし、油をひかずに小判型にうすく焼く ⑥あんこを入れて包む ⑦桜の葉を巻いて完成     ブログ担当:栄養課 土井  
ブログ投稿画像

2019.04.11

特養
食事レク☆★ 平成最後のたこ焼きパーティー🐙 皆さまこんにちは。ブログ担当の福田・中辻です(*^^*) 今年の春は何度も寒の戻りがあり、寒暖の差が大きい毎日ですが、体調は崩されずてはいないでしょうか。いかがお過ごしでしょうか? 天気予報では寒さは今週で終わりのようで、来週から温かい春の陽気となるようですね☀ 今月の食事行事として、平成最後のたこ焼きパーティーを行いました。 1時間ほど前から準備を始め、皆さまの前でたこ焼きを作り、匂いや雰囲気を味わっていただきました。 大阪ではたこ焼き器のない家はないと言われるほどで、皆さま馴染みがあり、施設の行事でも人気のメニューになっております。 ご利用者様は興味津々で「いい匂いするわ☺。おいしそう☺」と仰られ、実際に焼いてくださる方もおられ、上手にたこ焼きをひっくり返されておられました。 実際のご様子です!! 出来立てのたこ焼きを召し上がられ、熱々でおいしい!と喜ばれておられました。 今回は3階で行いましたが、今後4階、5階と開催する予定です!! 開催日は先日のブログにあげておりました、施設の掲示物に予定を載せているのでご確認いただき、是非その日に面会に来ていただき雰囲気を味わって下さい!! 今後も施設でのご様子もブログに上げていきます!お楽しみに♪
ブログ投稿画像

2019.04.06

未分類
お花見に行ってきました🌸 こんにちは☀ 季節も暖かくなり始め、いよいよ桜も満開が近づいてきていますね😙 ということで!!!   今日は、お泊りクッキングにてお弁当を作った後、みんなでお花見に行ってきました~🌸✨   お泊りクッキング🌸お花見 まずは、恒例のお買い物からです🛍 きゅうり、やす~い!!       必要な材料を購入し、1階の喫茶にておかず作りの開始😋 ウインナーをしっかりと炒めます!   卵焼き★すごく綺麗に巻かれていました☺   こちらは、おにぎりを作っています🍙     お弁当が完成し、いざ出発~🚙🌸 移動中にも道に桜が咲いていて、車窓からの景色も楽しみました🌸       そして「深北公園」に到着です! お花見シーズンで土曜日ということもあってか、公園内はたっくさんの人で賑わっていました😮✨     桜の木の下にシートを広げてみんなでハイ、ポーズ✌✨     そして、みんなで作ったお弁当をいただきまーす🍴 満開の桜の木の下で食べるお弁当は格別です💛   とてもおいしそう♡いい笑顔ですね(^^♪         (笑)   皆さん、すごくいい笑顔で楽しまれていました🍀   風がふくと、桜ふぶきが🌸 桜の花びらを集めて持ち帰り、「息子に見せるねん」とおっしゃられる方もおられました😊🧡   桜は今の時期しか見れない花です🌸 最初は「80年も90年も、毎年桜見てるからもう飽きたわ~」と仰られていた方も、実際に桜の木の下へ行くと「やっぱり、ええな❤️」と言っておられました👌   最後に桜とは別でキレイなお花が咲いていたので、記念撮影📸 いい笑顔です☺♡     日本の桜は、何度見ても綺麗ですね✨ 私も利用者様とたくさんの綺麗な桜が見れて、とても感動しました★   また次月もお楽しみに♪   ブログ担当:栄養課 土井                      
ブログ投稿画像 いよいよG.W🌈✨ 皆さん、こんにちはっ! いよいよ、10連休🌟 ゴールデンウィークが始まりましたね!   そして、新元号「令和」の始まりでもあります✨ 今日は平成最後のブログです😭   そんな今日、お伝えしたいのは「こちら」 ⬇️  ⬇️  ⬇️  ⬇️   防災について学ぼう✏ 昨年は、東大阪市でも地震や台風などたくさんの災害がありました。 実際に施設では、水道が止まったりエレベーターが止まったりといった事態も起こりました。   では、実際にガスや電気が使えなくなった時にどう過ごすのか?     普段からしっかりと考えて準備しておく必要があります!   