2021.06.18 | 特養, 食
今日はちょっと豪華な食事♬バイキング~5階~
2021.06.23
ショートステイクッキング!ねりきり*
ショートステイ
食
みなさん、こんにちは☀
栄養課の山田です。
今回の、ショートステイの方を対象としたレクは、物作りではなく練りきりづくりを行いました✨
まず午前中に生地作りを行いました。
白玉粉に水を加え、白あんとよく混ぜた後火にかけて水分を飛ばします!
気を抜くと焦げてしまうのでしっかり混ぜ込みます!
なかなか力がいる作業なので、みんなで交代しながら混ぜました💦
練りきりくらいの固さになったら火からおろし、冷蔵庫で冷やします🧸
午後から、生地に色をつけて皆さま思い思いに好きな形に作っていただきました!
「手袋についてやりにくいわ~」との声もありましたが、
綺麗に色づけて下さりました😊
完成品と一緒に📷✨
職員で抹茶も点てて、抹茶と一緒に召し上がっていただきました🍵
なかなか丸める事が難しく苦戦している方も多かったですが、
周りの方と談笑しながら皆様たのしんで作業されていました🥰
見た目が多少不格好でも味は同じ!抹茶もおいしいと喜ばれていました(❁´◡`❁)
アーバンケア稲田 栄養課 山田