2021.10.03 | ショートステイ, 食
ショートステイクッキング!梨ケーキとダルゴナいちご
2021.10.26
ショートステイクッキング~三角パイ~
ショートステイ
食
みなさん、こんにちは☀
栄養課の山田です。
10月のショートステイクッキングの様子を紹介させていただきます✨
今月は秋が旬のりんご🍎とさつまいも🍠を使った、三角パイを作りました!
まず中身から作っていきます…
りんごチームにはまず最初に皮をむいて、1cm大に切ってから、
レモン汁と砂糖を一緒に煮詰めていただきました🍋🍠
おいもチームには、柔らかく蒸した芋を小さくつぶして頂きました!
その後、春巻きの皮を縦に4等分していただき、具をのせて三角形に包んでいただきました△
包み終わったら、170度にあっためておいた油で揚げ焼きにします🔥
お芋の方には黒ゴマもトッピングしました﹅
揚げたてサクサク!熱さに気を付けて頂きながら召し上がっていただきました✨
お芋の方が美味しい、という声が多かったです🍠✨
余りを見て、「これ食べていい―?」とおかわりを所望される方もいらっしゃいました😊💕
また来月も紹介させていただきます!
アーバンケア稲田 栄養課 山田