今回の学ぼう会では非常時の備品の準備と共にいざという時、役に立つ?!   水で作れる?!インスタント麺の実食!! というテーマで開催しました!!       災害時に、例えば手元にあるのは限られた水とカップラーメンのみとなったらどうか。   救助を待つ間、飢えをしのぐためには今あるものでしか対処できなくなります。 そこで、水でインスタント麺を作ってみるとどうなるのか。   どのくらいの時間で食べれるのか?どの種類なら食べれるのか? 実食して検証してみましょう🙋‍♀️     今日は、今までにないぐらいたくさんの方が来てくださいました。 その数、なんと29名!!!✨ 教室は満席となりました★   そして、矢野管理者より今回のインスタント麺の実食についての説明をしていただきます。   水で作れるインスタント麺は、警視庁災害対策課 災害対策管理係のTwitterでも紹介されていました。 皆様、興味津々です!     今回は、うどん、そば、ラーメン、焼きそば、ノンフライ麺、カレーメシ、液体スープを入れるものなど色々なタイプのインスタント麺を用意しました✨       水を入れる前は、こんな感じです! 普通のインスタント麺ですね。   そして、水を入れます! 水はそれぞれのインスタント麺の内側の線の所まで入れます! ※だたし、麺が十分に浸りきらない場合は水を足してしっかりと浸かるようにしてください。     そして水を入れてからそれぞれのインスタント麺で 30分と45分経ったものを実食していただきました。     水を入れてから30分経ち、しっかりと混ぜたものです。 ちなみに45分経過してからも見た目はほとんど同じでした。     そしていざ実食!!!     「意外に、おいしいなあ」や「食べれるね!」など、さまざまな感想が★     そして、全部の実食が終わるとどのインスタント麺が食べやすかったか、お一人2つ手を挙げていただき集計しました。         結果はこちらです!!   職員が事前に試食した際にも、やはり「うどん」「そば」がダントツ1位でした✨   うどん、そばは冷たくして食べる「ざるうどん」や「ざるそば」があるように、冷たくても特に抵抗はなく おいしく食べられたのかな、と思います。 麺の硬さについても、30分で十分食べれるぐらいの硬さでした。       そして少し特殊だったのが唯一のご飯系「カレーメシ」です。     これに限っては、中にカレールウの塊が入っており水では溶けないため、事前に砕きました。   水を入れてからしっかりと混ぜたものが、こちらです。   カレールウは、砕いても溶けきれずに残ってしまいました。 味は・・・・いまいち💦という意見が多かったです。   カレーメシというよりかは、お粥のような感じでした。 食べやすくアレンジするならば、カレールウを取り除いて水を入れるとお粥になるので、 そこへ塩や梅干しなどを入れるとおいしく食べられるかもしれません。       そして、意外においしかったのがこれです!   「背脂醤油味」 通常はお湯を入れたカップ麺のふたの上に背脂の素を乗せて、温めてからスープに入れるのですが・・・   水なので、温めずに直接麺の中に入れました。 そのため脂は溶けずに浮いたままで、食べれるのかな💦と思いましたが、意外に味が濃厚でしっかりとついていて、おいしかったです(笑)   ですが、後々少し胸やけが・・・   スープなどは水でもどしているため、溶けきれずにインスタント麺の種類によっては味が濃かったりするので喉が渇きやすいものもあります。   ですが、災害時の食事は空腹を満たすために手軽な「おにぎり」や「パン」などが多く、味にも飽きてしまいます。 そういった時や、食糧が届くまでの間などに一つ覚えておくと役にたつかもしれません。   缶詰などど一緒にインスタント麺も備蓄しておくと良いでしょう★   ぜひ、参考にしてみてください★         そして学ぼう会の終わりには、毎月「食」についてのニュースや知識を掲載した 「食がくポスター」の紹介していただき、帰りに見ていただきながら皆様とお話することができました。   毎月、更新していますので皆さんもぜひ見てください★         ブログ担当:栄養課 土井                                          
