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2021.05.03

クッキングクラブ~関東風さくらもち~ みなさん、こんにちは。 栄養課の山田です。   4月のクッキングクラブでは、 関東風のさくらもち をつくりました。 さくらもちと聞くと、関西人が思い浮かべるのは、     このイラストのようにもち米を蒸して乾燥させ粗挽きした、道明寺粉を使用したものですね。 道明寺粉で皮を作り餡を包んだ、まんじゅう状のお餅で、つぶつぶした食感が特徴です。   クッキングで作った関東風のさくらもちは、     小麦粉などの生地を焼いた皮で餡を巻いた、クレープ状のお餅です。 享保2年、隅田川沿いにある長命寺の門番・山本新六が、桜の落葉掃除に悩まされて考案したそうです。   なじみが薄い関東風さくらもちですが、ホットプレートがあれば簡単につくることが出来ます✨ 作り方は、まず小麦粉と白玉粉、砂糖、塩、食紅、水を混ぜて生地をつくります。             生地をつくっている間、中に包むあんこを一口サイズに丸めて頂きました。 1kgのあんこを見て、「これ全部私食べていいの?」と冗談もおっしゃられていました😊           お次は生地をホットプレートで焼いていきます🔥         焼きあがった生地に、あんこを包んでいただき完成です!         🌸 🌸 🌸     「私あんこ嫌いやねん」と開始前にはおっしゃられていたご利用者様も、 楽しそうに作業され、手についたあんこも召し上がっていました(❁´◡`❁)             皆様おいしそうに召し上がられ、大好評でした✨ 来月は抹茶パフェを予定しております、またブログにて紹介させていただきます!   アーバンケア稲田 栄養課 山田
ブログ投稿画像 みなさん、こんにちは。 栄養課の山田です。   4月のクッキングクラブでは、 関東風のさくらもち をつくりました。 さくらもちと聞くと、関西人が思い浮かべるのは、     このイラストのようにもち米を蒸して乾燥させ粗挽きした、道明寺粉を使用したものですね。 道明寺粉で皮を作り餡を包んだ、まんじゅう状のお餅で、つぶつぶした食感が特徴です。   クッキングで作った関東風のさくらもちは、     小麦粉などの生地を焼いた皮で餡を巻いた、クレープ状のお餅です。 享保2年、隅田川沿いにある長命寺の門番・山本新六が、桜の落葉掃除に悩まされて考案したそうです。   なじみが薄い関東風さくらもちですが、ホットプレートがあれば簡単につくることが出来ます✨ 作り方は、まず小麦粉と白玉粉、砂糖、塩、食紅、水を混ぜて生地をつくります。             生地をつくっている間、中に包むあんこを一口サイズに丸めて頂きました。 1kgのあんこを見て、「これ全部私食べていいの?」と冗談もおっしゃられていました😊           お次は生地をホットプレートで焼いていきます🔥         焼きあがった生地に、あんこを包んでいただき完成です!         🌸 🌸 🌸     「私あんこ嫌いやねん」と開始前にはおっしゃられていたご利用者様も、 楽しそうに作業され、手についたあんこも召し上がっていました(❁´◡`❁)             皆様おいしそうに召し上がられ、大好評でした✨ 来月は抹茶パフェを予定しております、またブログにて紹介させていただきます!   アーバンケア稲田 栄養課 山田