urban-inada-logo
menu

メニュー

clear urban-inada-logo

「2021年10月」で記事を検索しました。

ブログ投稿画像

2021.10.25

特養
運動会 ~3階編~ みなさんこんにちは!急に寒くなりましたが、体調管理には気を付けて下さいね(^^)/ 今回は、10月24日に行われた運動会の様子を紹介します👫 司会の職員より運動会の説明を行い利用者様と職員に紅組と白組に分かれて行いました♪ まずは、準備体操で身体を動かし輪投げの様子です!              職員の持っている棒にめがけて輪を投げて頂き、入った点数を競いました  😃白組26点。紅組19点で白組が勝ちました🏆 次は、輪送りの様子です♪利用者様に棒を持って頂き、棒から棒へと輪を送っていき最後まで送ったのが早い方が勝ちです!      白組10点。紅組5点で白組が勝ちました🏆 次は、玉入れの様子です!3分以内に多くの玉を入れたら勝ちです!             皆様、次々と入れられほとんどの玉がカゴに入りました🥎一緒に数を数えて頂き、白組93点。紅組107点で紅組が勝ちました(^^♪ 試合の結果、紅組131点。白組129点で紅組の逆転勝利に終わりました🏆 最後は職員によるフラフープ対決です!!3回勝負を行い1回勝つごとに5点が入ります😀      結果は、紅組は2勝。白組が1勝で紅組の優勝です🏆 「楽しかった♪」「ありがとう😁」と笑顔で仰っておられ、利用者様と一緒に職員も白熱していました🔥🔥                           
ブログ投稿画像

2021.10.03

ショートステイ
ショートステイクッキング!梨ケーキとダルゴナいちご みなさん、こんにちは☀ 栄養課の山田です!   9月のショートステイクッキングでは、 今が旬の梨を使った梨ケーキとダルゴナいちごを作りました   ダルゴナいちごって?と思われた方も多いかもしれません。 最近韓国で流行っているダルゴナコーヒーのいちご版なのですが、 ふわふわに泡立てたいちごクリームを牛乳の上にのせたドリンクで、 簡単に言ってしまえばいちごミルクのことです🍓🥛   梨ケーキはまず梨の皮をむいて1cm幅にスライスし、梨の甘煮を作っていきます🍐     手慣れた様子で皆さん作業されています! 別チームでは、ホットケーキミックスを使った生地を混ぜて用意していただきました✨     上から生地を流し込み、アルミで蓋をしてしばらく焼きます🔥     待っている間、ダルゴナいちごを作りました! 先に牛乳を注いでおいて、泡立てた生クリームといちごを混ぜたものを上から注ぎます。     そうこうしている間にケーキが焼きあがりました!     そして完成です✨     ダルゴナいちごの方は、 温度が高かったからかふわふわの泡…にはならなかったのですが、きれいに2層になりました🍓🥛 梨ケーキの方も、梨が柔らかくしっかり甘味のある、 ふんわりやさしいケーキが出来上がりました🍰   時間をかけ頑張って焼いた梨ケーキですが… 意外とダルゴナいちごの方が好評でした☺ また来月も紹介させていただきます!   アーバンケア稲田 栄養課 山田  
ブログ投稿画像 みなさんこんにちは!急に寒くなりましたが、体調管理には気を付けて下さいね(^^)/ 今回は、10月24日に行われた運動会の様子を紹介します👫 司会の職員より運動会の説明を行い利用者様と職員に紅組と白組に分かれて行いました♪ まずは、準備体操で身体を動かし輪投げの様子です!              職員の持っている棒にめがけて輪を投げて頂き、入った点数を競いました  😃白組26点。紅組19点で白組が勝ちました🏆 次は、輪送りの様子です♪利用者様に棒を持って頂き、棒から棒へと輪を送っていき最後まで送ったのが早い方が勝ちです!      白組10点。紅組5点で白組が勝ちました🏆 次は、玉入れの様子です!3分以内に多くの玉を入れたら勝ちです!             皆様、次々と入れられほとんどの玉がカゴに入りました🥎一緒に数を数えて頂き、白組93点。紅組107点で紅組が勝ちました(^^♪ 試合の結果、紅組131点。白組129点で紅組の逆転勝利に終わりました🏆 最後は職員によるフラフープ対決です!!3回勝負を行い1回勝つごとに5点が入ります😀      結果は、紅組は2勝。白組が1勝で紅組の優勝です🏆 「楽しかった♪」「ありがとう😁」と笑顔で仰っておられ、利用者様と一緒に職員も白熱していました🔥🔥                           
ブログ投稿画像 みなさん、こんにちは☀ 栄養課の山田です!   9月のショートステイクッキングでは、 今が旬の梨を使った梨ケーキとダルゴナいちごを作りました   ダルゴナいちごって?と思われた方も多いかもしれません。 最近韓国で流行っているダルゴナコーヒーのいちご版なのですが、 ふわふわに泡立てたいちごクリームを牛乳の上にのせたドリンクで、 簡単に言ってしまえばいちごミルクのことです🍓🥛   梨ケーキはまず梨の皮をむいて1cm幅にスライスし、梨の甘煮を作っていきます🍐     手慣れた様子で皆さん作業されています! 別チームでは、ホットケーキミックスを使った生地を混ぜて用意していただきました✨     上から生地を流し込み、アルミで蓋をしてしばらく焼きます🔥     待っている間、ダルゴナいちごを作りました! 先に牛乳を注いでおいて、泡立てた生クリームといちごを混ぜたものを上から注ぎます。     そうこうしている間にケーキが焼きあがりました!     そして完成です✨     ダルゴナいちごの方は、 温度が高かったからかふわふわの泡…にはならなかったのですが、きれいに2層になりました🍓🥛 梨ケーキの方も、梨が柔らかくしっかり甘味のある、 ふんわりやさしいケーキが出来上がりました🍰   時間をかけ頑張って焼いた梨ケーキですが… 意外とダルゴナいちごの方が好評でした☺ また来月も紹介させていただきます!   アーバンケア稲田 栄養課 山田