ブログ投稿画像 皆さんこんにちは~!!! 本日のブログ担当をさせて頂きます!特養の福田、中辻です😊 最近は、日中は温かく、夜はまだ少し冷え込みますが気温の変化で体調崩されていませんか?   稲田特養では前回に引き続きお茶会🍵第二弾を開催しました👏  毎日おやつを提供させていただいているのですが、 毛氈(もうせん)と傘でいつもと違う雰囲気を味わって頂きました!! 大きな傘やな~ええ色やわと笑顔が沢山(^^) まず!!お茶会の前には、少しでも体を動かして頂く為に毎日の日課であるラジオ📻体操を(/・ω・)/ 皆さん精一杯の力で手を動かして下さいました✨ その間に私たちは甘酒と和菓子のご準備をさせて頂きました!!! 準備中~🍶 甘酒を大きな鍋🍲で温めながら提供させて頂きました🍻 普段とは違いお洒落で可愛らしい和菓子を見て、 目を丸くされおいしいわと召し上がられておられました。 甘酒も普段のお茶🍵とは違い、甘くておいしいと、 日頃あまり水分を取られない方もお代わりをされ 笑顔が多いお茶会となりました😊 次回は第三弾を開催する予定ですが、これが平成最後の行事になります! 平成という時代が終わろうとしていると考えると少し寂しい気持ちになります😢 令和という新時代になっても、新しい様々な行事や取り組みを行っていきたいと 考えております。また、ご希望等なんでもございましたら、職員に声をかけていただきたいです。 新時代令和になっても、よろしくお願いいたします。
ブログ投稿画像 4月行事『春爛漫祭』がありました💝 内容は4種類🌸大いに盛り上がっていきましょう🌸  一つ目は 春だ‼ストレス発散‼ おお~詐欺師が皆さんに襲い掛かります~‼助けて‼と叫んでも誰も助けてくれません~ 自分の身は自分で守りましょう‼ さあ~~~思いっきり詐欺師を蹴り上げてストレス発散です‼ 動きが早すぎてわかりにくいですが、詐欺師は吹っ飛ばされひとたまりもありません~ やったー!皆さんの勝利です!皆さん大いに盛り上がって遠くに蹴られていましたよ。 2つ目は 『お花見弁当をゲット‼』 クリップの付いたお弁当の具材を、磁石の釣り針で釣り上げて チーム全員で美味しそうなお弁当を完成させてみよう🎵 釣り上げた具材は自分でカゴに入れて貰います(^O^)/ 制限時間は15秒‼ 少ない時間で一つでも多く釣り上げようと必死で頑張っていたら… 思わず立っちゃいました(*ノωノ) 最終決戦‼ 青チーム赤チームどっちが勝ったでしょうか⁇   3つ目は 職員対抗『さらば平成、おいでませ令和‼』 まずは新人職員による早着替え   どっちが早く幼稚園児の服を着れるかな? 焦れば焦るほどモタモタしちゃう(ノД`)・゜・。 勝ったど~~‼٩( ''ω'' )و   次は お玉キャッチ🎵 ピンポン玉を自分の背丈より高く上げ、お玉で上手にキャッチ出来るかな? 3回の内、1回成功すれば上出来な難しさ‼ 失敗した時は皆さんの楽しそうな笑い声が聞こえてきました~ヾ(≧▽≦)ノ   さぁ、最後は平成から令和にバトンタッチ 目隠しをしていても、平成から令和にうまくバトンタッチ出来るかな? 綺麗にバトンタッチ出来た時は自然に笑顔が溢れてきますね🎵   最後は『イントロ・ドン‼』 春にちなんだ曲の出だしだけで、皆さんあっという間にタイトルを答えられました。 春が来た、春の小川、北国の春、めだかの学校、春よ来い の5曲を歌って頂きました~(^O^)/   結果発表~🎵 青の桜も、赤の桜も満開に咲き乱れました‼   めでたしめでたし💝
