2021.10.26 | ショートステイ, 食
ショートステイクッキング~三角パイ~
2022.01.14
ショートクッキング!門松ケーキとおせんべい
ショートステイ
食
みなさん、こんにちは☀
栄養課の山田です!
1月のショートクッキングではお正月を感じる門松ケーキとおせんべいを作りました!
門松ケーキは、まずホットケーキミックスと牛乳、卵、砂糖、抹茶を混ぜて抹茶味の生地を作りました。
粘り気がある生地でしたが皆さん一生懸命混ぜて下さりました!
生地をうすーく伸ばして焼いていきます。
抹茶のいい香りがして、おいしそうやなあ~ともうつまんでしまいたい気持ちになりましたが、まだ我慢!
クリームを挟む前に冷ます必要があったので、その間にご飯とごま、塩を混ぜたものを平たく伸ばし、
かりかりになるまで焼き目をつけました✨
焦げ目がつくまで少し時間がかかりましたが、その間に生地がちょうどよく冷めたので、
クリームを塗ってくるくると巻き、ロールケーキにしました!
くるくる巻いた後は斜めに切って…果たして門松のようになるでしょうか?
完成したのがこちら✨
切ったのを見てご利用者様も「いいねー!」と喜ばれていました🥰
ご利用者様に飾り付けもしていただきました🎍
見た目だけでなく味もばっちりだったようで、おかわりされている方もいらっしゃりました!!
来月もまた紹介させていただきます(❁´◡`❁)
アーバンケア稲田 栄養課 山田