ブログ投稿画像 こんにちは(*^^*)♬   今日は、特養(3階フロア)で 「お茶会」★第一弾を行いました🌟   そのご様子をお伝え致します!   会場の準備   今回は、お茶会の雰囲気を出す為に和傘や毛氈(もうせん)を他施設からお借りし、職員が早くからせっせと会場の設営を行いました💪❗️       しかし!!   思ったよりも和傘が大きく天井スレスレで苦戦しました💦笑 が、雰囲気はバッチリです👌💖         和傘も直角に立てるよりかは少し斜めにした方が、かえって雰囲気が出て良いですね😋     おやつの提供 そして、今日はおやつに 「わたようかん」と「甘酒」を提供しました。   このわたようかんは、メレンゲを優しく固め、綿菓子のようななめらかな口溶けに仕上げられているので舌でつぶせるやわらかさとなっています🎵   その為、噛む力や飲み込む力が弱まった方にもオススメです🙋‍♀️ 今日は普段、おやつにゼリーを召し上がられている方にも皆さんと同じおやつを提供することができました😋     そして、職員が和菓子と甘酒を配ります😌           そして、みんなで揃って「いただきま~す!!」                     甘酒は特に人気で、おかわりされる方も多数おられました!   お茶会は第二弾、第三弾とまだまだ続きますのでお楽しみにっ🥳🧡   ブログ担当:栄養課 土井      
ブログ投稿画像 デイサービス🌈おやつクッキング   今回はデイサービスにて、おやつクッキングを行いました~🎵   毎年4月のこの時期に、季節を感じてもらえるようなお菓子をおやつクッキングにて、楽しんでいただいています🌟   今回は【関東風桜餅】を作りました🌸   デイサービスの担当者と栄養課で事前打ち合わせや、準備を入念に行います✨   そして、クッキングSTART❗️   まずはおやつクッキングの前に体操を行います🏃‍♀️       そして担当職員により、作り方の説明を行っていただきます🙋‍♀️   ホワイトボードにわかりやすく書かれていますね✨   そして、全部で4つのグループに分かれて各グループに担当職員1名がついて一緒に作っていきます🎵   利用者様同士、協力し合いながら楽しんでいただきました🧡     私も1つのグループを担当させていただき、皆様と一緒にクッキングしました😋             皆様、グループの方全員が作業を行えるように、順番に回しながら進めておられました😊     そして、完成~٩(ˊᗜˋ*)و   ん~美味しそう😋✨     お待ちかねの試食タイム🍴     「この桜の葉の塩加減がええわ」   「もっちりしてて、美味しいな!」   「もういっこ、食べたいな~足りひん」   などなど、たくさんの感想が!     中には、「この桜の葉って売ってるの?」 と興味を持たれる方も🌟   もちろん、売ってます👌🎵 普通のスーパーでは、なかなか見ないかもしれませんが、百貨店などにはこの時期【桜の花の塩漬け】と一緒に置いてあるお店もあります🌸     レシピを掲載するので、良かったら皆さんもぜひ作って春の訪れを感じてみて下さい😙🌸     ❁⃘*.゚関東風桜餅❁⃘*.゚ 【材料⠀約15個分】 ・白玉粉        40g ・薄力粉        150g ・砂糖         10g ・水          270cc ・食紅         適量 ・つぶあん       150g~225g(1個約10~15g) ・桜の葉の塩漬け    15枚   【作り方】 ①桜の葉の塩漬けは、水にさらして塩出しし水気を切っておく ②白玉粉、砂糖、水を入れて混ぜる ③薄力粉も加えて混ぜる ④食紅を加えて、好みの色になるまで色づける ⑤ホットプレートを140℃にセットし、油をひかずに小判型にうすく焼く ⑥あんこを入れて包む ⑦桜の葉を巻いて完成     ブログ担当:栄養課 土井  
ブログ投稿画像 平成最後のたこ焼きパーティー🐙 皆さまこんにちは。ブログ担当の福田・中辻です(*^^*) 今年の春は何度も寒の戻りがあり、寒暖の差が大きい毎日ですが、体調は崩されずてはいないでしょうか。いかがお過ごしでしょうか? 天気予報では寒さは今週で終わりのようで、来週から温かい春の陽気となるようですね☀ 今月の食事行事として、平成最後のたこ焼きパーティーを行いました。 1時間ほど前から準備を始め、皆さまの前でたこ焼きを作り、匂いや雰囲気を味わっていただきました。 大阪ではたこ焼き器のない家はないと言われるほどで、皆さま馴染みがあり、施設の行事でも人気のメニューになっております。 ご利用者様は興味津々で「いい匂いするわ☺。おいしそう☺」と仰られ、実際に焼いてくださる方もおられ、上手にたこ焼きをひっくり返されておられました。 実際のご様子です!! 出来立てのたこ焼きを召し上がられ、熱々でおいしい!と喜ばれておられました。 今回は3階で行いましたが、今後4階、5階と開催する予定です!! 開催日は先日のブログにあげておりました、施設の掲示物に予定を載せているのでご確認いただき、是非その日に面会に来ていただき雰囲気を味わって下さい!! 今後も施設でのご様子もブログに上げていきます!お楽しみに♪
ブログ投稿画像 こんにちは☀ 季節も暖かくなり始め、いよいよ桜も満開が近づいてきていますね😙 ということで!!!   今日は、お泊りクッキングにてお弁当を作った後、みんなでお花見に行ってきました~🌸✨   お泊りクッキング🌸お花見 まずは、恒例のお買い物からです🛍 [caption id="attachment_564" align="aligncenter" width="700"] きゅうり、やす~い!![/caption]       必要な材料を購入し、1階の喫茶にておかず作りの開始😋 [caption id="attachment_565" align="aligncenter" width="700"] ウインナーをしっかりと炒めます![/caption]   [caption id="attachment_568" align="aligncenter" width="700"] 卵焼き★すごく綺麗に巻かれていました☺[/caption]   [caption id="attachment_567" align="aligncenter" width="700"] こちらは、おにぎりを作っています🍙[/caption]     お弁当が完成し、いざ出発~🚙🌸 [caption id="attachment_563" align="aligncenter" width="700"] 移動中にも道に桜が咲いていて、車窓からの景色も楽しみました🌸[/caption]       そして「深北公園」に到着です! お花見シーズンで土曜日ということもあってか、公園内はたっくさんの人で賑わっていました😮✨     [caption id="attachment_560" align="aligncenter" width="700"] 桜の木の下にシートを広げてみんなでハイ、ポーズ✌✨[/caption]     そして、みんなで作ったお弁当をいただきまーす🍴 [caption id="attachment_558" align="aligncenter" width="700"] 満開の桜の木の下で食べるお弁当は格別です💛[/caption]   [caption id="attachment_556" align="aligncenter" width="700"] とてもおいしそう♡いい笑顔ですね(^^♪[/caption]         [caption id="attachment_561" align="aligncenter" width="700"] (笑)[/caption]   皆さん、すごくいい笑顔で楽しまれていました🍀   風がふくと、桜ふぶきが🌸 桜の花びらを集めて持ち帰り、「息子に見せるねん」とおっしゃられる方もおられました😊🧡   桜は今の時期しか見れない花です🌸 最初は「80年も90年も、毎年桜見てるからもう飽きたわ~」と仰られていた方も、実際に桜の木の下へ行くと「やっぱり、ええな❤️」と言っておられました👌   最後に桜とは別でキレイなお花が咲いていたので、記念撮影📸 [caption id="attachment_562" align="aligncenter" width="700"] いい笑顔です☺♡[/caption]     日本の桜は、何度見ても綺麗ですね✨ 私も利用者様とたくさんの綺麗な桜が見れて、とても感動しました★   また次月もお楽しみに♪   ブログ担当:栄養課 土井